欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
向水而生,因水而兴——广汇源环境水务四十年发展纪实
2020-08-11 11:32:42  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:深圳市广汇源环境水务有限公司始建于1980年是深圳市最早成立的三家设计单位之一,也是一家与水有着不解之缘的国家级高新技术企业。

深圳市广汇源环境水务有限公司始建于1980年,前身为原宝安县水电局和深圳市水电局工程科,是深圳市最早成立的三家设计单位之一,也是一家与水有着不解之缘的国家级高新技术企业。

作为深圳经济特区40年发展的见证者和参与者,广汇源环境水务凭借敢闯敢拼的魄力,从最初只有十几名技术人员的小型设计单位,发展到如今集咨询、规划、勘察、设计、施工、运营维护和智慧水务于一体的水务全业态综合性企业,被广东省科学技术厅认定为广东省城市水环境与水务信息化工程技术研究中心,与在城市水环境领域有较深造诣的中国工程院王超院士合作成立了院士工作站,获批创建了博士后创新实践基地。

40年跋山涉水,40年风雨兼程,40年治水治污,40年造福民生。有幸置身于水利事业波澜壮阔的图景中,依靠着改革开放的伟力,广汇源环境水务走过了不平凡的发展历程,成为深圳水务四十年发展的缩影,生动地诠释了“深圳速度”和“深圳奇迹”。

供水惠民,水润万家

图片1.jpg

(深圳市石岩水库)

20世纪50年代到60年代,随着经济发展、人口增加,大量的供水蓄水工程启动,宝安县水电局(广汇源环境水务前身)负责的多项水库动工兴建,如1956年的铁岗水库、1958年的西沥水库、1959年的清林径水库、1960年的石岩水库等,均为深圳重要的水源地之一。

1980年8月,深圳经济特区正式成立,中国的改革开放史上又增添了浓墨重彩的一笔。

伴随着经济的起步和城市的勃发,工业及生活用水的需求量急剧增长,水源成为深圳经济发展的关键因素之一。广汇源环境水务陆续开展蓄水、引水和供水方面的工程项目。

1985年,广汇源环境水务承担了深圳市铁岗水库加固工程的设计任务,完工后的铁岗水库很好地解决了宝安西片农田灌溉和新县城居民的生活用水问题,具有明显的社会效益和经济效益。

党的十八大报告中多次提出“转变经济发展方式”,广汇源环境水务顺应水利市场新趋势、及时把握机遇,对水利工程建设管理创新进行全新探索。作为深圳水务系统首个EPC试点承接单位,承接了深圳水利第一个EPC项目——长西引水渠改造一期工程设计采购施工总承包项目。改造后的长西引水渠为保障南山片区经济发展提供了有力的水源支撑和防洪安全保障,并获得了广东优秀水利工程勘测奖,为深圳市后续水务工程EPC实施积累了宝贵经验,对提高深圳市水务工程EPC工程总承包项目管理实践有着重要的指导意义。

广汇源环境水务还参与了深圳市小型水库的管养项目,为保障深圳市供水、用水安全起到了十分重要的作用。深圳市小型水库管理项目是公司第一个水利工程社会化运营服务项目,开创了深圳市乃至全国小型水库专业化、规范化、市场化管理的先河。

防洪排涝,天下安澜

图片2.jpg

(深圳河)

20世纪八九十年代,随着供水问题的逐步缓解,深圳加大了对河道整治、防洪排涝的投入力度。其中,治理深圳河一期工程是经国务院批准、由水利部进行技术审查的建设项目。

深圳河是深港两地的界河,未治理前河床狭窄、河道曲折,一遇洪水便泛滥成灾,给深港两地造成惨重损失。深圳市政府设立了联合技术小组和设计小组专门对此工程的规划设计问题进行谈判协商,深圳市水利水电勘测设计室(广汇源环境水务前身)负责规划设计全过程。公司郭世芬、廖秀珍为治理深圳河工作小组成员,廖秀珍任深港联合设计小组的深方组长,刘灼华、邓平作为主要设计者赴港共同绘制施工图。

该工程谈判13载,治理12年,其中的艰辛与不平凡无不凝聚着深港两地工程师的无数心血、智慧和汗水,成为深港两地政府在跨境重大基础设施建设合作方面的典范,在政治上和经济上都有深远的意义。

九十年代,广汇源环境水务承担了坪山河、龙岗河、观澜河防洪规划及设计任务。三大河治河工程的实施意义重大,减轻了洪涝灾害,保障了沿河两岸人民群众生命财产安全,改善了流域生态环境,对三大河流域经济的持续发展具有显著的作用,30多年来一直为两岸百姓保驾护航,守护着一方安澜。

此外,广汇源环境水务还承担了坪山河、龙岗河、观澜河的河道管理养护工作,河道内垃圾得到及时清理,违法偷排行为得到严查,水清岸绿,使民生工程真正起到了惠民生活的作用。

宝安区公明片区常受洪涝之害,当地群众苦不堪言,尤其是2008年“6·13”百年一遇的特大暴雨中,转移受灾群众1000多人,经济损失6亿多元。广汇源环境水务承接的公明片区排涝工程作为深圳市政府重点民生项目,承担着对下游的重要防洪任务,彻底改变了片区逢雨必涝的情形。此后,公司还承担了公明片区三大泵站的运营维护工作,下游40万百姓深受其益,广汇源环境水务的设计及运营维护工作也得到了社会各界的肯定。

为了落实国家海绵城市建设理念,探索海绵城市建设经验,广汇源环境水务立足于深圳特殊的水务建设背景下,编制了《罗湖区海绵城市建设规划与实施方案研究》,该规划为深圳首例海绵城市建设规划,获得了广东省优秀工程咨询成果三等奖。

治水治污,为城为民

图片3.jpg

(深圳市龙岗区龙潭公园)

历经几十年经济高速发展,人口高度密集,深圳的水资源、水环境承载力承担着重负,水污染问题尤为突出。党的十八大明确提出大力推进生态文明建设,十九大对打好污染防治攻坚战做出重大决策部署,2018年全国生态环境保护大会上,习总书记进一步指出“绿水青山就是金山银山”。广汇源环境水务的水务事业也由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一系列治水成果惠泽百姓。

深圳市龙岗区龙潭公园水体生态修复与水质提升项目,采用“生态系统构建技术”构建了以沉水植物为主的健康持续的水生态系统,构建水下“森林”,打造一个虫控藻、鱼食虫、草净化的完整系统。龙潭公园现已成为市民休闲娱乐的胜地,项目被评为2019年度广东省优秀示范工程。

2018年,深圳市宝安区福永、固戌片区污水应急处理服务项目由广汇源环境水务以BO方式负责投资、建设和运营,污水总处理规模27万m³/日,项目的正常稳定运行解决了污水处理厂投产前污水处理总量和污水处理能力不匹配的问题,有效地改善了超量污水溢流的问题,改善了河道水质和珠江口海域水质,为珠江口流域的水环境保护做出了贡献,提升了周边居民生活环境和幸福感指数。

环境治理,美丽湾区

图片4.jpg

(惠州市金山河综合整治工程)

党的十八大将水利放在生态文明建设的突出位置,在中央加大水利投入一系列政策措施支持下,广汇源环境水务扛起生态文明社会责任,相继承接了多项重大水利项目。

惠州市金山河综合整治工程应用生态治河的理念进行综合整治,设计方案大胆超前,在国内首先提出逆流补水、顺流行洪的可逆补水方案,将防洪、截污、生态、景观、交通等建设内容巧妙结合,工程建成后改善了脏乱差的水污染严重的情况,成为惠州城市新名片。金山河综合整治工程作为广汇源环境水务大型综合性项目勘察设计的开山之作,是中国南方城市河涌治理的样板之一,获得了国家优秀咨询成果奖、国家人居环境范例奖、国家勘察设计银奖等众多奖项,被媒体列入中国十大城市治河成功案例。

2018年10月,习总书记在广东考察时强调:“要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理。”广东省创新性提出要高水平规划建设万里碧道。早在2012年,广汇源环境水务已经以站在未来、俯视现在的超前创新精神在行动着。2012年的东部海堤重建工程是深圳重点民生工程和明星工程,在成功抵御超强台风“山竹”的正面袭击、保护堤后建城区的人员、建筑和市政设施安全的同时,通过设置隐形堤,有效保留了现有沙滩资源,设置堤前亲水平台、堤顶观海路及滨海景观带等,将大海沙滩融为一体,成为一道人水和谐的美丽风景线。

2019年,广汇源环境水务积极响应粤港澳大湾区战略,承接了深圳市碧道建设总体规划项目,成为“绿水青山就是金山银山”的好样板,对保障河湖水体的安全健康、畅通秀美,共建优质滨水生活圈做出贡献。此外,公司承接的观澜河流域甘坑—苗坑水库景观碧道工程、葵涌河流域碧道建设工程,高品质全面提升了流域两岸的景观风貌,为各主要流域水系打造成为“河湖+产业+城市”样板区做出了先行示范。

土壤环境质量调查属于生态文明建设的重要内容,党中央、国务院高度重视土壤环境保护工作,全国土壤污染状况普查工作由国务院统一领导。广汇源环境水务承担了市管集中式饮用水水源地一级保护区土壤环境质量详细调查任务,对深圳市16个市管集中式饮用水水源地一级保护区展开土壤环境质量调查和风险评估,建立市管一级水源保护区内污染地块清单。

智慧水务,美好蓝图

图片5.jpg

(深圳市沙井排涝泵站)

2019年中央经济工作会议要求,“要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污”。而精准治污、科学治污需要高科技和先进技术助力,水务企业的使命也已经突破传统边界,开始进入更广阔的空间,此时,勇立潮头的广汇源环境水务将发展智慧水务作为重点发展领域。

值得一提的是深圳市宝安区水资源决策支持系统项目。该项目采用水文学方法、统计学模型、大系统聚合分解协调模型、计算机软件等技术建立水资源决策支持系统,能够依据实时的和历史的雨、水、工情信息在计算机上进行需水量预测、可利用水量分析和水量调配,通过人机交互方式辅助水资源决策业务人员制定相应的调度方案,为宝安区水资源决策提供科学全面的技术支持。

公司将自主研发的广汇源BIM运维平台(三维可视化运维管理平台)实施在沙井排涝泵站运营维护项目中,实现了泵站资产管理、巡查检修、运行调度等运维全业务链的智慧化应用。在运维团队的高效运行下,面对极端天气做到“中雨不涝,大雨不淹”,为保障当地150万人民群众日常生活安全做出贡献。中共中央政治局委员、广东省委书记李希同志曾实地调研沙井排涝泵站,对泵站在防洪排涝、安全度汛中发挥的作用给予高度评价,并对广汇源环境水务维护运营工作给予了充分肯定。

未来,广汇源环境水务将在智慧水务、城市水体水生态修复、土壤修复治理等方面深耕细作,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。正如董事长张敏所说:“所有的精彩故事已经留在了广汇源的历史当中,我们将继续传承水务人的使命和担当,汇聚起属于广汇源未来的星辰大海!”

40年发展征尘未洗,新的起点已在脚下。广汇源环境水务一代又一代水务人栉风沐雨,在深圳这片热土上见证了山川河流的变化,广汇源环境水务将继续脚踏实地,不忘初心,胸怀远方,以家国天下的情怀在打造百年企业的道路上奋力前行!

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:湖南湘潭县:抢抓沿江发展机遇 打造商业经济长廊
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加