欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
绍兴历史街区被随意“涂鸦”游客直呼“煞风景”
2017-11-02 14:12:14  来源:中国青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:文化名城绍兴有很多历史街区,最近到过绍兴的游客却发现,这些历史街区已经被一幅幅墙绘糟蹋了。

历史街区怎能随意“涂鸦”

  文化名城绍兴有很多历史街区,最近到过绍兴的游客却发现,这些历史街区已经被一幅幅墙绘糟蹋了:掸着蒲扇的老人与倾听的小孩子;粗线条的田埂小路和挂着灯笼的屋檐;石头拱桥和岸边的柳树……短短100米内,就有七八幅墙绘作品。据说,这些画是2010年社区请大学生画上去的。游客直呼“煞风景”,犹如在青瓷古董上作画,把历史街区的建筑风貌和色彩都破坏掉了。

  作为绍兴市民,笔者早就注意到了这个问题。晚上散步经过几处历史街区,均看到了好几幅墙绘作品,内容五花八门,色彩浓淡不一,画风粗糙,格调低俗,看起来不伦不类,与周围的建筑风格十分不协调。

  更有甚者,某著名的历史街区竟然用整堵墙完整地绘上了二十四孝图,什么郭巨埋儿、卧冰求鲤这些有争议的所谓孝亲故事都上墙了。主事者也不想想,你宣传的二十四孝与主流价值观有多么“违和”。奇怪的是,居然没人出面阻止。

  正因为没人管,这几年绍兴历史街区的“涂鸦”风越演越烈,致使我产生一种错觉:以为历史街区可以“涂鸦”,征得了“有关部门”的同意。

  历史街区到底能不能“涂鸦”?答案就在《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》(下称《条例》)中,条例规定,禁止任何单位或者个人在历史建筑上刻划、涂污,禁止擅自对历史建筑进行外部修缮装饰等损害历史建筑的活动。绍兴市规划局根据《条例》等有关规定,也出台过相应的保护管理办法。

  既然如此,“有关部门”怎能不闻不问呢?且听“有关部门”的说辞:绍兴市历史文化名城保护委员会办公室一位工作人员说,这个情况他们已经知晓,但因为没有明确的管理职能,目前还不好管。越城区城管执法局有关负责人也称,目前还没有这方面的专职管理人员。绍兴市规划局项目处的相关负责人则表示,对于历史街区的老房墙面改造粉刷及涂鸦,目前还没有强制性的管理细则,而且也没有法定的审批范围。

  明明有《条例》在,咋能说“不好管”“管不了”呢?问问绍兴市民,他们愿意这股风继续刮下去吗?问问广大游客,他们到绍兴旅游是否乐意“欣赏”这些不入流的墙绘吗?我相信,除了那些重口味的人,没人愿意被这些墙绘玷污双眼。

  话说到这个份上,别的理也不必说了,我只希望监管部门能关注此事,并责令职能部门及早制定管理细则,明晰职责,不敷衍,不推诿,着手铲除“煞风景”的墙绘,还历史街区以本来面貌。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:京津冀大气环保局将于年底前组建
下一篇:健康宜居城市排行:三亚第一 看你所在的城市第几
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加