欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会不会迅速降温?
2017-06-01 12:08:28  来源:凤凰房产  编辑:SD-L0528

核心提示:继省政府办公厅印发《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》 之后,16日,河北省政府新闻办又召开“解读《河北省人民政府办公厅关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》”新闻发布会。意见提出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户“门槛”。

继省政府办公厅印发《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》 之后,16日,河北省政府新闻办又召开“解读《河北省人民政府办公厅关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》”新闻发布会。意见提出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户“门槛”。那么,这一户籍政策意见又会给房地产市场带来何种影响?

首先,我们来看相关具体内容

到2020年,全省户籍人口城镇化率提高到45%左右

河北省住房城乡建设厅发言人于文学表示,“十三五”期间,我省将加速破除城乡间户籍迁移壁垒,进一步健全配套政策体系,全省户籍人口城镇化率年均提高1.8个百分点左右,努力实现1000万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。到2020年,全省户籍人口城镇化率提高到45%左右,达到全国平均水平。

解读:这一条不做过多解释,也就是个目标问题。那么,为什么要到2020年?这里面有一个三年周期问题。也是房地产发展规律的三年周期。今年房产主基调就是稳房价,冷市场。然而,所谓的gdp还是需要房地产支撑的,所以房地产市场不能倒。三年也符合了房地产市场的发展周期-半波段。

不得以购房、纳税等方式设落户“门槛”

我省将落实户籍制度改革政策。即,结合河北实际,有序放开城镇户口迁移条件。“在城镇开展稳定职业人口和稳定住所(含租赁)人口落户人员情况调查,找准城市非户籍人口(户口不在目前所在地的人口)落户瓶颈,尽快解决有落户意愿人群的落户问题。”

完善城镇落户措施。大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户“门槛”。落户条件中,参加城镇社会保险的年限,不得超过3年。在城镇以派出所为单位,在具有归属居委会的实体地址上,设立社区公共户口,对不能在合法稳定住所(含租赁)落户的人员,允许其在社区公共户口落户。及时动员已经在城镇有固定住所的人员,将户口从社区公共户口迁移至固定住所住址。

解读:落户门槛问题,目前城镇客户置业也就是我们所说的刚需客户,首选考虑的就是落户问题。因为,落户最重要的一点是决定下一代入学的问题,也就是我们所说的学区房。这两年学区房尤为火热,天价学区房比比皆是,虽然新广告法明确规定不得以学区房在市场上进行宣传,但是在各地市场上学区房仍是吸引客户购买的一大主力。另外,落户条件的社保问题不得超过3年。貌似,所有政策都喜欢3年这个时间,为什么是3年不是5年?还是那就话计划经济下的市场必须时间。一方面,加大房地产监管力度,另一方面加大农民进城。在一定程度上有抑制房地产投资的效果。但是,我们别忘了,房子是用来住的,是生活必须品,而落户解决不了居住问题。老百姓概念是有房才有家,如果只有一个城市户口而没有一个居住地的话,要户口又有何用。所以,我认为对于入城落户的人要给予特殊的优惠政策,无论是住房还是社保亦或是其他。

全面实行省内户口迁移在迁入地直接办理

城中村居民将全部纳入城镇户籍人口登记管理范围,实现户口登记上的身份转化。我省还将全面实行省内户口迁移在迁入地直接办理,最大限度方便非户籍人口在城镇落户。

由省公安厅牵头,放开放宽重点群体落户限制。以农村学生升学参军进入城镇的人口、在城镇稳定就业居住的人口、举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工为重点,以合法稳定住所(含租赁)和稳定职业为主要标准,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

实行农村籍高校学生来去自由的落户政策


全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

解读:这一政策没有什么好解释,早就应该做的事情。因为,城市化改进是必然的。另外,就是对于大学生迁户口问题,这种问题在村镇早就普遍实行,个人认为就是补充政策。

严格京冀交界及特定地区户籍管理

我省将合理引导不同地区人口落户,严格京冀交界地区和其他特定地区的户籍管理。即在三河市、大厂回族自治县、香河县、廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市和其他包括雄安等特定地区,严格户籍管理,合理确定落户条件。除上述地区外,在城区100万人口以上的城市、有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)的,或在城区100万人口以下的城镇、有合法稳定住所(含租赁)的,本人及直系亲属都可以申请落户。

解读:这一条,明确提出的京津冀交界区域,也就是目前比较火的区域,这一部分区域离京较近,在房地产市场并未如此火热的时候,这些区域就是热点城市。另外,环京同性质区域还有很多,虽然没有特定标注出来,但我认为这是一种政府对待房地产市场的一种态度。“房子是用来住的,不是用来炒的”有态度就会有执行动作,如果连态度都没有,市场将会更加混乱。从近期出台的政策已经河北省相继限购的城市以及一二线热点城市就能看出来。态度非常重要。同时,这一区域的户籍管理制度也会给部分房地产投资客带来沉重打击。

完善养老、教育、医疗保险等配套措施

我省将全面落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策。引导进城落户农民根据自身实际,参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险。

在落实进城落户农民参加城镇养老保险政策方面,推动符合条件的进城落户农民和进城务工农村居民,参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。将符合条件的进城落户农民,纳入城镇最低生活保障范围,与当地城镇居民同等享有最低生活保障权利。

同时,保障进城落户农民子女的受教育权利。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育,纳入公共财政保障范围,落实中等职业教育免学杂费和普惠性学前教育政策,确保进城落户农民子女受教育与城镇居民同城同待遇。

完善居住证制度。进一步加强流动人口登记工作,规范居住证办理的流程和手续,不断扩大居住证制度覆盖面,切实保障居住证持有人,在居住地享有国家和省规定的劳动就业、参加社会保险、缴存使用住房公积金等基本公共服务。

建立进城落户农民“三权”维护机制

建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。研究制定“人地挂钩”具体政策,在城乡用地总规模内,实行城乡用地统筹,保障吸纳农业转移人口城镇的建设用地需求。

建立进城落户农民“三权”维护机制。加快推进农村集体产权制度改革,积极推进农村股份合作制经济发展,加快推进农村宅基地和农房在内的不动产统一登记发证工作。不得强行要求进城落户农民转让其在农村的土地承包权、集体收益分配权、宅基地使用权,或将其作为进城落户条件。

建立健全农村产权流转市场体系,2017年基本实现县级农村产权流转交易市场全覆盖。各市至少确定1个县(市、区)作为试点,探索形成农户对农村土地承包权、集体收益分配权、宅基地使用权的自愿有偿退出机制。

解读:养老,教育,医疗问题不做过多解释。我们重点关注下三权维护机制,一方面“不得强行要求进城落户农民转让其在农村的土地承包权、集体收益分配权、宅基地使用权,或将其作为进城落户条件“”。另一方面“各市至少确定1个县(市、区)作为试点,探索形成农户对农村土地承包权、集体收益分配权、宅基地使用权的自愿有偿退出机制”。政策性问题不做过多解释,但是这一政策的实施我认为是对房地产市场的一种变相保护,保证市场的平稳向上发展,当然也会损失一部分人的利益,农民还是靠土地生存,如果没有合理的城市建设体系和合理的农民入城生活工作体系,强制性的只会给市场和农民带来损害,如果下定决心努力搞好城市配套建设,农民进城工作问题,我想大部分人还是愿意落户城镇,因为村镇正在逐步退化。

符合条件的进城落户农民住房将获补贴

我省进城落户农民将完全纳入城镇住房保障体系。确保进城落户农民与当地城镇居民,同等享有政府提供的基本住房保障权利。

住房保障逐步实行实物保障与租赁补贴并举,在做好实物保障的基础上,通过市场提供房源、政府发放租赁补贴方式,支持符合条件的进城落户农民承租市场住房,租赁补贴准入条件、补贴标准、发放范围由各市、县(市)政府确定。

推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和自由职业者缴存。落实放宽住房公积金提取条件等政策,建设住房公积金转移接续平台,支持缴存人异地使用。

解读:上边我们提到的优惠问题,这一优惠体系还需要继续观看,但确实是一种态度,如果合理必将有大批城中村以及进城农民进行城镇落户,关键是保障的合理性。但是,对于目前某些城市而言,城市改造和拆迁问题无疑是一大难点。究其原因就是补偿合理性问题。住房补偿比例问题,货币补偿多少问题,直接决定了住户是否参与从拆迁工作,拆迁应该是一种福利并不应该是一种负担。同时,拆迁和城市改造的问题也会影响农民进城落户和生活。所以,这是一把双刃剑,关键要看政策的调控和执行力度。

财政补贴向吸纳农业转移人口多的城市倾斜

我省将建立农业转移人口市民化财政支持和激励机制。建立省级转移支付动态调整机制,对省级财政转移支付规模和结构进行动态调整。建立奖励机制,适当考虑农业转移人口流动、城市规模、小城镇建设等因素,重点向吸纳农业转移人口较多的县(市、区)倾斜。

建立财政性建设资金,对吸纳农业转移人口较多城市的基础设施投资补助机制。积极争取中央预算内投资,省级在分配城市基础设施建设和运行维护、城镇保障性住房等专项资金时,对吸纳农业转移人口较多的市、县(市),给予适当支持和倾斜,推进城市道路、供水、排水、垃圾处理、供热、燃气、园林绿化等基础设施建设。

另外,完善城市基础设施建设融资制度。加快信用信息共享平台建设,逐步规范债券信息披露、信用评级等。我省将积极争取中央新增政府债务限额,组织发行政府债券。在公共服务领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。

解读:财政补贴不做过多讨论,但愿不要以财政补贴为目的,市场上出现一大批“特色小镇”项目。

关于此次落户问题归结到房地产市场就是政府稳定房地产的一种态度。政策保护了当下农民入城落户问题,放松了置业落户问题,也变相促进了部分农民进城置业。一切以市场健康平稳向上发展为目的,堵上一扇门必将会打开一扇窗。所以,对于房地产市场你们懂得。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:外卖平台聚焦用户服务 到家美食会超时赠券
下一篇:匡恩网络的物联网安全解决方案:网络摄像头安全防护
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加