欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
黔路通云端——平塘特大桥、大小井特大桥
2020-07-10 10:09:39  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:如今,世界桥塔最高的三塔斜拉桥——平塘特大桥,和世界最大跨径上承钢管混凝土拱桥——大小井特大桥的建成,让贵州“峡谷桥梁博物馆”再次被世界关注,形成独具特色的多彩贵州桥文化。

在高山峡谷之间建桥铺路,用人类智慧跨越天险,开辟通途,是贵州几代桥梁人的赤诚初心。本期《探索·交通》节目通过对平塘特大桥以及大小井特大桥建设中施工工艺、创新应用、工匠精神等几方面内容的展现,揭秘桥梁建设背后的故事,讲述贵州省交通火力全开的局面以及中国桥梁技术发展的实力,让观众感受到桥梁与人民生活、社会高速发展之间的密切联系,用镜头记录与讲述一个个关于贵州桥梁建设者不畏艰险、穿山越谷的动人故事。

山地崎岖、峡谷急流是“山地之省”贵州的地形特色,虽然曾经的交通制约了经济发展,可恰恰这样得天独厚的地理位置,让贵州桥梁建设取得世界瞩目的成绩,数代贵州交通建设者反复开展大量科技攻关,突破了多个世界级峡谷桥梁建设难题,在这片喀斯特高原上架起了2万多座桥梁。如今,世界桥塔最高的三塔斜拉桥——平塘特大桥,和世界最大跨径上承钢管混凝土拱桥——大小井特大桥的建成,让贵州“峡谷桥梁博物馆”再次被世界关注,形成独具特色的多彩贵州桥文化。

1.jpg

平塘特大桥全长2135米,三座桥塔采用我国最新设计的空间塔结构,就像三颗巨型钻石,在槽渡河峡谷上空熠熠生辉。大桥中间的16号桥塔,高332米,是目前世界第一高的钢筋混凝土桥塔,彰显出“中国制造”的高超技术。每一项大胆创新的背后,都是夜以继日地讨论,殚精竭虑地研究。每一个关键节点,都可谓千钧一发、惊心动魄,不容许一丝一毫的偏差。

而贵州作为世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,在加快形成贵州省高速公路网的进程中,高速公路想要跨越“U”型河谷,拱桥是首选桥型,平罗高速公路的另一项控制性工程——大小井特大桥是一座主跨450米的上承式钢管混凝土拱桥,车道位于拱圈上方,这也是山区拱桥比较明显的结构特点。大小井特大桥跨越“U”型河谷,与周围的名山大川相互辉映,更凸显出大桥力与美的设计。由于建设条件的限制,传统的大段安装工艺并不适用于大小井特大桥的施工,在多次的勘察、讨论与验证后,采用了一套全新方案,促成了大桥的精准合龙。

2019年12月30日,平罗高速正式开通。全长90余公里的高速公路,两座世界级大桥巍然屹立于高原之上,蔚为壮观。平罗高速全线通车后,贵州省的高速公路通车里程突破了7000公里,初步构建了一个大格局的高速公路网。贵州省南部地区横向连接的运输大通道由此形成,对改善沿线百姓生产生活条件,带动地方旅游业增长,助推区域经济社会发展,同时作为西南陆路交通枢纽的地位也日益显著,对加快滇黔桂石漠化集中连片地区精准扶贫、开发开放和同步建成小康社会,具有重大意义。

在世界排名前100的高桥中,16座为“贵州桥梁造”,深山峡谷上的桥,跨越了天险,跨越了历史的时空,平塘特大桥建成后,贵州又添亚洲第一高桥。在建桥过程中,贵州桥梁人为解决峡谷桥梁、大跨径钢结构桥梁和深水基础等行业技术难题贡献了贵州桥梁智慧和桥梁方案,正是这些忙碌的身影,薪火相传、艰苦创业,构成了大桥“虎踞龙盘”的鲜活画卷,以点串线,用桥梁将整个中国串联聚集到一起,桥不再仅仅是一种交通设施,更反映了一个时代工程科技的进步。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:飘向高原的哈达——雅康高速
下一篇:拱桥的世界跨越——平南三桥
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加