欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城事关注
京津冀大气环保局将于年底前组建
2017-11-02 14:14:05  来源:中国证券报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近半年以来,徐静蕾频频登上微博热搜,成为舆论风暴的中心,当然你也可以说,她从就没离10月31日,中国证券报记者从环保部获悉,国内首个为重点解决区域大气环境问题而设置的跨地区环保机构——京津冀大气环保局将于2018年以前完成组建。开过人们的视线。

10月31日,中国证券报记者从环保部获悉,国内首个为重点解决区域大气环境问题而设置的跨地区环保机构——京津冀大气环保局将于2018年以前完成组建。环保部新闻发言人刘友宾在环保部例行发布会上表示,环保部9月份召开全面深化改革领导小组会议,通过了京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点筹备组建工作方案,目前各项工作正在积极推进。

  2018年前组建跨区域环保机构

  在今年8月环保部等多部委印发的京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中,明确提出“环保部、中央编办和京津冀及周边地区相关省级人民政府要加快落实《设置跨地区环保机构试点方案》,开展设置跨地区环保机构试点,重点解决区域大气环境问题。”

  据悉,《跨地区环保机构试点方案》已向北京、天津、河北三地征求了意见,征求意见稿中明确该机构名为京津冀大气环境保护局,机构设在环保部。

  刘友宾表示,设立跨区域跨流域的环境保护机构是根据中央部署,同时结合环保工作规律来实施的。目的是为了在京津冀地区制定统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法机制,强化京津冀地区大气污染防治。目前环保部正在积极推进,由于涉及面宽,需要一定的程序之后才能向社会发布。

  中国证券报记者从环保部获悉,根据中央部署,2018年以前将组建跨区域跨流域的环境保护机构。这意味着除了京津冀大气环保局,还将有其他跨流域的环保机构。

  此外,在深化生态环保领域改革方面,刘友宾介绍,中央近期印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。环保部召开全面深化改革领导小组会议,通过省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作总结评估报告。同时,继续推进重点行业排放许可证核发,发布石化、焦化、平板玻璃等10个行业排污许可技术规范。

  他表示,环保部将继续开展京津冀及周边地区大气污染防治强化督查。同时还将组织对第一批、第二批督察发现的一些突出问题整改情况开展点穴式督察和“回头看”。

  京津冀大气治理加码

  在发布会上,北京、天津、河北三地环保部门负责人首次亮相环保部例行新闻发布会,详解三地秋冬季大气治污攻坚举措。

  北京市环保局局长方力介绍,北京市制定了“1+14+17”的“北京市秋冬季攻坚方案”,共包括十大类三十项重点任务,确保完成“大气十条”考核指标,以及秋冬季PM2.5浓度、重污染天数同比分别下降25%、20%的目标。

  方力表示,经过努力,北京市部分重点减排工程提前超额完成。如农村700个村煤改清洁能源任务全速推进,预计年底将超额完成;1.13万余蒸吨燃煤锅炉完成拆除或清洁能源改造,力争年底前完成全年任务的三倍。重点行业完成挥发性有机物减排3256吨,均超额完成全年任务。

  天津市环保局局长温武瑞表示,为实现秋冬季空气质量改善目标,天津在散煤治理方面,全市排查出的121万户城乡散煤清洁取暖任务,由国家要求的3年压缩至2年完成,今年已完成33.8万户“气代煤”、“电代煤”,在超额完成国家任务的基础上,年内将确保完成61.3万户,实现城市散煤全部清零。

  此外,天津还实施错峰生产,11月1日起,天津铸造、钢铁、原料药、有色再生等13个行业396家重点企业全面实施错峰生产。

  河北省环保厅厅长高建民表示,河北省启动40项措施强化治理大气,今年全省淘汰燃煤小锅炉3.36万台5.05万吨,完成压减炼铁产能2022万吨、炼钢产能2261万吨,共削减煤炭消费量3845万吨。此外河北省还治理散乱污企业10.85万家。

  高建民表示,河北省已经提前两年达到“大气十条”要求的PM2.5下降25%的目标任务。其中今年10月1日至24日PM2.5平均浓度同比下降25.7%,秋冬季大气攻坚取得明显成效。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:双11考拉斥5000亿日元独揽跨境电商最大货源国
下一篇:绍兴历史街区被随意“涂鸦”游客直呼“煞风景”
相关文章
2017年京津冀重量级创新创业大赛在通州盛大启动2017年京津冀重量级创新创业大赛在通州盛
奏响京津冀旅游发展“和音” 北京旅游委大力推进科普旅游奏响京津冀旅游发展“和音” 北京旅游委大
京津冀首届中药材产业发展大会在滦平县召开京津冀首届中药材产业发展大会在滦平县召
北京铁路局晒成绩单 轨道上的京津冀5年发送旅客12亿北京铁路局晒成绩单 轨道上的京津冀5年发
电热科技助力京津冀“电代煤”电热科技助力京津冀“电代煤”
“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.
京津冀三条高速“断头路”年内全部打通京津冀三条高速“断头路”年内全部打通
京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年卡景区已经150家了!京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年
京津冀三地轨道交通发展快速京津冀三地轨道交通发展快速
首届京津冀青少年夏季滑雪赛将于7月底举办首届京津冀青少年夏季滑雪赛将于7月底举办
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
易到推出“女王驾到”活动,3月8日为女性用户送节日福利
易到推出“女王驾到”
浙江建德节庆活动启动乡村运营
浙江建德节庆活动启动
滨州市区开始拆除节庆亮化设施
滨州市区开始拆除节庆
2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万
2017通武廊创新创业大
孝行天下百城巡演走进西南启动仪式
孝行天下百城巡演走进
老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
老年慢性病防控成果研
热点排行
12017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四千万 2017通武廊创新创业大赛圆满落幕,参赛项目现场获投超四
2创新能力要从娃娃抓起 创新能力要从娃娃抓起
3“重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕 “重新定义时代”,直通硅谷创新创业大赛圆满落幕
4奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车 奥运村办事处向奥运村派出所发放治安巡逻车
5老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行 老年慢性病防控成果研讨会在河南登封举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加