欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
《河北青年报》是如何推出“1+X”套餐的?
2019-05-29 12:36:13  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:伴随着移动互联网的冲击,传统媒体纷纷想出各种办法来进行应对,这其中,不乏一些成功的案例。

伴随着移动互联网的冲击,传统媒体纷纷想出各种办法来进行应对,这其中,不乏一些成功的案例。回顾传统纸媒在转型发展中的探索之路,《河北青年报》作为一份在省会石家庄、河北乃至全国都有影响力的主流大报,曾经在2013年进行了一次大的改版,推出了“1+X套餐”,这当时在业内引发了较大的反响。那么,当时的《河北青年报》是在怎样的背景下推出这一举措呢?为什么会选择这条探索之路,效果又是如何?近日,记者采访了原河北青年报常务副总编辑丁峰。

原河北青年报社常务副总编辑丁峰.JPG

媒体应该由内容的单向输出改为双向互动

在提到为什么要进行1+X改版的时候,丁峰说,当时,随着传媒市场的变化,纸媒的传播方式在信息传播上也迎来了拐点。纸媒必须要根据自身的特点和优势重新定位。在移动互联网开始大踏步发展的背景下,纸媒需要彰显其权威的特性,同时也要做到“三化”,即精准化、个性化且深度化。据丁峰介绍,事实上,《河北青年报》从2010年以后就一直在做类似的探索,像《周末故事会》、《河青副刊》这样的特色版面就已经显示出了强大的生命力和竞争力,受到了特定读者的欢迎。“所以我们判断,今后纸媒需要做更多的定制化产品。推出1+X套餐,就是在互联网时代纸媒的一种大胆突破和尝试,在国内纸媒中也是超前的。”

《河北青年报》一直奉行“为影响而生”的理念,因此,这个团队一直在向“做最有影响力的媒体”这条道路上努力奋进。当时推出1+X套餐,实际上也是丁峰带领河北青年报采编团队完成的该报第七次改版。当时的河北青年报人决心在新媒体时代,也能够继续弄潮——他们要用全新的1+X的新闻套餐,挑战传统的报纸模式。

“当时的那次改版,是对采编后台进行梳理、调整、变革传统新闻生产方式的开始。我们团队定位于带领大家进行全方位的转型:即内容产品多样细分转型、服务手段贴近化订制化转型、传播方式立体化转型、盈利模式多元化转型。”丁峰介绍说,“我们采编团队理顺了思路,决心把纸媒行业单一的、从记者到编辑单线条、简单化的流水线生产方式,改革为建立工作室式、精准、定制、专业的新媒体生产方式。我们还要依托自媒体供稿平台等新媒体传播途径,从内容的单向输出转变为双向互动。我们不能仅仅只在一张纸上下功夫,而是要实现线上线下的立体化操作。当然,这也对编辑、记者的工作内容、工作方式、工作流程、职责、能力提出了全新的要求。”

丁峰表示,对于《河北青年报》这份报纸,他们也在改革着其自身的状态,在尝试着将一张报纸的大众阅读模式,转变为“1+X”的新闻套餐,使这份报纸既有适合大众阅读的“1”部分又有细分受众的“X”部分,受众可以按照自己感兴趣的内容去订制新闻产品。

据悉,这其中的“X”就是细分受众、精准发行的七个周刊。包括从周一到周五的《爱健康》、《经济圈》、《搜罗》、《家长会》、《大视野》以及周末《星期六》及《故事会》两刊。

这七个周刊每个都有其不同的定位和目标用户群,《河北青年报》此次转变的目的就是打造一份套餐式的报纸,以实现细分人群,精准发行的目标。受众可以根据自己的喜好去选择,可以选择只订一周中某一天的主报+周刊,也可以选择只订周六、周日的报纸,类似于今天的互联网的用户画像,这样做的好处,就是自然而然地把用户细分出来了,编辑部会很明确地知晓自己的用户是什么样的人。把这些有着共同兴趣爱好以及身份背景的人聚拢起来,编辑部做起产品来也能够更加有的放矢,广告投放也更有针对性、更有效果,这也是平面媒体当时转化“用户思路”的一大尝试。

《经济圈》是1+X布局中重点打造的拳头产品

而在当年河青1+X的布局中,《经济圈》是其中重点打造的拳头产品。丁峰介绍说,《经济圈》当时定位于建立与河北乃至全国经济界、企业界人士的对接合作机制,建立相关专家库,发展著名财经评论员及相关人士为撰稿人;接洽相关赞助企业,策划与之相关的采编活动,促进读者参与互动;安排相关报网互动,充分利用报纸平台与报社网站平台做好互动与活动,做好品牌建设;重点建设“财经大讲堂”、“理财课堂”等活动。

“经济是各个都市类媒体都需要抢占的重要高地,要让有经济信息需求的受众接受一家媒体,首先就要把经济类的新闻做得接地气。比如河北一直新三板上市企业不少,投资者、机构、企业都对新三板充满热情,但在这个市场上,仍存在着信息不对称、企业对外输出信息没有端口等一系列问题。”丁峰表示,作为河北重点金融圈层媒体的河北青年报《经济圈》周刊,就为广大投资者、新三板挂牌企业及拟挂牌企业、券商、律师、会计师事务所等市场各方提供全方位的信息,同时为广大投资者解读各种新三板常识以及市场情况,为投资者与企业之间搭建便捷的新三板沟通桥梁。

“还有一个大背景是,当时‘首都经济圈’已经上升为国家战略了,成为了相当热的概念。河北作为环绕首都的京畿要地,肯定要搭上这个国家战略的快车。那么,河北应该如何利用这一国家战略来推进自身的发展呢?这里面有太多的文章可做。我们认为,《河北青年报》本来就是河北本土媒体与北京主流媒体合作的结晶,在这其中一定可以发挥更多的优势,为首都经济圈的建设发展提供更好的资讯平台。”丁峰告诉记者说。

丁峰说,《河北青年报》当时在“1+X”改版计划中重点打造《经济圈》,就是要做河北乃至全国最强的经济信息平台,这也是《河北青年报》“为影响而生”理念的具体实践。“做大做强一个方面的内容,并以内容优势为抓手,再向新媒体领域扩展,这也是我们当时的一个思路。”丁峰介绍说。

事实上,河北青年报在后来以《经济圈》周刊为基础,打造了微信公众号“河北青年报经济圈”。这个公众号在河青后来的微信矩阵中也是名类前茅。由此可见,无论媒体传播方式会发生什么样的变化,好的内容永远是媒体开疆拓土的基础所在。

据悉,丁峰是在传媒行业从业18年,北京新闻奖及国内部分行业传媒类奖项获得者,曾任河北新闻奖评委。出身于《北京青年报社》的深度报道团队。当时的北青深度报道团队,是国内最优秀的深度报道团队之一。之后,作为一位资深媒体人,曾担任主流媒体总编辑、常务副总编辑及主编职位,曾全面参与近二十年来,国内外各重大新闻事件的报道策划及所在媒体品牌推广、公关活动策划,有大型新闻策划事务操作经验。
此次,我们请丁峰回顾了当年他作为河北青年报常务副总编辑带领团队所做的传统媒体转型发展的相关创新举措,相信这对传统媒体在当下传媒格局巨变大背景下的探索会有所启迪。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:圣元集团旗下圣元优博布瑞弗尼3段幼儿配方液态奶上市
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加