欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
跨越千山万水,只为教育真情——走进国科共青城实验学校,与“高考战神”王金战面对面
2019-12-11 16:11:17  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:12月6日,作为“走进中科院系列活动”的第一站,绿地国科一行33位业主来到了位于江西九江市的国科共青城实验学校,开启国科大研学之旅。

北京时间8时50分

青岛落地南昌,开启研学之旅

一片枫林,一黛远山,一湖秋水,几痕江渚,数点沙鸥……初冬的南国,景色如许,诗情画意。

12月6日,作为“走进中科院系列活动”的第一站,绿地国科一行33位业主来到了位于江西九江市的国科共青城实验学校,开启国科大研学之旅。

(图1:工作人员在南昌机场迎接远道而来的客人)

“久在樊笼里,复得返自然”,南国独有的温润空气扑面而来。驱车前往学校驻地,途经远山、湖水,南国的景致便肆无忌惮地绚烂起来,让人抑制不住,想走近这诱人的景色。直到“国科共青城实验学校”这几个红色的大字映入眼帘,车上的小伙伴忍不住高呼“我们来了!”。

(图2:与王金战校长国科共青城实验学校门前合影)

北京时间10时20分

初触国科实验学校,重回学生时代

国科共青城实验学校是由中国科学院大学和共青城市人民政府联合创办,是民办非营利学校,是包括小学、初中、高中、国际部为一体的优质学校。

学校坐落在美丽的庐山脚下,鄱阳湖畔的共青城市中心。校区占地250多亩,规模宏大,教学楼、宿舍楼、食堂、标准操场、电化教学馆、图书馆一应俱全,现代的校园,幽雅清新的环境,如一朵怒放的教育名花,充满着勃勃生机而清香万家。

(共青城学校整体鸟瞰效果图)

作为中国基础教育的标杆范本,学校自今年5月筹备,短短4个月,达到开学条件,并将国科大办学理念、教育特色逐一落地生根,获得了广大学生及家长的一致赞誉。刷新了我们对基础教育的认知,也为更好的了解中国科学院大学附属学校寻得了一个具象的观察目标。

(图3:绿地·国科业主走进国科共青城实验学校)

走进国科共青城实验学校,处处可见秩序井然的学生队伍,严谨的校风为业主们留下了深刻的印象。校园内处处回荡着琅琅读书声,更是将我们带回了学生时代。

北京时间10时30分

别开生面的教育启迪课——教育不是灌满,而是点燃!

国科共青城实验学校首任校长——王金战,是享誉媒体、业界的“高考战神”;是著名教育专家,全国优秀教师;

是中国科学院大学基础教育研究院执行院长,中国科学院大学附属学校执行校长;

是宽高教育集团董事长,美国麻州国际教育首席顾问,美国普林斯顿国际数理高中董事;

他从教近四十年,曾任班主任、教导主任、校长等职,积累了丰富的教学管理经验,更有许多的传奇故事:

2003年他所带的一个班49名学生参加高考,其中37人进了清华、北大,10人进了剑桥、牛津、耶鲁等世界名校,他让倒数第一的学生考上北大;

他发表论文100多篇,其中有三篇获全国论文一等奖;出版专著100多本,其中的《英才是怎样造就的》一书畅销800多万册;

他数百次做客中央电视台、凤凰卫视等,传播他独到的教育理念和教学经典;他主讲的电视节目《怎样让每个孩子爱上学习》多次被各教育厅、教育局指定为学生、老师、家长开学前的必修课;他被主流媒体评选为“中国教育界领军人物”、“中国基础教育十大名师”、“高考战神”、“最牛教师”、出色的激励大师、孩子成才的设计师。

王金战校长的这节课,是本次研学之旅中最受家长期待的环节。待业主们在教室落座后,王校长向大家介绍了中国教育的发展现状、国科大基础教育的发展历程,国科大与共青城和青岛结缘的始末,并向大家倾情传授多年积累的教育精华,就家长们关注的热点教育话题答疑解惑。在长达一个半小时的见面会上,王校长风趣幽默,真诚激情的演讲先后被十多次掌声打断,赢得了家长们一致好评。聆听王校长的演讲,就好像重新走进校园,聆听了难忘的一课。

在见面会上,王金战校长公开表示,他将亲自担任中国科学院大学(青岛)附属学校校长,承担学校教育重任,又一次引发了在场家长的掌声。

镜头一:

高配师资阵容,一流教学质量

(图5:国科共青城实验学校师资力量)

圆学子北大清华梦,国科共青城实验学校以强大的师资力量保障教学质量。

名誉校长,教书育人楷模——张文茂

河北衡水中学原校长,中共党员,特级教师,中学正高级教师,正高级政工师。

卓越的教师团队,是一流教学质量的最大保障。在国科共青城实验学校,你的老师会是:高考战神王金战,原衡水中学校长张文茂,也会是,著名书法家、中国科学院大学教授王渭田,中国音乐学院国乐系教授魏蔚……

国科共青城实验学校从中国科学院大学、人大附中、衡水中学等全国知名学校特聘一批优秀教师、学科带头人、骨干教师,教师团队70%以上为全日制研究生学历,并引进中国科学院大学院士作为校外辅导员,定期到学校指导教学。

镜头二:

独特教学理念:以出口设计入口

见面会上,家长们问到最多的问题是,如何保证孩子能考上名校?

王金战校长提出,以“出口设计入口”的教学理念。

王校长指出,进入北大清华等名牌大学有多条路径,需要学校和家长共同为孩子设计升学路径。由专家、教师通过观察总结出每个学生的特点,根据特点,寻找特长,然后对口学校所拥有的教育资源,为学生量身定制学习规划。

王校长以自己女儿为例,女儿曾经中考失利,高考无望,然而,作为父亲,王校长坚信自己的孩子一定能考上大学,他发现了女儿的音乐特长,对口北大的小众加分项,学习乐器中阮,经过3年时间努力,顺利进入北京大学,成为王校长创造的又一个奇迹。

(配图,乐器类教室)

镜头三:

“我的眼里没有差生”

鼓励式教学,让“倒数第一”上北大

王校长指出,一个孩子变成“差生”,是有多方面原因的,但是错误的教育方法,尤其是学校和家长的否定式教育,把孩子折磨成了差生。

“只要是一个智力正常的中学生,都有考上名牌大学的潜能!”这是王金战校长的名言。他曾让一个全班倒数第一的“差生”,考上了北大。“对于差生,老师要拿着放大镜去找他的优点。” 当一个学生反复遭遇失败的打击后,便成了“差生”。而让一个“差生”变好的方法其实很简单:就是让他不断地享受到成功的喜悦,就能变成一个优秀生。这是王金战的教育理念的生动实践:教育不是灌满,而是点燃。也正是凭借这种点燃激情的方式,王校长让越来越多的学生走入名校。

(图6:家长们参观校园)

北京时间12时

行走的课堂·国科大基础教育实践基地

见面会在王金战校长与家长们的热烈讨论中结束了。随后,王金战校长邀请大家参观校园,向大家展示国科大教育成果落地情况。在学校参观的路上,路过的孩子敬礼、问好不断;在学校餐厅,1400余名学生用餐结束后几乎不见剩饭剩菜,可见学校注重学生品德培养,不仅仅是口头上的约束,而是落实到了实际行动中,赢得了家长们的一致称赞。在学生宿舍,整洁的居住环境让大家感受到了军营的严谨氛围,也感受到保证孩子充分的睡眠和良好生活动手能力的养成。

(图7:国科共青城执行校长周武为大家现场展示)

短暂的午休过后,大家分组进入课堂,与学生一起聆听名师讲课,体验国科教育。我们先后进入乐器中阮、舞蹈、跆拳道等课程学习体验。在国科共青城实验学校,语文、数学、英语、体育是必修课程。除了主修课程,学生还可以自主选择一门艺术课,培养学生自身专项潜能,让每个学生自身成长特色即为学校的办学特色。

特色课程体验结束后,本期研学之旅在大家的依依不舍中落下帷幕。家长们亲身体验了中国科学院大学附属学校的教育模式,了解了学校的办学理念与特色,对中国科学院大学(青岛)附属学校的落地充满了期待!

【国科大教育实践最高标准】

作为健康中国战略样板,青岛市城阳区政府、中国科学院大学、世界500强绿地集团,政校企三方强强联合,在青岛城阳白云山片区,规划建设了一座300万㎡健康教育大城——绿地国科健康科技小镇。规划建设中国科学院大学(青岛)附属学校、青少年素质拓展基地、健康管理学院等教育板块。附属学校涵盖初中部、高中部、国际部,学校将引进中国科学院大学及人大附中教学管理团队,计划引进不少于50名院士及100名教授级人才作为校外辅导员,依托其科教资源、办学、品牌优势,打造青岛基础教育新高地。

(图8:中国科学院大学(青岛)附属学校效果图)

中国科学院大学(青岛)附属学校已于11月份完成主体封顶,计划2020年3月启动招生,9月开学。王金战校长和他的教育团队将赋予该校更高的能级和资源,未来,会有更多的北大、清华等名校学子从这里起航,让我们拭目以待。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:全新的时代,家装就用最好的艾嘉丽舍轻钢别墅
下一篇:返回列表
相关文章
“东方之梦”艺考助你摆脱高考噩梦轻松进本科“东方之梦”艺考助你摆脱高考噩梦轻松进
深圳校长化身“外卖小哥” 为高考生送必胜客祝“高考必胜”深圳校长化身“外卖小哥” 为高考生送必胜
王俊凯公开高考前闭关作息 自曝性格比较内向王俊凯公开高考前闭关作息 自曝性格比较内
浙江考生高考646分上三本学院 问题原来出在这!浙江考生高考646分上三本学院 问题原来出
不要把“新中考”变成小高考不要把“新中考”变成小高考
“共享单车”入高考作文题 时代新风扑面来“共享单车”入高考作文题 时代新风扑面来
高考恢复40周年:你的高考记忆是什么?高考恢复40周年:你的高考记忆是什么?
“改变人生轨迹的大考”——四个年代的“高考记忆”“改变人生轨迹的大考”——四个年代的“
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加