欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
没有了补贴 你还会做“外卖大户”吗?
2017-12-07 12:49:55  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:外卖补贴力度降低。

    最近,细心的网友发现外卖似乎“涨价”了。曾经只要十几块甚至“免单”的外卖,已经越来越少。实际上,不是外卖涨价了,而是各大平台的外卖补贴力度降低了。

    众所周知,打车软件在结束简单粗暴的补贴时代后,打车成本急剧上升,用户流失严重。同理,外卖行业在激烈的竞争下,面对通过补贴大战好不容易培养起的用户购买习惯和用户好感度,主动减少补贴的平台可能会面临大规模用户流失问题。

    那为什么外卖平台还会相继减少补贴呢?

    外卖行业的几大盈利模式

    探讨外卖补贴为何减少,就离不开对外卖行业盈利模式的分析。经过市场初期的优胜劣汰,外卖行业盈利模式也逐渐清晰。一位行业资深人士告诉笔者,外卖行业盈利模式主要有以下四种:

    Ø 1.合作平台费:即商家付给外卖平台的使用费,类似平台“租金”。

    Ø 2.流量分发费用:类似某宝的首页广告、某度的竞价排名、后台大数据分析等增值服务,这对于时间和空间属性较强外卖行业来说,也是一种重要的资源,不少商家愿意花钱去获得更好的推广效果。

    Ø 3.物流配送费用:即外卖平台提供的送餐服务费用。

    Ø 4.食材耗材供应链:即外卖平台利用自己强大的B端用户网打造更加完善便捷的B2B食材供应链,赚取供应链差价。

    在此盈利模式下,如果依然采取补贴方式,一方面会让商家更加依赖补贴来保持销量,平台盈利空间持续得不到扩大,此外,还会加剧市场的低价恶性竞争。事实上,外卖补贴是推广和培养用户习惯的手段。经过市场的培养和用户需求的挖掘,外卖已经拥有广泛的用户群。

    此外,随着市场格局逐渐明朗,越来越多的投资者和平台对用户质量和行业发展前景进行了更加规范的评估。这也预示着,单纯为了扩大用户数量而大规模补贴的时代已经过去,外卖行业竞争进入后期。因此,外卖平台如果依旧采取补贴的方式来留住用户、增加商家入驻的话,无疑是饮鸩止渴。

补贴结束 用户和平台何去何从?

    走出盲目烧钱竞争阶段的外卖行业,对优质用户资源进行了深度筛选,对目标用户进行了精准画像,将目标聚焦在城市白领身上。根据艾媒咨询数据显示:外卖便捷、省时的特点可满足多数人的需求,而具有一定消费能力的中高收入人群成为外卖的高频用户。

1.png

    值得一提的是,《中国白领人群网络外卖服务研究报告》数据表明,随着外卖行业的高速扩张,某些弊端逐渐显现,如外卖配送不及时、外卖食品安全问题频发、用户售后得不到保障等,“品质、安全、便捷”成为都市白领用户最关心的三大维度。更多用户表示愿意为更好的餐饮质量和服务买单。

   笔者从行业资深人士分析中了解到,在目前国内主流订餐平台中,专注品质的主流外卖平台到家美食会,在北京、上海的都市白领群体中拥有广泛的忠实用户。打开到家美食会APP,可以看到入驻商家全部为大型连锁餐饮品牌,有效保证了餐品质量。而其自建的高素质配送队伍,更是坚持了“到家美食会,传递好滋味”的品牌理念。在都市白领眼里,到家美食会已经成为外卖行业“高端品质”的标杆。据悉,到家美食会保持对行业发展的前瞻性和对用户的负责态度,不断沉淀品质,专注服务。优质的入驻商家和领先行业的用户好评率就是最好的证明。

    如果补贴大战随之消退,对于越来越追求品质和健康的中高端用户来说,“质量第一”的原则使他们不会有太大困扰。但对于消费观念相对保守的用户来说,用餐成本的增加可能会让他们对外卖重新保持观望态度。届时,你将如何选择呢?

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:赶超崛起正当时——武胜县胜利镇扎实推进全面小康建设
下一篇:广东省让爱回家公益促进会为白云心理医院贫困患者送“温暖”
相关文章
外卖平台聚焦用户服务 到家美食会超时赠券外卖平台聚焦用户服务 到家美食会超时赠券
无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费用无人驾驶汽车能降低事故率 但会推高车险费
最新2项研究显示喝咖啡可降低死亡风险延年益寿最新2项研究显示喝咖啡可降低死亡风险延年
高铁网上订餐系统接入支付宝:可叫外卖送餐上车高铁网上订餐系统接入支付宝:可叫外卖送餐
今起外卖能送上高铁,网友惊呼高铁要变“移动美食城”了……今起外卖能送上高铁,网友惊呼高铁要变“移
抢食铁路订餐 外卖平台一头热抢食铁路订餐 外卖平台一头热
湘江长沙段退出警戒水位 湖南降低防汛应急响应等级湘江长沙段退出警戒水位 湖南降低防汛应急
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加