欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
拱桥的世界跨越——平南三桥
2020-07-10 10:12:40  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:7月13日,CCTV发现之旅频道大型交通纪录片《探索·交通》,即将播出《拱桥的世界跨越——平南三桥》,央视摄制组将走进正在建设中的广西平南三桥,探寻这座主跨达到575米世界级跨越的拱桥背后的故事。

拱桥如何突破跨径的难题,早已遗存上千年。而这道难题,在中国桥梁建设者的手中,已有了答案。7月13日,CCTV发现之旅频道大型交通纪录片《探索·交通》,即将播出《拱桥的世界跨越——平南三桥》,央视摄制组将走进正在建设中的广西平南三桥,探寻这座主跨达到575米世界级跨越的拱桥背后的故事。

拱桥,具有建设费用低、维护费用低、耐久性强、风险可控的优势。广西素有“拱桥之乡”的美誉,也拥有一支拱桥建设的科研创新队伍。平南三桥,从最初的桥型选择,到建设过程中的种种技术挑战,都凝聚了决策者、建设者的勇气与智慧。央视摄制组赴建桥工地,用镜头记录施工中的关键节点;通过设计、施工等多方采访,道出每一项世界纪录背后的汗水与艰辛。这是一项历史性工程的见证与记录,也是一篇建桥人的风雨心路。

拱桥跨径的突破,一直是中国桥梁建设者孜孜以求、努力探索的方向。1990年,中国建成第一座钢管混凝土拱桥——四川旺苍东河大桥,之后每年以18座左右的数目迅速增长。2013年通车的合江长江一桥,是目前世界最大跨径的钢管混凝土拱桥,在各类拱桥中跨径排第三。

1.jpg

平南三桥从2018年8月破土动工,到2020年年底预计通车。这座跨越了 575 米江面的拱桥从无到有,从难到险,由此而诞生出一项项科研专利。针对北岸地质条件复杂,含有粉质黏土层、强透水卵石层、岩层等多层地层,且卵石层与外部浔江的水相互连通,岩层中局部含有溶洞这一地质特点,广西路桥集团创造性地采用“圆形地连墙+加固卵石层”的施工方案,起到了防水、稳固的作用。将地连墙用于大跨径拱桥基础为国内首次。

为了确保主拱肋安装的顺利进行,大桥的建设者们在原有的缆索吊装系统上,进行技术创新,开发出了全新的广西路桥缆索吊装系统,配合各种全新的数控系统与检测系统,从细微之处保障了整个主拱肋的安装过程。

在计算、建造、研发等一系列创新措施下,大桥主拱肋实现高精度合龙,达到“过程最优,结果可控”,最终在浔江上,弯出了一道靓丽的红色弧线。

在时间长河的考验中,拱桥,这种极富美感和魅力的古老桥型,具有中国传统水墨画般的优美与写意,传承着千年历史。千年的背后,是一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。正是这样的精神,在江河湖海、深山峡谷之上架起了一座又一座“中国桥梁”。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:飘向高原的哈达——雅康高速
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加