欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
湖南新化长峰村:驻村帮扶工作队点亮脱贫致富新希望
2020-07-01 10:07:54  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:增收是群众最关心的问题之一,要增收必须要发展产业,产业扶贫是驻村帮扶的重头戏,也是难点。

平均海拔680米,最高海拔1513米,大山深处坐落着333户人家,距娄底158公里,坡陡弯急,驱车需3个多小时到达,这里就是新化县天门乡长峰村,也是娄底市农业农村局、娄底一中的驻村帮扶点。

图片1.jpg

(图为娄底市委副书记华学健与长峰村干部群众座谈。资料图)

走村入户共谋脱贫路

2018年4月2日,娄底市委副书记华学健率市农委、娄底一中等单位负责人赴新化县天门乡长峰村调研指导脱贫攻坚工作时,强调要怀着对贫困群众的深厚感情开展帮扶工作,做到精准规划、精准施策,补齐基础设施建设短板,把长峰村打造成生活富裕、和谐宜居的美丽乡村。

图片2.jpg

(图为娄底市农业农村局党组书记、局长袁若宁与帮扶工作队和村支两委共商脱贫攻坚工作)

面对长峰村土地贫瘠、村民文化水平低、产品销售、品牌建设比较困难、村里基础设施尚未动工等问题,市农业农村局党组书记、局长袁若宁表示,产业发展不能急于求成,乡政府对整个天门的产业要进行有效整合,打造品牌。袁若宁一行前往长峰村进行实地考察,与村干部、工作队现场规划长峰村部的建设事宜。

图片3.jpg

(图为娄底市农业农村局带农技专家走进地里头查看玉米病虫害防治)

“老戴在家吗?今年种了什么蔬菜?一会儿我想跟你去地里看下,今年我们还是以消费帮扶为主,除了辣椒,我建议你可以养点土鸡提高收入。”2020年6月12日上午,市农业农村局组织结对帮扶责任人奔赴长峰村通过探亲式走访慰问,与贫困户商谈下一步扶贫计划。

“驻村工作队队长朱群杰是村里的运输员,帮扶责任人也成了我的销售员,去年我家种的蔬菜全靠他们帮忙销售赚了两三万块钱,主要是辣椒和茄子,干辣椒皮都卖到了80元/斤,一年卖了七八十斤。”眼看着日子越过越有奔头,苦了半辈子的贫困户戴玉祥喜笑颜开地对记者说。

凝心聚力啃下“硬骨头”

基础设施一直是长峰村群众脱贫路上的“拦路虎”,也是制约发展的直接因素,面对欠账较大的基础设施问题,驻村帮扶工作队下定决心要啃下这块“硬骨头”,四处筹措资金为长峰村建设了新村部,争取了村组道路硬化指标,极大地方便了群众的生产出行。

图片4.jpg

(图为长峰村新村部)

“全村组级公路进行了全面维修,组级公路的硬化工程全部完成,总计里程18.88公里,这首先解决了村民要想富先修路的难题。”扶贫工作队员刘忠诚、王俊军、何金福笑着接过话茬,“过去路面坑坑洼洼,遇上阴雨天更是难以下脚,如今,4米多宽,能并排跑两辆车。”

一个个关乎民生的重要项目全部落地建成,驻村扶贫工作队为长峰村的乡亲们交上了一份沉甸甸的答卷。

千方百计为民促增收

增收是群众最关心的问题之一,要增收必须要发展产业,产业扶贫是驻村帮扶的重头戏,也是难点。驻村工作队采取“激励引导”与“适度扶持”相结合的工作策略,想尽千方百计为长峰村谋划产业发展。

图片5.jpg

(图为长峰村支两委、驻村工作队查看猕猴桃生长情况)

“在2014年,原林场村、长丰村没有任何集体经济收入,原长丰村没有一个农业合作社,原林场村没有通信网络,没有进行农网改造,所有组级公路没有硬化,没有路灯,加上地理位置偏僻、村民文化水平低、缺乏致富门路等原因,人均可支配收入不到4500元。从2018年3月,娄底市农业农村局和娄底一中对长峰村进行结对帮扶后,村里的变化日新月异。除了帮助修路建房,帮扶工作队还带来了新理念、好作风,更有致富新思路,紧紧围绕“一超过,两不愁,三保障”目标,着眼“三率一度”,开展精准帮扶,布局发展了山苍子、天麻、猕猴桃、稻田养鱼、跑山鸡养殖等五大扶贫产业,今年人均可支配收入达到了16000多元。”长峰村党总支部书记王在仁如数家珍,看着村里一天一个样,喜不自禁。

图片6.jpg

(图为长峰村曾铁丁正在高山上给跑山鸡喂食)

说起村里的变化,对于村民曾铁丁来说是身边切切实实的变化。曾铁丁告诉记者:早些年养跑山鸡经验不足,放养的跑山鸡并没有获得多少利润,后又与5名贫困户以贷款的方式承包了120余亩的荒山种植红心猕猴桃,因无管理技术吃了大亏,娄底市农业农村局驻村工作队知晓后,邀请本局多名农技专家到现场手把手培训,终于起死回生,小有挂果。他还说,村里的老人们也不曾想到,脱贫攻坚,让这个“呜咽”了千百年的穷村子焕发了新生,现在村里办起了合作社、种养基地、农业产业公司、电商平台等,这不仅给贫困户带来了就业机会,还让他们成了股东,拿起了分红。

图片7.jpg

(图为娄底市农业农村局干部职工进村踊跃购买贫困户农产品)

为积极参与消费扶贫,鼓励“以购代捐”“以买代帮”,市农业农村局、娄底一中还挖掘广大干部职工的消费潜力,通过倡导宣传,打通消费扶贫新渠道,助力贫困户增收。据不完全统计,驻村帮扶工作队组织两个帮扶单位已为长峰村贫困户销售土猪50多头,价值20多万元;销售土鸡2000多只,价值20多万元;为贫困户销售河鱼、辣椒、豆角、冬瓜、南瓜、红薯、花生等农产品4000多斤,价值3万余元;为贫困户销售扶贫大礼包500多个,价值10多万元。如今,长峰村农副产品的销售已无后顾之忧。

领导挂帅擘画新蓝图

市委副书记华学健作为市级挂点领导,每年深入长峰村调研指导脱贫攻坚工作3次以上,从战略上提出思路,从战术上开出良方,从思想上进行动员,大大提高了工作队的信心。市农业农村局党组书记、局长袁若宁及局党组高度重视,多次召开专题会议,研究驻村帮扶工作,拨付项目资金及帮扶资金50多万元,联络其他17个市直机关单位召开扶贫工作推进会,落实帮扶资金及项目资金343万元。同时,发挥部门职能优势,多次委派市农业局相关产业专家、邀请相关行业知名农业专家到长峰村指导产业发展,进行技术培训,有力地促进了长峰村农业产业的健康稳步发展;娄底一中帮扶长峰完小50多万元,为长峰村拨付办公用品专项资金19万元,帮扶资金12.76万元;驻村以来,帮扶工作队共为长峰村销售农产品共60多万元。两个帮扶单位的分管领导入村调研、指导每年5次以上。通过各级领导和驻村工作队的系列努力,为长峰村明确了发展模式,为长峰村的发展勾勒出了新蓝图。(谢吕霞 曾杨 阳家友 卿跃飞)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:又亮了!平湖数字乡村成果亮相本届农洽会
下一篇:返回列表
相关文章
湖南新化举办“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传卡发放仪式湖南新化举办“健康人生,绿色无毒”禁毒宣
湖南新化油溪桥村探索村级事务“积分制”提升治理水平侧记湖南新化油溪桥村探索村级事务“积分制”
新化书画家陈许仙:一位闲不住的最美“草药郎中”新化书画家陈许仙:一位闲不住的最美“草药
湖南新化:“上梅红”志愿服务破解基层纠纷“密码”湖南新化:“上梅红”志愿服务破解基层纠纷
湖南新化县梅山传统武术协会:关爱贫困户 夏季送清凉湖南新化县梅山传统武术协会:关爱贫困户 夏
新化县炉观镇举办2020年新型农民工职业技能培训新化县炉观镇举办2020年新型农民工职业技
湖南新化:疾控之“花”绽放在抗疫一线湖南新化:疾控之“花”绽放在抗疫一线
湖南省新化县委政法委员会为迎接市委第十轮巡察召开专题会议湖南省新化县委政法委员会为迎接市委第十
党旗在战疫一线高高飘扬 湖南省新化县白溪镇众志成城阻击疫情纪实党旗在战疫一线高高飘扬 湖南省新化县白溪
赵立新化身毛姆演绎书中人  腾讯视频、江苏卫视同看好戏一出,细品《一本好书》赵立新化身毛姆演绎书中人 腾讯视频、江
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加