欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市动态
一部《手机》解剖空巢老人现状引争议
2018-02-27 15:52:39  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:记者了解到,该视频火爆网络的背后实则是对手机市场的深刻挖掘及对老人内心诉求的深度解析。

近日,《他们需要的不只是一部手机》短片爆红网络后,点击量持续高涨,并引发万千网友大量转发,其视频相关报道文章阅读量不到两天时间突破10万+。记者了解到,该视频火爆网络的背后实则是对手机市场的深刻挖掘及对老人内心诉求的深度解析。

图片1534.jpg

智能手机火热的背后,谁能解码老年手机市场?

泰国知名导演、春节档期、亲情等元素是促使《手机》视频火爆的主要外在原因,但在一些列外在因素的包裹下,隐藏着的却是对我国老年手机市场的深刻挖掘。

如今,在区块链越来越火爆的时代,人们似乎将更多的关注点放在数据计算与金融业、银行领域,对于电子产品不再像过去一样兴趣高涨,除了Iphone的频繁更新换代带给人们对面部识别等新功能的探索和猎奇,老人手机市场似乎日渐冷淡。

《手机》视频以手机为主要线索,冲出Iphone面部识别功能、小米舒适手感和外观以及VIVO等超强拍摄功能的范围,将目标指向老年人群,将广大商家及网友引向对老年手机市场的深入探索,同时促使该视频在电子产品领域越来越火爆。

数据显示,目前我国手机用户已达10亿左右,手机已成为大家接收和传播信息不可或缺的工具。尤其是近几年随着3G智能手机和4G网络的推广和应用,手机市场呈现一派火热的景象。商务手机、女性手机、儿童手机等小众产品越来越受引关注,而老年手机却是当前手机细分市场上最薄弱的一环。《手机》视频的上线再度引发了大家对老人手机市场的关注。

图片1535.jpg

社会现状再现,空巢老人与智能手机距离多远?

《手机》视频除了对老人手机市场的深刻挖掘,还深度解析了新时代下我国边缘群体之一空巢老人的悲凉现状及独居老人的内心诉求。面对空巢老人的日益增加与智能手机的不断问世,人们不禁要问:空巢老人与智能手机究竟距离多远?

近几年,我国老龄化日益严重,空巢老人、独居老人的数量呈明显上涨趋势,空巢老人也逐渐成为我国最主要的一大边缘群体之一。

如今不断更新换代的智能手机和苹果手机虽然在年轻群体中日益受欢迎,但老年人因为视力、记忆力、辨识力等生理特征随着年龄逐渐弱化,手机越是智能化,老年人使用起来就越困难,比起智能化和多功能化,他们更需要在自己遇到困难时能依靠手机为自己解决意外事故。据调查所知,大部分老年人对手机的需求除了停留在能轻松拨打电话、发送信息、拍摄照片等功能外,还希望手机能够管理自己的健康问题,最好能够在疾病突发时依靠手机得到及时的医疗救助。

除此之外,造成空巢老人现状的最主要原因是与子女分隔两地。对于老人来说,能随时取得与子女的联系就是手机最实在的应用之处。因此,对于大多数老人来说,手机的真正智能之处在于能够随时与子女取得联系,子女也能通过手机了解老人的健康状况、行动轨迹以及个人情绪等。所以,空巢老人与智能手机既隔着技术化、信息化和网络化的距离,又有着简单化、便捷化和日常化的互通互容,他们对智能手机的要求最低却又是“最高”的。只有当手机真正做到了老人心中的“智能化”,才能够有助于弱化我国空巢老人的悲凉现状。

无论怎样,关注我国空巢老人的现状以及解决老人的内心需求才是当下每个人应该做的。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:钦家喜讯|黄手环行动小黄码联动警察,再次寻回走失老人
下一篇:全科医生继续教育平台开学 互联网+医疗培训成新风口
相关文章
关爱空巢老人 阿里云校园公益极客挑战赛为公益赋能关爱空巢老人 阿里云校园公益极客挑战赛为
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
哈罗北京英国学校师资力量强大的可怕
哈罗北京英国学校师资
2018首场大雪中的东航人
2018首场大雪中的东航
全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学
全国第一家青少年演讲
雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
雄安新区将重点发展高
重视无障碍设施的意义和价值
重视无障碍设施的意义
核心区58条道路电力架空线入地并送电
核心区58条道路电力架
热点排行
112载创建多彩花 东航江西连膺全国文明单位 12载创建多彩花 东航江西连膺全国文明单位
2全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学 全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学
3铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用 铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
4明年1月1日起《城市公共体育场馆用地控制指标》实施 明年1月1日起《城市公共体育场馆用地控制指标》实施
5雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城 雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加