欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
中华之星国学少年荟全国决选收官!岭南少年拔头筹:国学路长,士不可以不弘毅
2018-08-22 17:57:39  来源:中国新闻网  编辑:SD-Y0526

核心提示:8月12日,2018年度中华之星国学少年荟全国总决选在北京王府学校圆满落幕。

“对我来说,国学路还很长,士不可以不弘毅,任重而道远嘛”;

“这也是学习和成长,在这次活动中经历一场“风雅”;

“收获,没有最多,只有更多。”。

他们以诗会友,以艺明志,2018年度中华之星国学少年荟全国总决选中,广东少年们斩获的远不止知识和荣誉!

中华之星国学少年荟由中华书局指导,《中华活页文选》杂志社主办,以“弘扬传统,热爱生活,提升素养,培育人格”为理念。卓越教育作为广东省唯一承办方,发动广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山、江门、惠州、云浮等9个城市,共计96所学校,超70000名同学参加国学少年荟广东省活动,经过广东省各城市海选、复选、广东省决选层层筛选,在卓越教育老师的带领下,广东省共有32位学生参加2018年度中华之星国学少年荟全国总决选。

8月12日,2018年度中华之星国学少年荟全国总决选在北京王府学校圆满落幕,广东少年载誉而归:谦逊有礼的曾*斩获初中组全国冠军,王*轩、王*致分获初中组季军和全国五强,王*昊获得小学组全国四强。另外,王*昊和王*轩凭借着在国学素养笔试中不俗地表现,获得了“最具国学魅力奖”。王*昊和曾*则分别以3838票和8617票的投票数获得了“最佳人气奖”。同时,曾*、王*轩、王*致还被邀请去参加明年的山东卫视《国学小名士》节目录制。广东代表队整体获奖情况如下:

组别

奖项

广东代表队获奖人数

初中组

全国冠军

1


全国季军

1


全国五强

1


全国十强

1


全国二十强

2


全国二等奖

1

小学组

全国四强

1


全国十强

1


全国二十强

4


全国一等奖

5


全国二等奖

11


全国三等奖

3

“炎黄地,多豪杰,以一敌百人不怯”,活动现场的“对战百人团答”环节,国学少年们对答如流,气定神闲;“成语达人”环节,他们以自己的知识储备“运筹帷幄,决胜千里”;你来我往,战况胶着的“飞花令”比拼,尽展少年风采,众人在诗词的流转中感慨国学给少年们的成长带来的“质变”。

在活动结束后,卓越教育带队前往北京参与全国总决选的老师表示:“这次孩子们如此好表现意料之中,预期之外。卓越教育作为广东省唯一的承办方邂逅结缘了很多国学少年,国学经典给孩子成长带来的惊喜远不止荣誉,这些知识和经历会渗透在他们的成长过程中,让他们情智共生,厚积薄发,走向人文未来。”

诗书熏陶儒雅少年,名师指路结益友

“结识更多志同道合的朋友后,学习更有感觉了”

全国总决选舞台上,初中组冠军曾*给大家带来了不少惊喜。处变不惊的小姑娘在整个过程中始终冷静谦逊,成语达人环节自信满满。在采访过程中,曾*家长也分享了一路陪同她到北京参加活动的小故事:“旅途中的衣食起居她总会把我们放在首位,其次才考虑自己。”国学经典对她的影响潜移默化渗透在生活的各方各面,也在不知不觉中规范她的言行举止,让她成长为翩翩少年。

谈起活动中印象深刻的一件事,曾*聊到“飞花令”环节,在比拼中广东代表队的两位同学含泪送别,她说这个活动特别珍贵的莫过于收获了一群良师益友,从参与卓越教育开展的培训到前往北京参加活动,整个过程中老师和朋友给了很大的帮助。获得最具国学魅力奖的王*轩也分享过同样的感受:“学习于我本是一件孤单的事,但当我在学习过程中结识了良师益友后,学习更有感觉,更有动力了。”

也正因如此,卓越教育接连两届承办中华之星广东省的活动,以其经验和实力为孩子学国文国艺提供交流展示平台。而且还通过教学产品和国学的融合,不断探索创新教育的形式,更好的传播国学,用经典链接孩子与老师,让活动聚齐志同道合的卓越少年,希望给孩子的成长埋下经典学习的触发器,实现“学科”与“素养”的双重提升。

经典拓宽思考维度,乐学悦享共传承

“活动结束后,我们还一起玩了一个通宵的飞花令”

腼腆内敛也许是生活中很多人对王*致同学的印象,但站上舞台上的他闪闪发光。面对提问,他能够落落大方,侃侃而谈。

“孩子从小对历史经典很感兴趣,很多知识都会主动去挖掘。经典的积累和学习对他表达能力,问题分析能力都很有帮助。甚至在我们探讨一些社会时事,他都能很好的迁移知识,给出自己的看法,明显的感受就是“言之有物”。王*致家长认为经典学习拓宽了孩子的思考维度,让他能智辨而从容。

王*致也坦言诗词历史的学习让自己的观点更坚定,他还分享了自己的学习体会:读写结合——背诵其实也是很有必要的一件事。记背后增加对知识的印象,在阐明观点时可以信手拈来,佐证观点,让你的观点更坚定,在学科学习运用上也大有裨益。

记背与运用相结合,才能实现对知识的纵深理解。卓越语文的教学目标也在突破记忆理解,往应用,分析,评论等方面提高,希望通过语言知识,思维模式和传统文化三条主线,加强培养孩子的语言构建与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解四大语文素养,帮助孩子具备终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

另一方面,能让王*致好学不倦的是兴趣。“活动结束后,我们还玩了一晚上的飞花令。”他分享活动结束后与伙伴们通宵对飞花令的趣事,兴趣才是能让他们持续学习的原动力。乐学悦享是经典传承的最佳状态,能激发孩子主动了解经典,挖掘个中深意。这也是卓越大语文倡导“乐经典,慧人生”的重要原因,通过有趣的形式,“知人论世"和"披文入情"的教学培养孩子们学习经典的主动性,让传统文化中的精髓得以被体会传承。

国学浸润素养人生,启智明理助成长

“学习就是把知识藏在时光里,等待下一次重逢”

很多陪同孩子参与活动的家长谈及国学对孩子综合素养的影响,认为孩子在国学浸润下思维更成熟,思维更活跃,尤其是情感表达方面词汇更丰富,如果用一个词来形容国学少年们的情感世界,那可能是“诗意”二字了。

获得最具国学魅力奖的王*轩同学正是如此,给大家一种超出年龄的成熟感。他尊重对手,认为正是这些队手激发了他的斗志;他也不吝祝福,每每听到精彩的发言都起身鼓掌。还自谦的表示:“我是一个随缘型的学生——陶渊明的不求甚解型。”广泛的阅读为他的成长打下扎实的功底,正如他自己所言:“把知识藏在时光里,等待下一次重逢。”

经典给了孩子更丰富的情感体验,博观致远厚积薄发。语言实践活动中积累与构建起来语言能力,并在真实的语言运用情景中表现出来,是孩子在语文学习中获得的语言知识与语言能力、思维方法与思维品质、情感、态度与价值观的综合体现。卓越语文也致力于培养孩子的四大素养,帮助孩子学会构建语言,促进思维的发展与提升。当问起有没有什么学习经验可以分享时,王*轩表示:“经典的学习过程不是短时间内集中训练来掌握知识即可,而是需要时间去感受和思考。”

“国学路对我来说还很长,士不可以不弘毅,任重而道远。”2018年度中华之星国学少年荟就此圆满收官!卓越教育作为广东省唯一承办方,也更加期待下一届的到来,继续为孩子们带来更棒的平台和经历,再次真诚祝愿孩子们结识更多良师益友,在未来遇见更好的自己。2019年度中华之星国学少年荟即将在2018年10月份启动,敬请关注卓越教育官网。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018国际跆拳道公开赛在京开幕
下一篇:学而思网校上线编程课程 素质教育课程体系公开亮相
相关文章
中齐国学教育举行(品味端午传承经典)纪念屈原诗辞大会中齐国学教育举行(品味端午传承经典)纪念屈
哈罗北京英国学校师资力量强大的可怕哈罗北京英国学校师资力量强大的可怕
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加