欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
全球最大光源将落户怀柔科学城,将成北京新地标
2017-06-06 22:19:20  来源:北京晚报  编辑:SD-L0528

核心提示:“最大光源”沙盘。全球最大高能同步辐射光源将落户怀柔科学城。建成后,这座直径达700米的圆环建筑将成为雁栖湖畔北京“新地标”。北京怀柔综合性国家科学中心建设方案近日

“最大光源”沙盘。
全球最大高能同步辐射光源将落户怀柔科学城。建成后,这座直径达700米的圆环建筑将成为雁栖湖畔北京“新地标”。
北京怀柔综合性国家科学中心建设方案近日获批,这座规划建设中的科学城规划面积为41.2平方公里,将成为世界级的重大科技基础设施集群。国内外顶尖科学家、世界一流大学和科研机构也将聚集于此,形成原始创新的高地。
最大光源7年内建成
“这个高能同步辐射光源是目前全球规划中最大的光源,亮度要比目前瑞士最先进的光源还要高10倍,比美国高70倍,建成后将成为新的‘国之重器’,并将向全世界顶级科研机构和科学家开放。” 怀柔科学城管委会筹备办相关负责同志介绍,光源将于2018年破土动工,预计2024年建成。
什么是“光源”?现场工作人员介绍,光源类似于X光射线,亮度要强得多,能让科研人员把微观世界看得更透、更细。像是细胞、血液在血管的流动、微纳米级器件的工作情况、飞机机翼的老化程度,都能看得一清二楚,这也将大大减少在研究新材料上所花费的时间。
光源建成后,还将在光源周边同步建设多座实验站,这些实验站利用光源测量物质的原子结构,帮助科研机构和企业在新材料、制药等各种领域进行各类试验,改变中国材料发现不足的现象。
大批科技平台聚集怀柔
除了“光源”,怀柔科学城还已建成全球最大风洞实验室、世界上最大的高速列车模型试验平台等科技实验平台,并将聚集综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、子午工程二期等一大批科技基础设施,进一步夯实自主创新的物质技术基础,破解经济社会发展中的瓶颈性科学难题,使其在物质、空间、大气环境、地球、信息与智能、生命等科学领域,实现重大原创性突破。
据市发改委相关负责人介绍,北京建设全国科技创新中心以“三城一区”为主平台。与中关村科学城、未来科学城相比,怀柔科学城的定位则是“突破”,将部署一批国家重大科技基础设施和前沿交叉研究平台,其核心任务是建设世界级的重大科技基础设施集群,是基础科学研究的一个重要载体。
怀柔科学城的规划设计和建设,会汲取国际著名科学城的建设经验,按照国际一流标准进行。按照建设规划,到2020年,北京怀柔综合性国家科学中心建设的成效将初步显现;到2030年,建成世界级的国家重大科技基础设施集群,在六大科学领域取得重大原创突破,全面建成世界知名的综合性国家科学中心。
“一核四区” 打造国家科学中心
今年5月,国家发展改革委、科技部联合批复了《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,同意建设北京怀柔综合性国家科学中心,怀柔综合性国家科学中心也成为了继上海张江、安徽合肥后批复的第三个综合性国家科学中心。
据市发改委相关负责人介绍,怀柔科学城正在按照“一核四区”进行空间功能布局,总规划面积约为41.2平方公里。
在核心区北部还将建设科学教育区,这里将主要依托中国科学院大学打造,目前已有8000多名师生入驻,另外101中学怀柔校区、北京实验二小怀柔分校已建成,国科大附中正在筹建中,将解决科研人员的后顾之忧。
科学城南部还有一片科研转化区,这里将主要依托雁栖经济开发区和中关村怀柔园来打造,目前入驻中科院12个研究所的22个项目,其中15个已投入运营。此外,北京纳米科技产业园也已获批国家级纳米科技创新基地。
为了实现职住平衡,怀柔科学城西部还规划了面积达到10.2平方公里的综合服务配套区,将依托雁栖小镇等大型社区资源组团打造综合配套服务功能区;而在怀柔科学城东部则是生态保障区,将依托雁栖河、牤牛河、大沙河和湿地,打造绿色景观及生态保障功能区。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“改变人生轨迹的大考”——四个年代的“高考记忆”
下一篇:高考恢复40周年:你的高考记忆是什么?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加