欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市动态
多个城市烟花爆竹燃放政策收紧 有你所在的城市吗
2017-06-18 23:40:11  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:目前,全国多个城市相继修改烟花爆竹管理规定,中心城区由限制燃放升级为全面禁止,禁燃区域范围逐步扩大,处罚措施相应升级。尽管担心这样会让春节没了年味,但不少人还是表示支持。

烟花炮竹.jpg

“爆竹声中一岁除”,燃放烟花爆竹曾是春节不可或缺的记忆,但其造成的环保、消防等负面效应不断显现。目前,全国多个城市相继修改烟花爆竹管理规定,中心城区由限制燃放升级为全面禁止,禁燃区域范围逐步扩大,处罚措施相应升级。尽管担心这样会让春节没了年味,但不少人还是表示支持。

  除夕夜烟花爆竹污染有多严重?

  2017年大年初一,环境保护部有关负责人向媒体通报2017年除夕至初一(1月27日19时至1月28日5时,以下同)全国城市空气质量状况。受烟花爆竹燃放影响,全国338个地级及以上城市中有部分城市出现重度以上污染。重点区域中,京津冀区域空气质量相对较差,部分城市出现空气重污染;长三角和珠三角区域空气质量相对较好。除夕至初一,338个城市中,259个城市出现不同程度的污染情况,占76.6%,其中124个城市为重度及以上污染,主要位于京津冀及周边地区、中部地区、西部地区、华南等地区。

  京津冀区域北京、保定、承德、廊坊4个城市空气质量为严重污染,天津、石家庄、邢台、沧州、衡水、张家口为重度污染,唐山为中度污染,邯郸为轻度污染,秦皇岛为良,首要污染物为PM2.5。

  长三角区域25个城市中,上海、南京、杭州等16个城市为良,徐州、南通、镇江等6个城市为轻度污染,金华、衢州、台州等3个城市为重度污染。

  珠三角区域9个城市中除广州、佛山、肇庆、中山4个城市为轻度污染外,其他5个城市空气质量均为良,区域PM2.5、PM10平均浓度分别为69微克/立方米、93微克/立方米,与去年同期相比分别上升11.3%、3.3%。

  “最严禁燃令”不给春节留口子

  从1993年“城八区”禁放到2005年改为五环内限放,如今北京的烟花爆竹燃放政策再次收紧。12月1日,新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》获表决通过。2018年春节,北京市五环内将完全禁止燃放烟花爆竹,五环外区域将由各区政府自行确定禁止或者限制燃放区。此外,旧规定中“五环外全年都可以燃放烟花爆竹”也将成为历史,新规明确:限放区域农历除夕至正月初一、正月初二至十五每日的七时至二十四时可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。

  2018年1月1日起,天津市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹,天津外环线以内将迎来第一个“不闻鞭炮声”的春节。

  2018年1月1日起,济南市绕城高速公路环线以内区域将正式禁燃烟花爆竹。

  2018年1月1日起,合肥市城区包括合肥巢湖经济开发区在内的8大区域,由限制燃放变为全面禁止燃放烟花爆竹。

  2018年2月1日起,扬州市区全年禁止燃放烟花爆竹。实施禁燃的范围在主城区约124.3平方公里、涵盖人口约90万。

  2017年12月1日起,保定市主城区全年(含春节期间)禁止燃放烟花爆竹,有效期五年。

  2017年12月1日起,共青城市城区全面禁止燃放烟花爆竹,全年农历腊月二十三至次年正月十五可燃放。

  11月16日,沧州市印发《通告》,在市区全面实行烟花爆竹禁售禁放。通告明确提出,沧州市廊沧高速、京沪高速和石黄高速公路合围区域内,禁止在任何时间销售和燃放烟花爆竹。

  “落实难、执行难”咋解决?

  北京:婚礼酒店也要为安全担责

  违反规定的将由公安部门责令改正,收缴烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款。此外,新修改的《规定》还增加了一条:“宾馆、酒店、婚庆服务经营等单位,应当在各自经营活动范围内承担烟花爆竹安全管理责任,按照国家和本市的规定做好安全防范工作。”即使有用户在举办庆祝活动时提出燃放需求,酒店也应该自觉守法,注意消防安全,承担安全提示等责任。

  扬州:信息纳入公共信用信息系统

  对于不听劝导,在扬州禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款。任何单位和个人因此受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。

  天津:国家工作人员带头执行

  在禁止燃放的区域和时间内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。国家工作人员应当带头执行禁止燃放烟花爆竹的规定;违反规定燃放烟花爆竹的,由其所在单位给予批评教育,直至给予处分。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
下一篇:狂欢淘宝造物节,用创新的眼光看世界!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
哈罗北京英国学校师资力量强大的可怕
哈罗北京英国学校师资
2018首场大雪中的东航人
2018首场大雪中的东航
全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学
全国第一家青少年演讲
雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
雄安新区将重点发展高
重视无障碍设施的意义和价值
重视无障碍设施的意义
核心区58条道路电力架空线入地并送电
核心区58条道路电力架
热点排行
112载创建多彩花 东航江西连膺全国文明单位 12载创建多彩花 东航江西连膺全国文明单位
2全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学 全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学
3铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用 铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
4明年1月1日起《城市公共体育场馆用地控制指标》实施 明年1月1日起《城市公共体育场馆用地控制指标》实施
5雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城 雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加