欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
党旗在战疫一线高高飘扬 湖南省新化县白溪镇众志成城阻击疫情纪实
2020-02-26 10:40:15  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:党旗在战疫一线高高飘扬 湖南省新化县白溪镇众志成城阻击疫情纪实。

图片1.jpg

镇党委书记谢文侨(前一)在派出所指导疫情防控工作

图片2.jpg

镇长黄辉波(前排左一)在捐赠现场

图片3.jpg

镇党委书记谢文侨(中)在同星村督导疫情防控工作

图片4.jpg

(坚守疫情防控一线现场)

图片5.jpg

(夜巡现场)

图片6.jpg

镇党委书记谢文侨(右一)慰问湖北返乡人员

图片7.jpg

看望慰问敬老院孤寡老人

图片8.jpg

(十茶村疫情防控现场)

图片9.jpg

(劝离陌生车辆进入镇内)

图片10.jpg

(巡查巡查)

图片11.jpg

(坚守现场)

“书记,谢谢您又来看我,为阻击疫情,守护这方净土,您操碎了心,我们记住了您的恩情,真的辛苦了!”2月24日下午,新化县白溪镇党委书记谢文侨再次来到从武汉返回同星村老家过年的龚艳珍家慰问。面对镇领导的关心,龚艳珍感激不已。

这是该镇打响疫情防控战役以来,全镇党政主职领导真诚关爱338名湖北返乡人员中的一个缩影,也是该镇凝心聚力、众志成城战“疫”魔,誓死守护这方净土的抗“疫”壮举。到目前为止,该镇从湖北、武汉返乡的338名重点人员全部解“禁”,无一例疑似病例和一例确诊,疫情防控态势看好。

“让党旗在疫区上空高高飘扬”,1628名党员主动请缨,奔赴疫情防控一线,十茶村年轻党员陈旭泰说:“我是党员,我先上,向书记、镇长看齐。”这就是该镇紧紧依靠党员,发动人民群众取得抗疫阶段性战果的法宝。

织牢防“疫”网,阻断疫“魔”侵

位于湖南娄底新化县城北部40公里处的白溪镇,是个有着2000余年历史的闻名古镇。传闻这里是蚩尤活动地和梅山文化的发祥地,素有小南京之称。

1月23日,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了千年古镇的宁静。沉浸在过年氛围中的人们,一时间谈疫色变。特别是湖北返乡人员,许多人视为洪水猛兽,唯恐避之不及。

为了防止疫情扩散蔓延,确保群众生命健康安全,1月24日,该镇紧急召开党政会议,坚决按县委、县防指的要求,成立疫情防控领导小组,组建防控指挥部,一律取消干部休假,23本疫情台账一天内完成,进入一级抗“疫”战备状态。与此同时,全镇机关100余名党员干部分配到各个战区,全镇1628名党员、3289位志愿者主动向疫情宣战,以自然村为基础建立的444个网格的形成,网格管理员、微信管理群,迅即开展工作,大群管小群,小群管到人的管理模式形成,排查摸底和详细管理台账摆上了镇疫防控情指挥部的办公桌上,据此,一份详细的疫情防控方案出台:采取领导干部包群工办、一般干部包村、村干部包片、网格员包户的方式,进行一一排查摸底,确保不漏一户一人;出台红事杜办、白事从简禁令,严禁群众扎堆聚集,全镇除超市、医院、药店、加油(气)站、婴幼儿用品商店外,其他所有营业场所一律关闭到位,彻底斩断疫情的传播渠道。

“经过层层摸排,全镇总计湖北返乡人员338名。面对这个沉重的数字,所有党员干部深感责任重大。”镇党委书记谢文侨介绍,面对这么大的压力,书记、镇长马上召开紧急碰头会议,将湖北返乡人员分解到每一位党员干部,并确定邻户监督责任制度,即:相互监督、微信反馈的管理措施。同时,为了缓解返乡隔离人员的心理压力,消除他们的心理顾虑,该镇严格按照市、县有关文件指示,专门为每户隔离人员设立了专属监督员和医务工作人员,每天通过微信聊天,随时掌握他们动态、确保不外出接触他人,并为其代买物资,及时解决他们的困难。

1月19日从汉阳返回白溪镇同星村过年的张玉,早前是汉阳区某培训中心的一名老师。敏感时期,因身份特殊,张玉不得不跟其他湖北返乡人员一样,回家即被列为隔离观察对象。刚开始,习惯了爱唱爱跳的张玉,因为不适应居家隔离的生活,想到外面透透气,找熟人聊聊天解解闷,但遭到了专属监督员的反对。为此,张玉和家人情绪波动很大,既有埋怨,又有不解。

后来,张玉透过窗口看到村里的党员志愿者每天在村口蹲守,反反复复劝离外来车辆和陌生人员进村,辛苦备至,联想到自己因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响后,镇里不但对其居住场所多次开展全方位消毒,还指派村里的党员志愿者为其代买各类生活所需用品,镇党政主要领导不定期的来家里走访慰问,张玉深感愧疚,最终选择了积极配合和支持,安心宅家抗疫。

心系百姓情,甘当“守护神”

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,白溪镇党委、政府以对人民生命高度负责的责任担当来唤醒广大群众的良知,以拳拳关爱之情赢得了全镇人民的大力支持与理解,以率先垂范、勇往直前的战斗精神守护着这方净土。人民群众的抗“疫”热情十分高涨,涌现出无数感人的故事。

战“疫”打响以来,来自该镇同星村的村民张玲辉,主动递交请战书,与党员干部冲在战场的最前线,帮助镇里发放宣传单、宣传科普知识,对湖北返乡人员询问身体状况、协助年老力衰的老人交纳医保、手持小喇叭疏散聚集的群众,夜半接班值守关卡,无一不是兢兢业业,诚诚恳恳,服务对象都对他赞赏有加。 

当记者问他,为什么要这样做时,他如是回答,“是谢文侨书记和镇长黄辉波不畏自身安危,身先士卒每天坚守疫情防控一线的精神感动了我。”

自全县实施“六级隔断、四级隔离”打响疫情防控战以来,谢文侨第一时间建立了微信朋友圈,把全镇摸查的重控人员纳入了他建立的“友爱”群,利用微信群及时沟通管控和疫情情况,并将中央、省、市、县的疫情政策发至群里,微信接待50余名疫情心理智障的村民心理咨询。檀新村贫困村民蒋思文自豪的说,“共产党有这么关心我、照顾我们的好领导,疫情面前,我们不怕。”作为抗击疫情的第一责任人,镇党委书记谢文侨责无旁贷。每天不停的下村入组通过利用小喇叭倡导广大居民客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情,本着对自己和他人生命负责的态度,尊重科学,尊重生命,共同营造良好氛围,坚决遏制疫情蔓延扩散。

黄辉波每天带领市管所、派出所和城管办等相关工作人员四处巡查,风雨无阻。时珍大药房是白溪镇管理较规范的药店,镇长不分白天黑夜,奔波于此,多次要求药房一定按规定让居民购上放心的药品,并与市管部门不定期的抽查,得到了居民的一致好评。大村、小村、街巷都留下了镇长带队巡查的身影。累了,随便找个地方休息一会就走;饿了,一桶方便面充饥,没有半点的做作,有的只是肩负防控的责任和担当。

张玲辉说,“疫情面前,人人有责。书记、镇长都在不遗余力的为抗疫助力,宅在家里无所事事的我,岂能坐视不管?虽然我个人的力量微薄,但我一定会不遗余力贡献自己的力量,这就是我的初衷。”

榜样的力量是无穷的。一直奋斗在疫情防控一线的谢文侨欣慰地告诉记者,广大党员志愿者和干部的努力,每个院落都有可歌可泣的防疫感人故事。

此次疫情防控挑战过程中,最让谢文侨感动的,莫过于某日深夜发生在辖区防控一线检测服务点上的一幕。

那天夜晚,风,刮得很猛;雨,下得很大。有一处检测卡点的临时帐篷,忽然被强劲的疾风刮倒,猝不及防的值守人员,并没有因为眼前的困难所折服,而是撑起雨伞,一如既往地坚守在工作岗位上。

“当时,我正好巡查经过那里。看到他们衣服湿透还坚守在那里,确实很感动。为了阻截疫情蔓延,全镇所有党员干部不畏严寒阻挠,用初心践行使命担当,他们无愧于新时代最可爱的人。”谢文侨深有感慨地说。

在此次疫情发生后,镇长黄辉波和其他党政班子成员忘不了社会各界人士和社会团体主动来镇里捐赠助力的场景。

一桩桩、一件件浮现于眼前:青荆村青年企业家张波有为我们捐赠了2000个医用口罩、戴冠村退伍军人张东东捐赠了1000个医用口罩、县人大代表、檀新村支书张志和捐了10000元现金......捐赠的爱心人士和社会团体,多得让人举不胜举。

黄辉波坚定的表示,正是因为有了广大群众的支持理解和参与,才坚定了全镇党员干部“疫情不退不离岗”的信念。社会各界的拳拳大爱,为白溪镇谱写了一曲曲共同战疫的诗篇。

“集合力以致胜,汇众志而成功。在全体党员干部和志愿者的共同努力下,截至目前为止,全镇338名湖北返乡人员因检测隔离到位,管控到位,服务到位,没有发现一例疑似病例,疫情防控态势稳定。我相信,有广大党员的坚守,疫情一定会在高高飘扬的党旗下望而却步!风雨同舟跨过疫情,昂首阔步胜利在望,这就是党的力量,这就是人民的力量。”镇党委书记谢文侨如是说。(伍新永 阳家友 卿跃飞 伍文斌 张艳)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:云楼SOHO谈“疫情之下 企业如何自救”
下一篇:返回列表
相关文章
湖南省岳阳市2019第一届星光杯校园舞蹈大赛湖南省岳阳市2019第一届星光杯校园舞蹈大
以武会友 武艺不老 湖南省武协举办老武术家新春茶话会以武会友 武艺不老 湖南省武协举办老武术
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加