欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市名人
古琴传承人徐思杭 把老古董玩出新花样
2018-05-25 08:54:57  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:徐思杭是古琴大家徐文镜的孙女、浙派徐门琴馆的第三代传承人。

杜安娜

MKGi-haysviy3614120[1].jpg

徐思杭爷爷的古琴。

7DYm-haysviy3614181[1].jpg

徐思杭

徐思杭是古琴大家徐文镜的孙女、浙派徐门琴馆的第三代传承人。十几年前,徐思杭决定离开小学教师的岗位,正式开始进入家传的古琴艺术,“冥冥之中,命运使然”,徐思杭觉得在传承古琴这门文化遗产的路上,她从心所欲,走得踏踏实实。

  文、图/广州日报全媒体记者杜安娜

  5月的广州,天气已经大热,午后的冼基西街偶尔传出的古琴之音,与古色古香的小巷相得益彰,生出清凉之意。琴声源自小巷中段的浙派徐门琴馆,小巷里的邻居们并不知道这琴馆的女主人徐思杭,是古琴大家徐文镜的孙女、浙派徐门琴馆的第三代传承人。

  然而,小巷里这位衣着古朴、气质娴静的女主人在广东的古琴界却是个响亮的人物。就在去年广东的一次古琴演奏比赛中,徐思杭和妹妹把指法重新编排的古琴《神人畅》二重奏第一次在广州进行重新演绎,得到广东古琴界的一致赞赏。

  “最冷”时开始传播古琴

  在徐思杭看来,十多年前,走上传承古琴之路是命运的安排。2003年,古琴艺术被联合国教科文组织列入世界第2批人类非物质文化遗产代表作名录时,大众对古琴的关注和认识并不多,远没有现在的“热度”。“我是挑了一个‘最冷’的时候开始古琴艺术的传播”。

  2006年,一心想把古琴艺术传出去的徐思杭,开了一家琴馆。“当时,我们是广州市第一家面向社会大众传授古琴艺术的琴馆。”徐思杭说,那时古琴的习授还是一种圈子文化,不是行内人基本上很难找到学习古琴的地方。

  不过,即便她把琴馆设在广州人流量最大的区域,了解并有心学习古琴的人也并不多。“很多人觉得古琴曲高和寡,像个老古董。”这样寒来暑往,徐思杭的琴馆并没多少人问津。

  无人问津,闹市区高昂的“租金”让她在原地留下的希望比较渺茫了。徐思杭虽然有些焦急,但内心恬淡,“这不是一门纯粹的生意,需要修养和缘分。”

  徐思杭觉得要换一个思路,她开始去寻找老城区一些有历史年代感的老建筑,徐思杭最终找到了一栋适合的建筑,在原有的基础上,她把这栋老建筑重新翻新活化,早已不是当初那番潮湿、破旧的样子,“住在里面非常舒服”。

  血脉中的古琴情缘

  徐思杭踏上古琴这条路,受爷爷徐文镜影响颇大。徐文镜是中国著名的古琴家、篆刻家、书画家、诗人。徐思杭的爷爷徐文镜和兄长徐元白一起并称为“徐氏双杰”。徐思杭的父亲是家中长子,虽出身于书香门第,但更多承担着养家和照顾家人的重担,没有机会继承父亲徐文镜的古琴艺术。

  徐思杭从小对爷爷的印象,就是他留下来的一把古琴。徐思杭的父亲虽然没机会习得古琴,却发现了女儿从小就展现的古琴造诣。不过那时候,在广州很难找到古琴老师,徐思杭从八九岁开始先拜冯旭明、谭颖为师,学习与古琴较为接近的古筝。直到1999年,她才找到当时古琴岭南派第八代传人谢导秀,才拜师门下学习古琴,正式开启了古琴的学习。

  徐思杭说,一开始并没有想到自己能在传承古琴艺术上能做些什么,早年的学习更多是因为兴趣,“现在对古琴的感情,更是一种血脉相传”。

  徐思杭摩挲着爷爷留下的古琴,细细地说到它的每一个细节,“古琴是用一块完整的木头制作而成,你看这把琴在背后的镂空之处,藏在琴腹中的还有很多很多刻字,这不是一个简单的手工艺。”徐思杭把这把琴挂在琴馆的墙上,“仿佛有琴声从里面传来”。徐思杭说,有时候看着这把琴就会想到自己祖辈们曾经创造的辉煌。

  另类的古琴旁听生

  徐思杭大学毕业后,本来是广州一所小学的音乐教师。直到有一天,她跟父亲提到,自己想要辞职去专门研习古琴。父亲二话没说,就支持了她的决定。

  几经辗转她找到现在的老师谢导秀,“1999年学琴时,还是传统‘以师带徒’,老师‘一对一’、‘手把手’教授。”徐思杭现在还记得,每次出门都背着一把大大的古琴,与她的娇小的身材一对比,“那时候,别人都不知道我是在做什么,还有人问是不是钓鱼竿。”

  徐思杭记得在很长一段时间里,学习古琴在一般人看来都属于另类。她说:“谢导秀老师偶尔到大佛寺开大课,由于自发去学习古琴的人并不多,我们几个师兄弟姐妹也必须去现场课堂捧场。”

  为了更好地习得琴艺,没有走“学院派”路线的徐思杭也常常主动寻找机会去吸收“营养”。徐思杭说自己的堂哥(徐思杭伯爷徐元白的孙子)正是走“学院派”路线的家族传承人。“当年堂哥考进中国音乐学院后,在学校有多位知名古琴老师的指导”,徐思杭也去做了“旁听生”,在堂哥的帮助下,老师们被这名来自广州的浙派传承人的好学精神所感动,给她开了不少“小灶”。徐思杭也从“旁听生”升格为“嫡传生”。

  现在徐思杭的另一位老师、非物质文化传承人姚公白被邀至香港做研究,徐思杭仍会每个月都去一次,跟老师切磋学习琴艺,“古琴学习也是一辈子的事”。

  与岭南派融合 连通香港

  徐思杭常常讲到爷爷徐文镜一辈子都在传递浙派古琴艺术,“爷爷从广州走过,又去了香港。把艺术的终点站设在了香港。”徐思杭在香港古琴界的各种文化活动中了解到,当年爷爷赴港是为了治疗日益严重的眼疾,也因此在香港结下了不解之缘,他的各项艺术天赋在此继续开花结果,现在香港古琴泰斗,人称“蔡师傅”的蔡昌寿就是徐文镜的关门弟子。

  “从古琴流派来说,我们是从浙派到了岭南派的土地上,然后又接通了香港。”徐思杭说,与爷爷不同的是,这些年来,她不仅在传承浙派古琴艺术道路上做了些研究,还在沟通两派交流,吸取众家之长的事情上下了不少功夫。

  徐思杭介绍,隋唐前,古琴曲的教授与传播是靠师生口传心授,交给学生,一旦离开具体琴人的口传,就会变成天书,遗失或变形。公元9~10世纪,出现了古琴谱,古代音乐历史进入了一个有音可寻的时期。不过,因为古琴谱采用文字记谱,方法繁琐,不易推广。

  唐朝之后,有了古琴减字谱。不过现在除了个别修养深厚的大师,能识减字谱的人寥寥无几。如今琴师演奏,都是用的五线谱。目前仅见于记载的曲谱有140多种,共3000多首曲目。徐思杭解释:“所以在将减字谱变成五线谱的时候,就需要重新‘打谱’,也就是翻译。古琴不同门派打谱不同,也往往会产生一些不同见解。”

  不过,徐思杭说,在她的“穿针引线”下,各门派之间不是更封闭,而是交流更多了:“有浙派的琴师到了广东,就会直接找到我。岭南派琴师要到浙江去交流,也会找到我。”徐思杭一直在思考如何将两派的特点结合起来。现在,她越来越多通过公益讲座、雅集等方式,将自己在艺术上的感悟与更多人分享。“今年这样的活动,我们会开展十多场”。徐思杭只愿能将古琴艺术更加发扬光大。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“搜索者”朱丹的逆袭之路
下一篇:惠州举行“世界海员日”庆祝活动 为海员心理健康“护航”
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《周恩来与上海》图片展在中共四大纪念馆开幕
《周恩来与上海》图片
“春风行动”招聘会在铁路上海站北广场举行
“春风行动”招聘会在
临汾路街道有个神奇的“社区大脑”
临汾路街道有个神奇的
“放心早餐”占全市早餐供应一半以上 超千家早餐门店可实现“共享”
“放心早餐”占全市早
阿里云拟攻行香港智慧城市
阿里云拟攻行香港智慧
渝中区:打造花园城市形象
渝中区:打造花园城市形
热点排行
13年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次 3年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次
2父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信 父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信
3影视名人做客《为时代喝彩》聊往事 影视名人做客《为时代喝彩》聊往事
4渝中区:打造花园城市形象 渝中区:打造花园城市形象
5阿里云拟攻行香港智慧城市 阿里云拟攻行香港智慧城市
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加