欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
“陪伴”变有限,《996城市儿童报告》发布,儿童节能早点回家吗?
2021-06-01 14:56:42  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:根据腾讯新闻谷雨数据联合奥利奥共同发布的《996城市儿童报告》,超过80%的城市儿童父母难逃996支配,各种内卷已非一线或者新一线城市独享,二三线城市的996父母占比都已经超过20%。

父母孩子“错峰”交流,高知家庭难逃“996城市留守儿童”现象

根据腾讯新闻谷雨数据联合奥利奥共同发布的《996城市儿童报告》,超过80%的城市儿童父母难逃996支配,各种内卷已非一线或者新一线城市独享,二三线城市的996父母占比都已经超过20%。城镇化高速进展,996席卷而来。

其中,广东、山东、河北三省成为爸爸妈妈们最忙碌的地方,996家庭数量排名全国前三。下午三点饮茶?不存在的!

图片1.jpg

越是优秀越需要努力,996的爸爸妈妈们都很棒!城市996儿童父母个人固定基本月薪超八成在5000元以上,其中万元标准以上的父母占比近30%。从家庭年收入来看,近两成在50万元以上。

在如此激烈的996氛围之下,“城市996儿童”也越来越普遍,孩子们早上上学出门之后就见不到父母,晚上回家之后爸爸妈妈可能还在加班,等到他们回家孩子也该睡下了。生活时间完美“错峰”,在工作日里很难有时间交流。所以有人将“996儿童”称为城市留守儿童,也是不无道理。

事业家庭如何兼顾?报告显示996家长压力很大!

“陪伴自由”的难以实现,也凸显996家长承担的巨大压力。毕竟连“娃圈”都在“内卷”,不努力如何扛得住?

九成以上的孩子都会报2个以上课外辅导班,而这些辅导班又以昂贵的文艺类为主。这可不是在鸡娃哦,75%的孩子是处于自身需求,主动提及需要课外辅导班。

图片2.jpg

正是为了家人能过上更好的生活,很多家长忍受“留守”之苦,依然奋斗在工作岗位上。有网友计算:在996的氛围中,每天工作12小时、通勤2小时、睡觉6小时、再花2小时陪娃。算上一些闲杂事务,属于家长的的时间根本1小时都不到!如何保持工作和生活的平衡,合理抵抗“内卷”,是需要整个社会共同努力的。

“陪伴”有限,996家庭造就“新时代独立儿童”

在这种情况下,亲子陪伴时间就格外稀缺。根据《报告》统计,超过三成父母每天陪伴孩子的时间不足2小时。超过半数的家长认为自己陪伴孩子的时间低于孩子预期。或多或少的歉疚感,也会变成父母的额外压力。

图片3.jpg

在有限的陪伴时间中,完成课业辅导和节假日的户外出行比例是最高的。可以感受到孩子和父母功课及出行的“刚需”完成较好。只是在课外兴趣陪伴这类“软实力”的培养中,提升空间依旧很大。

陪伴是儿童的健康成长的首要条件

时间有限,“陪伴自由”很难,那么每天父母陪伴孩子多长时间最好呢?

《报告》中从性格特征、兴趣爱好、学习态度、亲友关系等等共计七个维度还原城市996儿童的成长现状健康分值。

通过各项分数调查,成长健康情况良好的城市996儿童的每日亲子陪伴时间为3小时,高于成长健康情况较差儿童的2.3小时。

图片4.jpg

呼吁陪伴是初衷,网友积极响应爱心接龙

“儿童的健康成长离不开爸爸妈妈的陪伴!”——奥利奥联合腾讯新闻发布《996城市儿童报告》正是带着这份呼吁而来。

这个儿童节,奥利奥发起“分开的奥利奥,分不开的爱“公益特别行动。特地推出一款“分开的奥利奥”饼干——黑色饼皮代表工作忙碌的父母,白色夹心代表缺少陪伴的孩子。孩子们可以在奥利奥的包装上留下心里话,帮他们说出渴望陪伴的心声,希望爸爸妈妈不要错过孩子成长的每一个欢乐瞬间,让爱永不缺席。“分开的奥利奥”公益特别款产品在上海漕河泾、北京中关村附近的自动售货机有机会限量拿到。

图片5.jpg

与此同时,奥利奥还联合腾讯公益及中国儿童少年基金会携手开展奥利奥活力亲子园活动,并捐赠50万元用于关爱留守儿童项目,让父母和孩子“玩在一起”。很多网友参与奥利奥和腾讯公益发起的爱心接龙H5线上活动,积极响应关注“996城市儿童”。

报告发布之时,有网友呼吁六一节应该给家长放假,或者早一点下班去陪伴孩子。正如奥利奥一贯的品牌主张,父母和孩子们“玩在一起,爱不缺席”。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:阅读寻“建证”·书香“豫”未来
下一篇:返回列表
相关文章
“陪伴自由”变奢侈?《996城市儿童报告》发布,网友呼吁六一应该给大人放假“陪伴自由”变奢侈?《996城市儿童报告》发
《996城市儿童报告》发布,超三成父母每天陪伴孩子时间不足2小时《996城市儿童报告》发布,超三成父母每天陪
《996城市儿童报告》发布,八成父母难逃996支配《996城市儿童报告》发布,八成父母难逃996
花灯、音乐会、龙潭万涧村萤萤书屋里的别样儿童节花灯、音乐会、龙潭万涧村萤萤书屋里的别
不止是儿童节最好的礼物,天猫精灵方糖还想让孩子完美成长不止是儿童节最好的礼物,天猫精灵方糖还想
儿童节科技礼物:天猫精灵方糖R小马宝莉联名套装5月25日首发儿童节科技礼物:天猫精灵方糖R小马宝莉联名
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加