欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
一座“连心桥” 搭建企地共建和谐路——中铁六局丰桥公司成自铁路征地工作侧记
2020-07-09 14:14:52  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:在新建成都至自贡高速铁路沿线,中铁六局丰桥公司项目征地拆迁工作人员,走进村户,以事感人,以情动人,为推进项目施工开辟出一条无形之路。

这是一项没有设备轰鸣的浩大工程,看不到繁忙的大干场景,但却是一项艰难前行的开拓历程,温情洒遍了崎岖的山路。在新建成都至自贡高速铁路沿线,中铁六局丰桥公司项目征地拆迁工作人员,走进村户,以事感人,以情动人,为推进项目施工开辟出一条无形之路。

中铁六局丰桥公司资中分公司制梁场位于四川省内江市资中市高楼镇,占地185.7亩,承担新建成都至自贡高速铁路站前工程CZZQ-4标段29.94公里,共430孔箱梁的制运架施工任务。

绿色环保,工程建设也要绿水青山

分公司办公区建设中

中铁六局丰桥公司资中分公司地处内江市资中县境内,这里密林田野,满眼翠绿,碧草花树绚丽斑斓。山村居民居住比较分散,浓绿中隐约显现一幢幢砖瓦房和楼宇,空气中弥漫浓烈的栀子花的香气。

为了践行“绿水青山就是金山银山”的理念,分公司沿线反复现场踏勘,收集相关资料,结合当地征拆条件、交通、电力、地质、水文等情况,尽最小限度改变当地环境,避免过多占用农田、房屋,研究制定三套建场方案。经过比选,最终选择了土方施工少、周边居民少、施工干扰少的最优建场方案,达到了环保、节能的“双丰收”。

企地共建,工程建设也要和谐共享

资中县铁建服务中心、高楼镇、瓦子坳村送来锦旗

山区里山高路陡,没有便道只能借助村路,从大路到分公司驻地大部分路段只容一辆车单行,有时拐弯看不见对面,需要鸣笛;有时拐弯路副不够,需要先倒车再向前拐。行驶在这样的山路上,无暇顾及山水画卷,心里总是一阵阵的紧张。

受地形所限,分公司材料设备只能通过村内道路运输。为了顺利通行,需对部分道路加宽取直和对一处危桥(石拱桥)进行重修。分公司主动与当地政府和村民沟通协调,多方面多渠道征集意见,设计规划村路和新建便桥框架涵的方案,得到了资中县铁建办、高楼镇政府的大力支持,以及老百姓的认同。

7月1日,分公司修建的便桥投入使用,资中县铁建服务中心书记李超、高楼镇镇长吴俊勇、瓦子坳村支部书记韩庆刚为分公司送来了锦旗。李书记说:因为修建成自铁路使中铁六局建设者们来到了我们四川,因为修建成自铁路使我们来自祖国各地的朋友结缘,所以我们就把这座企地共建的“连心桥”取名为“成自桥”,让这座桥共同搭建我们企地共建和谐路!

创新思路,工程建设也要依法依规

深入村民家中做工作

2019年9月,中铁六局丰桥公司资中分公司组建后,就着手施工前期的筹备策划。由于标段整体征拆进度缓慢,就连便道也无法修建,项目迟迟不能正式开工。分公司选址位置涉及2个乡镇4个村民小组,146户村民,其中房屋4座,坟地7处,地上果树密植、林木众多。当前,面临疫情防控形势严峻、乡镇村社整合重组、补偿标准迟迟未定、拆迁量大涉拆面广、雨季将至,土石方施工压力集中五大难题。“征迁”成了项目施工的“拦路虎”。

在成自铁路整个资中县境内的临时用地征拆工作迟迟打不开局面的情况下,资中分公司成立了征迁领导小组,党支部书记罗伟为组长,项目部领导班子形成合力抓征迁。主动协调与当地各级领导的关系,随同镇政府土地所和村委会相关人员,采取“座谈”“上门谈”等多种方式打开局面,为扩大征地拆迁成果找到突破口,十天完成了4处房屋的拆迁工作。

在果树补偿清算时,村民对果树的补偿标准持有很大意见,拒绝签字确认,项目经理胡瑞德多次深入村民家中协商,深入了解村民心中所想,提出了先支付第二年占地的青苗补偿费,待资中县新的附着物补偿标准下发后,再进行第一年占地费补差和果树补偿清算,得到了地方政府的同意和村民的认可。

在办理土地备案过程中,涉及到办理林木采伐证、临时使用林地行政许可、林地植被恢复费缴纳、复垦保证金保函等多道复杂手续,分公司率先垂范,积极与地方镇政府、县铁建办、县自然资源规划局沟通协调,在资中县境内6个施工单位中第一个提交完整资料,取得正式土地使用批文,得到了资中县自然资源规划局的高度认可。

截至7月初,中铁六局丰桥公司资中分公司已经全部完成征地工作,累计拆迁房屋4处,征用临时用地185.7亩。在中铁六局集团全面开展“抗疫情、保增长、大干一百天”劳动竞赛动之际,资中分公司深入践行“知行合一、勇争第一”的项目精神,继承和发扬丰桥公司精细管理、务实肯干的优良作风,团结和带领广大员工,创新思路、攻坚克难,以速度取胜,以实力致胜,奋力开动生产引擎,全力以赴兑现各项节点目标。(田林)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:徐州工程学院金融学院2020届学生毕业典礼线上线下同步举行
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加