欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市动态
长春公交站亭站牌将迎“第三代”,公交站亭站牌10年“升级”记
2018-08-24 11:46:51  来源:中国网  编辑:SD-C8116

核心提示:近日,长春市交通运输局召开公交站亭站牌升级改造情况征求意见会,将对城区公交站亭站牌陆续升级到“第三代”。

近日,长春市交通运输局召开公交站亭站牌升级改造情况征求意见会,将对城区公交站亭站牌陆续升级到“第三代”。

从2009年市政府决定在长春市所有的公交线路全面建设改造公交站亭站牌,到目前为止,长春市主城区范围内共建有6000余座公交站亭,4000余座集合式站牌。作为长春市公交站亭的建设者之一,民营广告公司王先生向记者讲述了10年来长春公交站亭从无到有、从简陋到精致的发展和变迁历程。

公交站亭站牌升级的背后民营资本功不可没

说起长春公交站亭、站牌的发展,还只是近十年的事情。不少长春人依稀记得,十年前的长春公交站缺乏站亭设施,那时的公交站不过是一个简陋的铁杆站牌矗立在路旁,有的站牌甚至绑在树上、挂在电线杆上,并出现一站多牌等现象,既不美观又影响市容,更无法谈及遮风挡雨,因此也被称为“裸站”。

为彻底解决这一涉及百姓出行的重要民生问题,2008年起,长春市政府相继召开多次专题会议,研究讨论如何建设公交站亭、站牌。基础设施建设首先涉及投资,粗略摸底统计后,改造费用上亿元,资金数额巨大。最终,长春市政府研究决定,采取市场化运作方式,本着“谁投资,谁受益”的原则,引入民营资本参与长春公交站亭、站牌建设。

从2009年起到现在有13家民营企业参与站亭、站牌建设中,10年来,这13家民营企业为长春市的站务设施建设投入了巨额的资金。长春公交站台也因此焕然一新,一排排亮丽整洁的站亭站牌已成为一道风景线,装饰着春城的街头。可以说,公交站亭站牌升级换代的背后,民营资本功不可没,做出了很大的贡献。

 第一代

不锈钢候车亭让“裸站”成为历史

 

据悉,长春市第一代公交站亭由政府部门组织,广泛向社会征求站亭设计样式,然后经市城科会、吉大交通学院、市规划研究院、公交协会、交警、市容、建委等部门组成专家组综合评定,确定了3个样式,其中以白钢站亭为主要样式。民营广告公司按照政府行管部门确定的样式制作建设。这批公交候车亭最大的优点是安全性能高、耐腐蚀,既方便保洁又能兼顾到广告画面的发布,同时为了方便乘客,部分站亭安装了候车凳。随着第一代公交站亭的大批建成,除了一些临时站点,公交“裸站”全面退出历史舞台。

第一批站亭建成后,街路背景美观的地方,市民乘客争相拍照留念,对其赞不绝口。长春公交基础设施由此迎来翻天覆地变化。2009年至2011年,仅用3年时间,长春市陆续建设6000余座白钢式站亭4000余座集合式站牌。在行业主管部门的领导以及民营企业的积极参与下,长春公交站亭实现了从无到有的变化。

第二代

绿色候车亭与长春城市风貌更协调

 

2012年,长春二环路全面实施“两横三纵”快速路建设,政府部门决定,对卫星路、普阳街等10余条相关街路1000余座白钢站亭站牌升级改造为氟碳漆材质的绿色站亭、站牌。在长春市交通运输局领导下,相关广告公司积极配合、克服困难,民营资本再度发力,将上述街路第一代白钢站亭随着快速路改造同步升级为第二代绿色氟碳漆站亭站牌。

2016年市政府进行旧城改造,同时涉及相关街路进行同步改造公交站亭站牌,到2017年末旧城改造期间 ,民营广告公司响应政府号召,再次筹措大量资金,又对工农大路、同志街、自由大路、西安大路、春城大街、人民大街等50余条街路站亭站牌进行改造,据统计,共计改造2000余座白钢站亭1000余座站牌为绿色氟碳漆站亭站牌。

美观实用是“2.0版”的绿色公交站亭的主要特色,而且可以借助广告橱窗顶棚遮阳挡雨。亭子的主色调由深绿色组成,外观大气淡雅,与长春森林城市风貌相协调。除了框架,亭子的顶面也更防腐蚀,同时对灯光设施进行了改造。第二代站亭全部安装LED灯,不仅节能,而且灯光明亮,成为夜长春街头的一道风景。

第三代

候车亭布局更合理缓解交通拥堵

 

随着第三代站亭站牌建设改造启动,截至目前,长春市交通运输局已完成15条重点街路,318个公交站牌、828座公交站亭的踏查和设计工作。

本次站亭站牌的升级改造将注重安全、实用、经济、美观、简洁、易于识别等原则,以提升公交站亭站牌的建设质量标准。新建的公交站亭,将具备遮阳避雨雪、座椅靠架等功能,并设有投诉电话、垃圾箱等,实现公交站亭的服务保障功能。

通过合理布局,迁移距路口较近的站亭,保证途经社会车辆转弯空间,缓解交通拥堵。

市民赞叹候车亭颜值越来越高

“这10年,公交站亭的变化太大了,从站点到站亭的蜕变,对百姓出行来说,是实实在在民生实事!”家住自由大路附近的孙玉兰阿姨谈及公交站的变化连声赞叹说。无论是外观设计还是功能结构都有了很大的提升。尤其是绿色氟碳漆站亭,造型优美,简洁大方,为广大市民营造了一个干净、整洁、并遮风挡雨的出行环境。

一位站亭公司负责人在采访时表示,看到市民在新式站亭和公交站牌旁等车,心里非常高兴,有一种以己之力能为社会服务得到市民认可的荣誉感。虽然近几年投资不断增加,企业成本不断加大,但是更觉得投资改造城市服务设施的价值不仅仅局限于美观,更是对长春市民出行环境的改善。同时希望有关部门与企业共同呼吁:为了给大家创造一个良好的出行环境,希望大家共同来爱护我们的公共设施。

发现污损的公交站牌可拨打电话举报

采访中有市民表示,公交站亭、站牌是公共设施,维护和监督是每一名市民的责任。建议相关部门加大后期管理力度,对于恶意破坏和污损站亭设施的行为进行查处。

长春市汽电车管理处有关工作人员表示,如果市民发现了路边污损的公交站牌,可拨打84659877进行举报,设施维护人员会及时对公交站牌的野广告进行清理。

另外记者通过查询资料了解到,早在2011年,长春市专门出台了《关于举报制作传播户外非法广告行为的奖励办法》,鼓励广大市民和社会各界积极参与治理打击户外非法广告行动,形成群防群治、专兼结合的破获、堵截、处罚机制。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:有爱的地方就是家, “抖出你的爱”传递爱的正能量
下一篇:联合办公,时代的趋势之选
相关文章
《武动乾坤》开启打怪升级模式 杨洋回应《武动乾坤》开启打怪升级模式 杨洋回应"
少儿模特行业翘楚秀场偶像即将登陆长春少儿模特行业翘楚秀场偶像即将登陆长春
为持续打造全球消费电子最佳经营场所,天猫TES消费电子再升级为持续打造全球消费电子最佳经营场所,天猫T
引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进阶之路引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子的进
天猫618引领品质生活消费升级,天猫TES消费电子年中MVP盛典惊喜亮相天猫618引领品质生活消费升级,天猫TES消费
消费升级带动新需求!中顺洁柔与天猫超市强强联手,星品棉花柔巾C位出道消费升级带动新需求!中顺洁柔与天猫超市强
以安全保安全,朝阳橡胶信息化建设再升级以安全保安全,朝阳橡胶信息化建设再升级
淘宝娱乐营销再升级,从热门剧集冠名到全民集卡游戏的进阶之路淘宝娱乐营销再升级,从热门剧集冠名到全民
国际酒店打前锋,飞猪推日泰目的地升级“进化”国际酒店打前锋,飞猪推日泰目的地升级“进
飞猪在海南50家酒店实现刷脸自助入住,阿里助力海南智慧化升级迈出重要一步飞猪在海南50家酒店实现刷脸自助入住,阿里
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
哈罗北京英国学校师资力量强大的可怕
哈罗北京英国学校师资
2018首场大雪中的东航人
2018首场大雪中的东航
全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学
全国第一家青少年演讲
雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
雄安新区将重点发展高
重视无障碍设施的意义和价值
重视无障碍设施的意义
核心区58条道路电力架空线入地并送电
核心区58条道路电力架
热点排行
112载创建多彩花 东航江西连膺全国文明单位 12载创建多彩花 东航江西连膺全国文明单位
2全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学 全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学
3铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用 铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
4明年1月1日起《城市公共体育场馆用地控制指标》实施 明年1月1日起《城市公共体育场馆用地控制指标》实施
5雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城 雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加