欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
中国城市品牌百强榜发布 商丘跻身89位
2019-12-02 16:34:14  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:中国城市品牌百强榜发布 商丘跻身89位。

11月30日,由人民日报社指导、中国城市报社等单位主办的中国城市大会在人民日报社举办。

图片1.jpg

第十二届全国政协副主席齐续春,全国政协港澳台侨委员会副主任焦焕成,人民日报社副总编辑张首映,中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会顾问组主席、原国家质检总局副局长刘平均,国家统计局副局长盛来运,中国报业协会理事长、人民日报社原副社长张建星,中国标准化专家委员会副主任张纲,中华环保联合会副主席、原国家环境保护部总工程师杨朝飞,人民日报(海外版)原总编辑、《中国城市报》专家委员会副主席詹国枢,著名经济学家、国务院参事任玉岭等出席大会。

中国城市报社、人民日报文化传媒、中国城市品牌评价项目组,按照国家标准《品牌评价 城市》(GB/T 35779-2017)和国家相关部委数据,对全国293个地级市进行标准化分析,最终计算出各城市品牌影响力指数,发布前100名城市名单(不含省会城市)。商丘市跻身百强榜第89位。较去年上升六个位次。

记者就此采访了中国城市品牌评价项目组秘书长、《品牌评价 城市》国家标准起草人、中国城市报副总常亮。常亮解释:这前100名的城市大多有9字特点,即“张五宜、国际范、讨人喜”。张是张扬特色,定位清晰;五宜是宜居、宜业、宜学、宜商、宜游;国际范指城市发展要有世界格局和眼界。越是民族的,越是世界的,走差异化之路。讨人喜指城市的美誉度。常亮表示,落实中央城市工作会议“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”,就需要挖掘城市特色品牌资源,创建中国品牌城市。《品牌评价  城市》国家标准就是按照中央精神和世界公认的品牌五要素理论(有形资产、无形资产、质量、服务、技术创新)制定的。提出中国品牌城市概念,旨在与世界接轨,让各国人民喜欢中国城市,进而来旅游与合作。

“品牌城市的品牌显然是褒义词,充满了温情。知名度不如美誉度,美誉度不如偏爱度。名城不一定是品牌城市,就像一个人,出名不一定好,美丽漂亮也不一定讨人喜欢,长相一般的平常人只要讨人喜欢,也会赢得尊重与合作,这才是品牌的终极目的”,常亮认为,目前我国许多城市品牌固守宏观的区域功能规划,比如金融中心、经济中心等,或使用概念宽泛、含义模糊的宏大词语,像生态城市、智慧城市等,趋于同质化,缺乏辨识度。而特色文化可以做到局部为王,饱含情感、令人印象深刻,回味无穷。

对于开展城市品牌评价的原因,常亮表示,当前,世界进入城市时代,城市进入品牌时代。我国进入改革开放新时代,强调高质量发展。而品牌就是质量的体现。城市品牌是城市经济形象、政府形象、文化形象、社会形象、生态形象客观展示,是城市竞争力的制高点。开展城市品牌评价,是形势需要,人民期盼,也是落实中央的要求。城市品牌有利于营造开放包容的发展环境,有利于展示信用与服务发展水平,有助于优化国内外资源配置,构筑凝智聚才的高地,有利于对内凝聚发展共识、提振发展信心;对外彰显城市魅力,增强城市核心竞争力。

开展城市品牌评价是为了引导城市向“五宜”方向发展。但是我国城市差别很大,如何能统一标准。常亮认为,标准和若干个分类评价指南体现了城市发展的基本原则。打造品牌城市,应该“三讲”:“讲原则”指城市发展要遵循安全、可持续性、公平、个性、繁荣、幸福6项基本原则;“讲质量”是要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推动城市高质量发展;“讲温情”的品牌城市大多有以下表现:建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是适宜休憩的,市民是文明友好的,城市是以人为中心的,也是呵护自然的。

据常亮介绍,城市品牌评价更侧重于定量性评价。城市每年的名次不同,反映城市的发展变化,便于城市找位置、提干劲、持续发力。与以往城市主动申报“某某城市称号”不同,城市品牌评价是主动评价,城市不申报,项目组也能通过官方数据进行测评打分。城市品牌评价是综合评价。中央城市工作会议要求制定城市综合性顶层设计。因城镇化和城市质量是一个十分综合的概念,需要从多方面加以考量和评价,利于城市统筹发展,多轨合一。将多个领域的差异集中到一起,综合评价城市,是针对经济地理空间的“不平”进行适度干预的科学基础,有利于制定最佳组合的公共政策。

2019中国城市品牌评价结果显示,宜居、宜游、宜业、宜学、宜商的城市品牌彰显。环境质量、生活质量、经济质量影响品牌评价结果;经济发展对城市品牌支撑进一步加强。其中,福建省9个地级市5个上榜,浙江省11个地级市7个上榜,江苏省13个地级市8个上榜,分别占全省的比例为56%、63%、61%。西南、西北、东北地区城市品牌建设相对不足;国家战略促进城市品牌发展明显。比如,虽然河北省单个城市品牌没有进入前20位,总体上榜占比较高。原因是雄安新区、北京新机场、副中心、京津冀一体化等国家战略大大带动了城市品牌提升;安全事故、负面新闻、环境污染是拉低城市品牌的重要因素;旅游业是城市品牌提升的重要产业。旅游业发达的城市,如江苏苏州、湖南张家界、云南丽江、广西桂林等品牌评价结果突围明显;文化节庆活动、重大体育活动、全国性重要论坛会议、文明城市创建可促进城市品牌建设。榜单中有文明城市有58座,卫生城市69座,国家园林城市93座。

据悉,2016年初,国家有关部委批准设立了品牌价值提升工程,其中,城市品牌子项目由《中国城市报》承担。中国城市报社联合中国标准化研究院、中国品牌建设促进会、中央民族大学研制了《品牌评价 城市》国家标准。2017年底,国家质检总局、国家标准化委员会发布了《品牌评价 城市》国家标准。按照该标准,2018年试发布地级市、县级市品牌评价结果,取得成功,好评如潮,媒体反复转载量突破3亿次。(宋治环)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:南阳高速交警及时救助过往群众获称赞
下一篇:返回列表
相关文章
品牌如何打动用户,好人家这波操作够出色品牌如何打动用户,好人家这波操作够出色
2019中国(苏州)国际品牌博览会闭幕式圆满落幕2019中国(苏州)国际品牌博览会闭幕式圆满落
智慧城市大屏可视化决策系统智慧城市大屏可视化决策系统
这个双11,那些离消费者最远的工业品牌也来了这个双11,那些离消费者最远的工业品牌也来
2019双11天猫理想之城 亲子南京站启动仪式 引爆城市狂欢2019双11天猫理想之城 亲子南京站启动仪式
“中垦优选”联合“中视优选”打造区域公用品牌 助力乡村振兴战略“中垦优选”联合“中视优选”打造区域公
两次斩获德国红点奖的宠物品牌pidan,又拿下了2019日本优良设计奖!两次斩获德国红点奖的宠物品牌pidan,又拿下
航天智慧公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 服务智慧城市建设航天智慧公司扎实开展“不忘初心、牢记使
晶羚梦享家与城市共生,为城市理想人居而来晶羚梦享家与城市共生,为城市理想人居而来
品牌Zone时代来了,天猫品牌“数字化运营”全面升级品牌Zone时代来了,天猫品牌“数字化运营”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加