欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
赶超崛起正当时——武胜县胜利镇扎实推进全面小康建设
2017-12-07 11:15:00  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:胜利镇位于武胜县西部“两带两区”的河西经济区,全镇幅员面积47.8平方公里,国道350、广遂高速、南渝铁路穿境而过,人口近4万,是武胜西大门边贸集镇,典型的农业大镇。

胜利镇位于武胜县西部“两带两区”的河西经济区,全镇幅员面积47.8平方公里,国道350、广遂高速、南渝铁路穿境而过,人口近4万,是武胜西大门边贸集镇,典型的农业大镇。近年来,胜利镇紧紧抓住宝箴塞景区50平方公里和幸福美丽新村建设的发展战略实施机遇期,以“脱贫奔康、旅游兴镇、产业富镇、依法治镇”为统揽,深化供给侧改革,着力推进“特色场镇、幸福美丽新村、农村富民连心工程、扶贫攻坚”四大建设,切实增强胜利发展的内在动力。

脱贫路上党旗红

3.1.jpg

胜利镇共8个贫困村,全镇建档立卡贫困户940户,贫困人口2909人。胜利镇牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”工作理念,将党建工作与脱贫攻坚同部署同要求同落实,促进了农村党建和脱贫攻坚工作的深度融合。

延伸“工作链”,抓好产业扶贫。以党建为契机,群众增收为根本,解决产业发展问题。一是拓宽设置。推行“党支部+”产业发展模式,采取“支部+公司+协会+贫困户”、“党支部+合作社+党小组+扶贫产业示范区”等形式,在全镇形成“甜橙党建”、“生态养殖党建”等较为有特色的党组织。同时,抓好结对共建,采取“一帮多”或“多帮一”模式结建对子,互助发展。二是先锋引领。把党员先进性体现在产业上,鼓励外出务工党员带头返乡创业,建立晚熟柑橘、生态养殖等外出务工人员返乡创业基地。三是优化资源。把人才集聚在产业上。充分发挥“远程教育”平台作用,开设“流动党校”、“农民夜校”,实施“党员素质提升工程”,开展产业培训和创业就业、劳动力转岗就业培训。组织开展集中学、错开学、娱中学等多种方式,提高农村党员素质和活力。

强化“聚合力”,抓好项目扶贫。以党建为目标,项目帮扶为抓手,解决战斗力的问题。一是落实党建工作责任制,转变干部作风,彻底转变农民群众的致富观念,把公益项目、惠民项目、民生工程等以支部的名义组织实施,党员定点帮扶项目,切实抓好示范带头,增强支部战斗堡垒作用。二是积极探索“支部+协会”的模式,加强支部统筹引领,建立“农村党员农业科技现场培训基地”,在实践中解放思想,推进产业结构的调整,引进外来项目统筹发展,打造特色亮点,为广大群众长期致富增收提供强有力的保障。

激发“创新源”,抓好民生扶贫。以党建为引领,制度创新为要求,切实解决民生问题。一是创新治理机制。健全完善听取民意、集中民智、凝聚共识的民主决策机制、民主监督机制,引导党员群众积极参与村社日常治理,有力推动扶贫项目进度和质量。二是创新帮扶机制。建立完善驻点帮扶制度,每一名党员干部驻点帮扶贫困村,经常性访贫问疾,接“地气”,梳理“民情大数据”,破除村民等靠要的“贫困”思想,增强自我管理、自我提升的意识和水平。三是创新服务机制。全面推行“星级化”管理,围绕农民需求来确定工作重点,改善党群关系、巩固民心基础,充分调动群众的主体作用,按照“一事一议”的模式积极带动广大人民群众抓好脱贫攻坚的基础设施建设。

水果飘香促民富

3.2.jpg

胜利镇立足自身特点,以开放的思路拓展农业产业,以工业的理论指导农业产业,以市场的手段经营农业产业,大力发展特色农业产业,建成甜橙专业合作社1个,遂广线猕猴桃种植示范基地1个、黄金犁种植示范基地1个,水产养殖示范基地4个,2016年,新发展晚熟柑橘860亩,2017年发展2500亩。

摸清家底,在抓早上下功夫。结合全县农业产业发展规划,提早摸清家底,掌握情况。一是摸面积。目前十块田片区已种植甜橙和晚熟柑橘1100亩),还有适合种植晚熟柑橘的土地面积有2437亩。二是摸意愿。召开镇村干部大会,明确任务,落实责任,实行领导包片,驻村干部包村,向老百姓宣讲政策和产业发展规划,90%以上的农民愿意把土地流转出来发展晚熟柑橘产业。三是摸业主。以“小业主、大园子”的发展思路,引导50-200亩适度规模的业主发展晚熟柑橘产业,目前有意向发展晚熟柑橘产业的业主共36家(其中本地业主26家,外地业主10家)。

集约经营,在规模上下功夫。单打独斗,难成气候。只有在规模种植经营上下功夫,农业产业化才能收到“四两拨千斤”的效果。一是大户带头。利用大户懂技术、善管理的优势,通过土地流转,把一家一户分散的农民组织起来,扩大规模,形成“联合舰队”。周边群众不仅有土地租金,还多了一份务工收入,农民收入大大增加。二是协会牵头。利用协会连接市场与农户的特点,紧密跟踪农产品市场供求变化,用现代营销理念拓宽农产品贸易。胜利十块田甜橙专业合作社每年为十块田片区果农提供了销售平台,销售平台所获利润,一部分作为村集体经济收入,一部分作为培训果农和业主的培训经费。

转变职能,在服务上下功夫。政府就是服务。胜利镇指导农业和农村工作,坚持了三个“转向”。一是信息提供从局部转向区域。政府开通了农经网,免费为不同群众提供政策咨询、市场信息和远程技术服务,从更宽领域帮助群众寻求最低成本、最大效益。二是服务手段从指导转向引导。实施了科技特派员制度,针对不同群体积极开展各种农业科技和生产技能特别是晚熟柑橘产业发展的专题培训,培养了一批“土专家”、“田状元”。三是竞争方式从产后推销转向产前订单。加强对产业协会的领导,选派素质高、业务精、肯吃苦的人员负责协会工作,更大地发挥协会的作用。

统筹协调谱新篇

胜利镇党委政府坚持做强脱贫攻坚、产业发展、做美城乡、做优民生,推动镇域经济和社会事业又好又快发展,努力建设畅通富裕和谐边贸集镇。

建设幸福美丽新村。抓住遂广高速、兰渝铁路通车有利时机,积极向上争取项目支持,构建对外通畅交通网络,全面建成广遂高速胜利出口到国道350线八角庙连接线道路扩宽工程,启动桥亭到烈面道路的扩宽工作,整合农村幸福美丽新村、富民连心工程、扶贫攻坚基础设施建设、农村运维项目资金,大力实施村通公路建设,改造村道8.4公里,建设通畅胜利。以升钟水库二期工程建设为契机,加快农村农田水利基本建设,整治病险山平塘4口,提高防洪抗旱功能,夯实农业基础。

推进城乡统筹发展。高起点规划、强力度推进、探索“PPP”市场化运作模式,加大镇容管理力度,强化对农贸市场、街道商贩、车辆管理整顿,争创文明集镇,改善人居环境。增加公共生活服务设施,新建标准化垃圾中转站和处理站2所,增设场镇路灯,实施绿化、亮化、美化工程。依法有序推进商住区建设,促进集镇商贸的繁荣、人气的集聚,增强集镇的商贸功能,完善城镇功能配套建设,将集镇建设成生活、休闲、娱乐、商贸综合功能区。切实加强山林、河流、库区生态管护。加强水资源保护,确保水源清洁、水质达标,推进节能、节水行动,倡导绿色消费、低碳生活。

全力增进民生福祉。深入实施省市民生工程,办好县定民生实事,持续改善群众生产生活条件。继续坚持“民生为先,民生为重、民生为本”的工作理念,加强领导,明确责任,创新举措,加大投入,倾力实施民生工程,彻底改善农村落后基础设施建设面貌。大力开展脱贫攻坚行动,深入推进精准扶贫,实施“五大举措”,强化“五大保障”, 分类扶持贫困家庭,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系,提高社会保障水平,建成规范化司法所1所,协调发展社会事业,努力增进人民群众福祉。全面推进普法教育,加强社会治安,确保社会稳定。

浩渺行无极,扬帆但信风。胜利镇这个边贸集镇,正沿着既定目标,在改革的大海中搏击风浪,扬帆致远,奋勇前行!“胜利”就在眼前。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2017贵阳大数据及网络安全新产品推介会成功举办
下一篇:没有了补贴 你还会做“外卖大户”吗?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加