欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
湖南高铁职院:从一名思政理论课教师到全国优秀教师的进阶之旅
2020-07-15 08:53:38  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:刘立红是湖南高速铁路职业技术学院思政课教学部的一位专任教师,从事思想政治理论课教学工作已有二十余年。

“哇噻,我的期末考试及格啦,我得赶紧把这个消息马上告诉我爸爸”,近日湖南高速铁路职业技术学院车辆1905班的易同学欢呼雀跃地说道,“真的非常感谢刘老师”。原来,在疫情期间线上教学的前几周,易同学几乎完全不学,天天打游戏。是担任其《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的刘立红老师第一时间发现了端倪,刘立红主动联系了易同学,还把情况与其父亲进行了沟通,课上课下都耐心开导他......这次期末统计,易同学取得了6次作业满分,因为刘立红老师一向要求严格,学生只要有一次作业未达满分,期末考试就会不及格,同班的一位班委就因此大意失荆州了,可想而知,易同学的这个及格成绩多么来之不易。

立德树人:充分发挥思政课老师对学生的引导作用

刘立红是湖南高速铁路职业技术学院思政课教学部的一位专任教师,从事思想政治理论课教学工作已有二十余年。“师德是教师之本,师爱是师德之魂,没有爱就没有教育”,这是刘立红的座右铭。“政治强、情怀深、人格正、自律严,言传身教相统一则是一个思政课老师的基本素养。”因为多年任教《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程,刘立红对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义等理论用心钻研、用心领悟,真学真懂真信真用,把思政课上得有声有色,切切实实发挥思政理论课老师对学生的引导作用,同时,刘立红始终没有忘记师德是教师的立身之本,不忘关爱学生,用自身政治素养与知识积淀从学习、生活方面对学生进行引导,做学生的良师益友。

今年疫情期间,刘立红在她任教的思政理论课教学中融入抗疫主题爱国主义教学内容,把中国和其他国家在疫情防控中的不同表现(如政府的反应、政策的不同等)与教学章节结合起来,从各个层次深入分析,组织各班研讨,使同学们切实体会到中国特色社会主义制度的优越性,中国共产党的先进性、人民性。通过疫情专题学习后,刘立红发现,同学们对“四个自信”的认识更加坚定,对中国共产党的信任,对祖国的热爱更加执着了。在一次线上授课(直播)过程中,有位学生迫不及待发送弹幕——“现在,我的梦想就是要加入中国共产党”。车辆1801班的陈同学说,“上完刘老师的课,我感觉自己的爱国意识变强了,我为自己是一名中国人而骄傲,开始关心时事政治”。课后,刘立红还针对热点社会现象发布话题讨论和作业,让同学们反思,见贤思齐,见不贤而内自省。刘立红与时俱进的教学内容与教学设计极大地引发了同学们学习的热情,激发了爱国情怀,让思想政治理论课变得鲜活生动,贴近心灵,因而具有强烈的现实意义,对学生的影响也更深刻、更具体。

1594774579702140.jpg

课间刘立红为学生讲解题目

教书育人:严厉与关爱并长

“刘老师对我们是很严厉的”,刘立红的一位学生说。“确实,我真的是最严厉的老师”,刘立红自己也这么评价。同学们之所以认为刘老师严厉,是因为在刘立红的课堂上,从来没有下不为例。她上课不允许学生想坐哪里就坐哪里,必须从第一排坐起,一排排坐满,上课时如有任何违纪,一经发现都要扣分,不讲情面,一律计入平时成绩考核。

今年受疫情影响,教室授课改为线上教学。因为是线上教学,教师并不能直接面对学生,不自觉的同学也会有很多取巧的小方法,刘立红第一次授课便立好规矩,规定平时成绩如何进行加减分,对待所有学生一视同仁。而且,线上课堂考核比平时考核得更严,测评环节更多,如签到、直播、作业、话题讨论、任务点完成情况等,全部都要登记下来,作业全部批改,及时公布学习近况,线上考试全程监考。为了防止在线上教学过程中,学生通过百度等搜索软件搜索作业答案,刘立红还有个硬招,如果学生最后期末考试卷面成绩低于60分,平时成绩就倒扣10分。这些对学生看似严苛的要求,其实倾注着老师更多的付出、更多的投入,透过那一张张密密麻麻记载着学生们各方面表现的考勤表,体现的是刘立红对学生高度负责、对教学全情投入的敬业精神。

“虽然我严厉,学生可能会怕我,但是都不恨我,更多的是尊重我”,对于自己的严厉,刘立红是这样认识的。是的,在很多学生看来,刘立红对学生的严格要求,让他们受益终身。建工1301班的一位学生上班后深有感触地说,“永远记得在校时刘老师对我们的鼓励和要求,现在在工作岗位上才真正体会到严格的自律,好的习惯对一个人的一生真的很重要。”

严厉的背后,更是刘立红对同学们浓浓的关爱。刘立红感慨说,去年习总书记在全国思政理论课教师座谈会上的讲话,不仅是指明了上好思政理论课的方向,更是讲到了她心坎里。作为一名思想政治理论课教师,就是要像一位园丁,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。随时随地要修剪学生思想上的“枯枝败叶”,用积极向上的思想对学生“浇水施肥”,让学生更顺利地长成参天大树。“受不了了,我不想上课了,我要退学”,嘟嘟嘟,话音刚落,电话被挂断了,像这样突如其来的电话,刘立红经常会接到。电话对面的同学是铁运1408的李同学,也是刘立红任教班上的学生。李同学因为有次满腔热情组织班级活动,但没组织好,效果不佳,同学们有说怪话的,心理忍受不了,不想上课,甚至想要退学。李同学第一次“逃”课,就被细心的刘立红发现了。刘立红得知李同学的情况后,并没有责怪他,而是设身处地地帮他分析情况,摆事实,讲道理,一次次开导,一次次安慰,直到他打开心结。那之后李同学再也没缺过课。参加工作直到现在,李同学还一直与刘立红保持联系,遇到问题会想着第一时间向老师请教,真正把刘立红当作自己的人生导师。

像这样隐匿在严厉背后的温暖柔情、温馨故事其实还有很多,刘立红给父亲住院的学生捐过款,给家贫的学生送过餐卡,悄悄塞过钱给来自贫困山区的学生买过冬的棉衣……尽管只是上了几节思政理论课,尽管和大部分同学只是课堂上有限的交流,但她总是默默地关心着学生,尽自己所能帮助着学生,这些事,如果同学们不说起,她从来不提,在刘立红看来,这些事都是作为一个老师应该做的,不足挂齿。

图片2.jpg

刘立红“线上教学”考勤表

爱岗敬业:教学与科研并进

“刘老师从来都是兢兢业业,热忱精进,她对教学的热情是很让我佩服的”,湖南高铁职院的朱老师这样评价刘立红。1994年,刘立红毕业于湘潭大学历史系党史专业,同年10月在衡阳市第十四中学任教中学政治,直至2007年9月。期间自1998年起连续10年执教高中毕业班级,因教学效果较好,她带的班会考成绩稳居市直中学前五名。2013年7月,刘立红作为思政课专任教师调入湖南高铁职院,她说,“高铁职院对我有知遇之恩,我必须全力奉献自己。”进入高校工作,刘立红感觉身上沉甸甸的压力。特别是要上好高职院校思政理论,背后付出的比想象的更多。为了上好课,教研室与图书馆来回奔波、挑灯夜战、反反复复对一个问题的斟酌、与时俱进学习新知识、探究新时代高职学生思想的变化等等,这些都是刘立红的日常。这些年来刘立红已经将教学与科研完完全全融入到了自己的生活当中,几乎将自己全部的时间都奉献给了教育事业。近年来,她认真钻研高职教学教法,教学科研齐头并进,不仅教学深受学生欢迎,科研领域也取得了可喜的成绩。截止到2019年底,她主持了省部级课题5项,主持湖南省精品在线课程资源建设项目一项,在省级以上发表教学科研论文40余篇,顺利通过了教授职称评定。2017年,刘立红被湖南高铁职院评为优秀教师。2018年,刘立红被评为湖南省高职高专思政课优秀教师,荣获2018年湖南省职业院校教师职业能力比赛高职思政课教学比赛三等奖,同年,《衡阳日报》(2018年11月1日第四版)报道了她的优秀事迹。2019年,刘立红获得中国教育部颁发的“全国优秀教师”荣誉称号。

图片3.jpg

刘立红获“全国优秀教师”

“作为教师,首先要解决教书为什么的问题,这个问题解决了,就不会迷茫,也不会愤懑,收获也是满满的。当然,这种收获更多是精神上的。所以当老师还真得要有点情怀和境界,因为需要付出时间和精力!”这是刘立红获得全国优秀教师时的感言,道出了她对教师这份职业的看法。

谁说平凡的岗位不能绽放耀眼的人生光彩?刘立红用自己的亲身故事谱写了一本励志之书,竖起一个师德标杆。一点一滴的成果都凝聚了刘立红对工作的尽职尽责,承载了刘立红对教师这份职业深沉地热爱。

“我当老师,是以刘立红老师为榜样的,她对工作的热爱,对学生的关爱深深地感染着我,我也想成为这样的老师”,现在湖南高铁职院越来越多的年轻老师把刘立红当成了榜样。刘立红不忘初心,对学生的引导和关爱,对教学与科研的精进热忱,已经深深影响了身边的老师,而她从一个平凡的思政课教师成长为全国优秀教师的进阶之旅,也深深铭刻在学校师德师风建设的征程上,成为里程碑之一。在这条立德树人,落红护花的道路上,更多的老师们踏着她成长的足迹,沿着她成长的方向,正阔步向前,义无反顾!(朱卫彬、刘维、张懿静)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:邵阳市举行第二届家政服务技能大赛 150余名选手现场“比武秀艺”
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加