欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
湖南新化:“上梅红”志愿服务破解基层纠纷“密码”
2020-06-23 13:10:47  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:为了确保基层治理长效推进,上梅街道在制度安排上多管齐下,为“上梅红”志愿服务提供了较完备的体制、机制和动力保障。

图片1.jpg

位于国家级贫困县湖南省娄底市新化县城的上梅街道,人口多达16万,矛盾交织、管理困难,上访人数曾占新化县三成以上。2017年以来,在上梅街道党工委的积极引导下,当地群众自发组成了志愿服务队伍,聚焦老百姓身边事、关心事,探索形成了群众广泛参与的自治机制,创新“微治理”手段,大大改善了当地的社会环境,广大市民的获得感、幸福感和满意度明显提高。因志愿者上岗时身穿红马甲、佩戴红袖章而得名“上梅红”。“上梅红”不但成为全县志愿者服务活动的一根标杆和一道靓丽的风景线,而且成为破解基层纠纷“密码”的有效手段,开辟了基层“微治理”新模式。

“上梅红”遍地开花接地气 群众自我管理成常态

据“上梅红”协会会长奉敬辉介绍,截至目前,上梅街道已成立各类志愿服务队899支,包括蓝天救援、义工之家、生态环保、巾帼志愿等专业志愿服务,其中楼栋志愿服务小分队887支,招募志愿者6000多人。真可谓“上梅红”红遍大街小巷,服务深入千家万户。

图片2.jpg

近3年来,由于“上梅红”志愿服务群众自治机制的不断推行,志愿服务者体贴暖心的服务,而赢得了人民群众的广泛支持与社会各界的普遍赞誉。数万个群众实际困难得到解决,矛盾纠纷得到及时排查化解,卫生环境、交通秩序、社会治安大幅好转。2018年,上梅街道上访量同比下降60%,越级非访下降40%,治安和刑事案件发案率降低30%。到目前为止,上访量同比下降78%,越级非访下降93%,治安和刑事案件发案率降低到46%。

放学时分,在上梅五小和燎原中学围墙外的偏僻小路上,10多个人正在忙着清扫道路、清除杂草。不一会儿,一条山路从树荫和草丛中延伸出来。每天,上百名学生要经过这条500多米长的山路。由于树木遮日、杂草生长、蛇虫乱窜,以前这里发生过性侵事件,学生们路过时总是担惊受怕。今年5月以来,该街道坪山垅社区“上梅红”志愿者自发组织护路行动,让“恐怖路”变成“安全路”。

图片3.jpg

“如今街道上访的人少多了,一些老上访户还转化为社区建设积极分子。”上梅街道党工委书记谭任来说,上梅已从“是非之地”变成了“幸福宝地”,“上梅红”志愿服务队也成为2019年娄底市“查风险、防事故、保平安”行动的先锋队。

“上梅红”以点带面入人心 开辟基层“微治理”新模式

笔者调查发现,上梅街道的巨大变化,源于“上梅红”志愿服务唤醒了群众对社会治理的参与热情,更在于该机制注重采用各种“微治理”手段,从老百姓日常生活各个领域入手,应对基层治理新挑战。

图片4.jpg

“上梅红”志愿服务从永兴社区陈家院开始试点,以楼栋、院落“小区域”为基本单元,组建楼栋志愿服务小分队。截至目前,楼栋志愿服务小分队已覆盖上梅街道90%的楼栋。

“上梅红”志愿服务着眼“微小事”激发群众自愿自主的热情,从邻里互助、养老助残、义务巡逻、调解邻里纠纷等做起,明确政策宣传学习、环境卫生整治、邻里纠纷调处、关爱弱势群体、关心青少年成长、平安创建、交通秩序劝导、完成上级交办的其他工作8项职责。

“家里电灯坏了,下水道堵了街头巷尾的细碎小事均被志愿者摸排标号,直至销号解决。”十字街社区94岁居民吴素珍说,她们全家46人中有16人参加了志愿者服务。

由于群众尝到自主管理社区事务的甜头,更多居民踊跃加入“上梅红”志愿者服务,逐步形成了“民事民提、民事民定、民事民办”的格局,有效破解了居民群众以往在社区治理中想参与没渠道、想管理没资格、想表达没人听、想监督没办法的尴尬局面。

图片5.jpg

坪山垅社区第一书记陈坚良告诉记者,从“管好自家事”开始,逐步发展为爱心传递”,居民群众在接受服务和服务他人的过程中走出家门、融入楼栋、汇入社区,营造了互帮互助的氛围,“老死不相往来”转变为“守望相助、共治共享”。

“上梅红”拓展内涵强服务 多管齐下保长效

为了确保基层治理长效推进,上梅街道在制度安排上多管齐下,为“上梅红”志愿服务提供了较完备的体制、机制和动力保障。

健全“微组织”,发挥党在基层治理中的引领作用。上梅街道党工委把党建贯穿楼栋微治理全过程,形成“街道党工委一社区党总支一网格党支部一楼栋(院落)党小组一楼栋(院落)党员带志愿者服务队”组织体系,以党员示范引导群众。比如,每一支楼栋志者服务队推选1名党员或社会贤达担任楼栋长,带领5-6名志愿者每天轮流值守。同时,整合各类社会资源,加强楼栋志愿者服务队与专业志愿服务组织的合作,把自管自治落到实处。

构建“微平台”,形成及时快速反应机制。上梅街道推行在各社区建立一个中心、组建一个微信群、构建多支楼栋志愿者服务队的“1+1+N"工作机制。在此基础上,通过设立民情意见箱、建立楼栋微治理智慧平台、上门收集意见建议等方式,及时解决群众反映的矛盾问题;探索“楼栋吹哨,干部报到”联动机制,对楼栋志愿者解决不了的群众诉求,用手机APP上报社区指挥中心,再协调相关部门解决。

落实“微激励”,强化基层治理内生动力。设立社区(村)“上梅红”工作专干,对志愿服务每月进行一次评比;将社区(村)干部的工资与评比分值挂钩,强化责任;聘请专业人员对志愿者进行培训,开辟志愿者办事、就医、旅游、子女就学绿色通道……上梅街道将精神激励与适度的经济物质激励相结合,激发了志愿者参与基层治理的内生动力,形成了以“上梅红”为主导的基层“微治理”管理新模式,有效地化解矛盾纠纷,为社会治安综合治理提供了全新的借鉴平台。(记者 伍新永 通讯员 王艳芳 刘登富 罗宇星 陈佳睿)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:抢时间 抢订单—2020中国义乌文具礼品展览会将于7月开幕
下一篇:返回列表
相关文章
湖南新化县梅山传统武术协会:关爱贫困户 夏季送清凉湖南新化县梅山传统武术协会:关爱贫困户 夏
新化县炉观镇举办2020年新型农民工职业技能培训新化县炉观镇举办2020年新型农民工职业技
湖南新化:疾控之“花”绽放在抗疫一线湖南新化:疾控之“花”绽放在抗疫一线
湖南省新化县委政法委员会为迎接市委第十轮巡察召开专题会议湖南省新化县委政法委员会为迎接市委第十
党旗在战疫一线高高飘扬 湖南省新化县白溪镇众志成城阻击疫情纪实党旗在战疫一线高高飘扬 湖南省新化县白溪
赵立新化身毛姆演绎书中人  腾讯视频、江苏卫视同看好戏一出,细品《一本好书》赵立新化身毛姆演绎书中人 腾讯视频、江
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加