欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市名人
“搜索者”朱丹的逆袭之路
2018-05-25 08:47:45  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:在互联网时代,信息如洪流般从四面八方涌来,在信息过载的时代,搜商继智商、情商之后,成为网络生存必不可少的组成部分,搜索是一种能力,更是一种思维。

靠搜索从小白逆袭成CTO 坚信人生80%问题可以靠搜索解决

F29303FC9134C9B7D6CB0DBCBF258F23[1].jpeg

朱丹和她的两个女儿。

文/广州日报全媒体记者李华

  图/广州日报全媒体记者陈忧子

  在互联网时代,信息如洪流般从四面八方涌来,在信息过载的时代,搜商继智商、情商之后,成为网络生存必不可少的组成部分,搜索是一种能力,更是一种思维。

  朱丹是中国“系统搜索力”提出者,“搜商”普及人,她自身也是搜索的受益人。借助于搜索能力和系统学习能力,她开启了书呆子向学霸的转型之旅;从情商低而单纯的职场小白,一路逆袭晋升成为上市教育科技公司CTO;找到了连区内房产中介和房东都不知道的价格洼地,投资开挂买下房产,赚到人生第一桶金……

  她坚信,人生中80%的问题,早就被人回答过,你只要搜索就好。剩下的20%,你才需要研究。她鼓励说:“学会搜索,是我们成为高手的一条捷径。”

  最近,朱丹正处于为期2个月的休假当中,她可以接送大女儿上学,带着两个女儿在附近的商场玩耍。而同时,她也非常高效地开发了3套与搜索能力相关的课程,这其中都贯穿着她“希望影响更多人”的教育理念。

  靠搜索转型为学霸

  如今的搜索高手朱丹,她的搜索意识启蒙于网吧。在高三时朱丹开始接触互联网,“高考后,我去网吧,那天是我第一次注册自己的QQ号和邮箱”。朱丹惊喜地发现,原来网上可以看视频。带着好奇的眼光,她在网上四处逛论坛,想了解要上的大学、专业等情况。“慢慢地就在论坛里顺藤摸瓜找到一些搜索很厉害的人。”

  当时朱丹还不知道那叫搜索,她这才知道原来发出指令就可以搜到想要的信息,而论坛里的“搜神”囤了那么多有用的信息、资源,“那是我搜索意识的启蒙”。

  但真正地开始走上超级搜索者之路,搜索知识得到爆发性增长,还是在朱丹上大学的时候。她不断地练习搜索,“在网上拼命地找原版的英文电影、原版电视剧。”此外,她还搜到很多类似VOA、BBC这样优质的听力素材,这些优质的内容成为她攻克英语的绝佳精神食粮,而这些得益于她不断精进的搜索能力。最后,她以高分通过高级翻译考试,成为她那一届通过高级翻译考试的为数不多者之一。

  一直到上大学之前,她都是老师和长辈眼中的“傻子”,学东西慢,甚至不喜欢学习,每到假期结束要开学时都想退学。而搜索能力的提升,成为朱丹学习生活的转折点。

  在读硕士期间,她第一次接触Evernote(印象笔记)、Xmind(思维导图)等工具,当时她被同组同学和老师的文件收纳能力震撼了,“因为自己以前工作的时候会把所有文件都放在桌面,放不下就全部拷贝粘贴到D盘或E盘,除了用关键词搜索,实在没有更快的办法立刻找到想要的文件或资料。”看到别人通过习惯的培养,掌握适当的电脑收纳方法,居然让工作和学习如此轻松简单,再也不必忙、乱、烦,她顿时萌生向大牛们学习电脑收纳的强烈热情。

  这股热情一直持续多年,其间她报读了不少相关的workshop和网络上的课程,逐步在自己不断摸索、实践、总结过程中集众家之所长,总结出一套非常简单实用、终身受益的电脑收纳方法。而这些技能、方法后来都成为“系统搜索力”的一部分。

  职场小白逆袭为CTO

  大学毕业后,朱丹进入职场。她的职场晋升是一次华丽的逆袭,她从一个小职员,2年做到基层管理,5年做到中层管理,8年做到公司高管,直到后来做到上市教育科技公司CTO。在全职工作的情况下,她先后考取了香港大学的教育科技专业硕士和教育学博士,并且在上班和读书的同时生了两个娃,成为朋友圈中的学霸妈妈。

  而在刚刚步入职场之际,朱丹的家人还为她捏了一把汗,“他们担心我情商低又单纯,无法在职场生存。”

  万幸的是,朱丹始终能接触到公司最厉害的人,跟他们学习如何在职场打拼。

  她一直在思考老板做的决策点和自己的不同,她试图去理解老板的思维,试图理解一个创业者是如何思考工作的。

  工作、学习中她用了自己的“笨方法”——将老板和导师说的话完整记录下来,去画重点、分析,“为什么你这样想,而我是这样想。”她不断去分析、比较自己思考问题的角度、做决策的思维和方式与老板、导师有什么不同,她慢慢理解了他们的思考模式,突破认识的格局。随着格局不断提升,她的职场也一路顺风而上。

  “在这个过程中,搜索对我帮助最大,往小了说是搜索,往大了说是信息素养。”

  工作中有时需要变换不同的角色,老板布置的任务她可能完全不懂,但她锻炼出一种心理素质,“你说明天要什么,我今天就能给你搜出来”。搜索之后,朱丹会立刻去学习、吸收,内化成自己的东西,第二天就能跟老板讲明白。

  “哪怕我昨天还是一个小白,明天我就能变成半个专家”。因为她知道,“那个问题已经有答案了,我只需要找到那个答案而已”。她有信息素养和搜索能力做底气——事情肯定难不倒她。

  因此,朱丹在老板心中慢慢塑造起“能扛事”的形象,大大助力了她的职场晋升。

  她举例说,当她成为上市公司CTO后,她进入了全新的领域,开始做全新的产品。“我通过网上搜索收集了这个行业中的所有信息,进而知道怎么做产品。其实这也是一种信息素养,网上有的一定要扒过来,网上没有的通过其他方式获得。”如此一来,朱丹很快就能知道一个领域有什么产品,它还缺什么产品。

  她直言,自己不是神,不能把产品从0变出来,因为她知道任何一个产品,早就有无数人尝试做出来过,甚至很早前就有了。本着这个信念,她“搜搜搜,再吸收加工,然后做出符合市场需要的产品”。

  搜索让生活更美好

  搜索能力也让朱丹在投资的路上更顺利。朱丹对信息的敏感加上深刻洞察以及超强的搜索能力,让她在深圳以迅雷不及掩耳之势拿下一套房,三个月里赚了160万元,攒下人生第一桶金。

  在工作、学习之余,搜索能力也给朱丹的生活带来不少便利。前一段时间,朱丹的家人想买一台呼吸机,家人在网上搜索了一番后,找到一个满意的产品。朱丹让家人把链接发过来,随后立刻调动起搜索神经,在一家比价网搜索后,她发现,同一款产品相隔几天就涨了接近2000元,于是朱丹截图发给卖家,对方同意按之前的价格出售,“全网一比价,省了一两千元”。

  朱丹已是家人心中的搜索达人,不时会接到各种各样的搜索诉求。她姑姑的孩子填报大学志愿时在两所大学之间犹豫。于是,朱丹帮忙搜索分析。她先比较了两所学校历年在该省的录取分数线,发现两者相差无几,再比较了一下两所大学毕业生的薪资待遇,也不相上下。于是朱丹再搜索了在报考志愿前一个星期内,两所大学在百度指数中的搜索热度,一所大学明显高于另一所。

  在姑姑孩子分数没有明显优势的情况下,朱丹建议报考另一所搜索热度不高的大学,“这个决定可能影响一生,如果不小心碰上热门学校或专业,可能就考不上了。”而通过搜索这些实时大数据,或许就可以稳稳当当地被录取了。

  这看似是一个搜索的问题,其实背后隐藏着一种思维方式和解决问题的能力。面对报考这样一个问题,考验的是人们是否知道搜索什么关键信息,去哪搜、怎么搜这样一套完整的思考模式和方法论,这些是朱丹更想传递给大家的内容。

  在生活中,朱丹也有意识地培养4岁的大女儿这样的搜索思维和能力。

  “妈妈帮我搜一下”已成为朱丹大女儿的口头禅。比如说,女儿会问朱丹,“妈妈孔雀英文怎么说?你帮我搜一下”。于是,朱丹会打开手机上的字典APP,让女儿点一下发音的小喇叭。大女儿大概3岁的时候就知道了“搜一下”这个概念。

  遇到问题时,“搜一下”成为大女儿很自然的行为。“我会等她再长大一些,让她自己搜,现在我有意识地让她在电脑输入几个字母来查找信息,她已经有了搜索的意识。”

  最喜欢教育行家的身份

  如今已经很难用一个称谓来概括朱丹,她身上有诸如教育学习类综合排名第一行家、香港大学教育学博士、上市教育科技公司CTO、500强高管、自媒体大咖的私人学习教练等多个身份标签,但她最喜欢的还是“教育学习类综合排名第一行家”这个身份。

  “每次我听到,在一个知识技能共享平台上与我约见的某个人,因为见了我以后,他的认知、生活发生了变化,我都会特别开心。”

  朱丹记得一位做自媒体工作的学员,这位学员意外地成了她的贵人。当时朱丹在考虑要不放弃一个“钱多事少”但不能满足她自我实现的工作。这位学员鼓励她放弃。朱丹听从了建议,之后这位学员又引导朱丹走上了自媒体道路。如今朱丹在网上开设的公开课累计有15000人次听,超级搜索的付费课程有2万多名学员,“他带我看到了新媒体的另一个领域”。

  通过与学员的约见,朱丹看到很多种可能。同样地,她也向大家传递了自主学习、终身学习,不断提高信息素养的理念。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《周恩来与上海》图片展在中共四大纪念馆开幕
下一篇:古琴传承人徐思杭 把老古董玩出新花样
相关文章
以“共创、共建、共享、共赢”为主题 2018年度工业互联网国际年会将在上海举行以“共创、共建、共享、共赢”为主题 2018
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
GMIC2018北京全球互联网移动大会遇见慷宝GMIC2018北京全球互联网移动大会遇见慷宝
互联网时代|图书行业早已打破“次元壁”互联网时代|图书行业早已打破“次元壁”
智慧能源受邀出席全球能源互联网大会智慧能源受邀出席全球能源互联网大会
互联网助力健康扶贫 河南郏县建成智能分级诊疗平台互联网助力健康扶贫 河南郏县建成智能分级
赛意信息:华为领先级合作伙伴,工业互联网的先行者赛意信息:华为领先级合作伙伴,工业互联网的
销售、会员管理全流程打通,腾讯助力汽车经销店互联网+体验升级销售、会员管理全流程打通,腾讯助力汽车经
国办发文部署全域旅游发展 助力探索“旅游+互联网”新路径国办发文部署全域旅游发展 助力探索“旅游
明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响力品牌”大奖明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《周恩来与上海》图片展在中共四大纪念馆开幕
《周恩来与上海》图片
“春风行动”招聘会在铁路上海站北广场举行
“春风行动”招聘会在
临汾路街道有个神奇的“社区大脑”
临汾路街道有个神奇的
“放心早餐”占全市早餐供应一半以上 超千家早餐门店可实现“共享”
“放心早餐”占全市早
阿里云拟攻行香港智慧城市
阿里云拟攻行香港智慧
渝中区:打造花园城市形象
渝中区:打造花园城市形
热点排行
13年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次 3年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次
2父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信 父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信
3影视名人做客《为时代喝彩》聊往事 影视名人做客《为时代喝彩》聊往事
4渝中区:打造花园城市形象 渝中区:打造花园城市形象
5阿里云拟攻行香港智慧城市 阿里云拟攻行香港智慧城市
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加