欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市名人
影视名人做客《为时代喝彩》聊往事
2018-03-08 15:22:28  来源:北京青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:《可凡倾听》全国两会特别节目《为时代喝彩》影视演员专场于3月5日、6日、9日、16日每晚22点档播出。

原标题:影视名人做客《为时代喝彩》聊往事 第五代导演用电影名起外号

奚美娟

李少红

曹可凡 孙俪

严晓频

  《可凡倾听》全国两会特别节目《为时代喝彩》影视演员专场于3月5日、6日、9日、16日每晚22点档播出。节目由曹可凡及主持人王冠担纲主持,分为影视剧导演、影视演员、配音演员、歌手等四大主题,邀请包括全国人大代表关牧村、全国政协委员奚美娟在内的文化艺术界代表畅谈改革开放进程中的心路历程。

  李少红:

  外号《女人比男人更凶残》

  影视剧导演专场中,江海洋、张建亚、李少红等同为1978年进入北影学习的同窗,回忆起青涩往昔,江海洋爆料,在校期间曾和张艺谋、陈凯歌、田壮壮、张黎组成了一支“打遍北京艺术院校无敌手”的篮球队,“张艺谋是右前锋、我是左前锋、陈凯歌是中锋、控球后卫是田壮壮,还有一个后卫是张黎。我们还用当时的电影名为每个同学起外号。张艺谋在同届学生中年纪最大,所以获得了一部以讲述老狐狸带着一群小狐狸成长故事的纪录片所命名的外号——《狐狸的故事》。田壮壮的外号则是《儿子、孙子和种子》。”李少红表示,“也不知道为什么,他们给我起的外号是《女人比男人更凶残》。”不过,她也确实巾帼不让须眉,从业至今为观众奉上了多部影视佳作。

  他们的老师谢飞导演介绍:“当时我对张艺谋印象很深,因为他是那届里年纪最大的学生,非常认真。从1978年开始到1980年初,中国电影就出现了繁荣,这个繁荣是改革开放的成绩,是三代、四代、五代导演一起创造的。”1992年8月,张艺谋执导的《秋菊打官司》摘得威尼斯电影节金狮奖。1993年2月谢飞导演的《香魂女》和李安导演的《喜宴》摘得了柏林电影节金熊奖,同年5月陈凯歌的《霸王别姬》得了戛纳电影节最高奖项金棕榈奖。“一年不到的时间里,中国电影人囊括了国际三大电影节的最高奖项,这证明了改革开放的成绩。”

  严晓频:

  去找姜文玩结果安排为“女一号”

  影视演员专场中,祝希娟、奚美娟、张瑜、严晓频、赵静、何赛飞、孙俪、唐嫣等“上海女演员”汇聚一堂,她们回忆了不少拍摄趣事。奚美娟被主持人曹可凡那一代大学生奉为“偶像”,“当年我们读大学时看的话剧都是奚美娟老师主演的。”上世纪九十年代,她主演的话剧《留守女士》因为反映改革开放后很多人出国留学、留下另一半在国内留守的社会现象,红极一时。

  奚美娟笑着对一旁的严晓频说道:“你不也是留守女士。”严晓频笑答,自己只留守了11个月,就随丈夫一同去了美国,也正是在那里,她机缘巧合出演了国内第一部走出国门去海外拍摄的电视剧《北京人在纽约》。“我和姜文本来就认识,知道他们来美国拍戏后,就去玩。结果,被他们剧组的人围着看来看去。然后姜文跟我说,‘晓频,我们女一号因为出了点状况,还没有定下来,你是不是考虑一下,你特别合适。’”就这样,访友的严晓频成了姜文饰演的大提琴家王起明的妻子郭燕。

  孙俪:

  表演放鞭炮挨老师批评

  上海女演员们在大众眼里都有一个特性,就是“优雅”,她们的“气定神闲”因的是她们长久以来的默默努力、艺术积淀。已然成为电视剧“收视保证”的孙俪,现在每次拍戏前,还会找老师来讲解剧本,邀请各行业的朋友一起看剧本,告诉她不同角度对于这个角色的了解。“因为我心里一直没有底。我小时候是学跳舞的,不是一开始就吃表演这碗饭的。所以,我一直觉得相比专业演员,我还差一点,还可以再好一点。”她还有点“羡慕”先生邓超,“他有过大学四年学表演的经历,从形体到台词,但是我这段时间是缺失的。每一次拍戏,对我来说就是‘补课’,慢慢地补上这些缺失的课。我也常常问邓超,你们在学校里是怎么训练的。”

  访谈中,孙俪还笑着透露了自己一段学表演的趣事,“我上过一段时间的艺校。之前我一直觉得自己的形体没有问题,因为我是学舞蹈出身的。但是影视形体和舞蹈完全是两码事,有一次老师让我们表演放鞭炮。我一下子舞蹈动作就出来了,自己还在那儿等着让老师表扬呢。结果老师说,你这是什么动作,正常人听到鞭炮声不会是这种夸张的舞蹈动作。”因着这份努力与执着,孙俪抓住了时代给予的机会,闯出了属于自己的一片天空,也让大家记住了她饰演的每个角色。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:暴雨致广东部分地区遭受洪涝灾害 7.4万人受灾
下一篇:渝中区:打造花园城市形象
相关文章
佟大为亮相电影节 获最受欢迎男演员奖佟大为亮相电影节 获最受欢迎男演员奖
《庆余年》演员阵容曝光 老戏骨新生代齐亮相《庆余年》演员阵容曝光 老戏骨新生代齐亮
福布斯公布全球票房最高演员排行榜福布斯公布全球票房最高演员排行榜
不玩儿时尚的歌手不是个好演员——段超倾情演唱《姑娘啊》不玩儿时尚的歌手不是个好演员——段超倾
《何所》书写都市童话,贾乃亮展现专业演员素养《何所》书写都市童话,贾乃亮展现专业演员
演员王嘉畅聊公益新理念:“不吸烟才是酷”演员王嘉畅聊公益新理念:“不吸烟才是酷”
选对演员接地气 《侠盗联盟》惊喜大于套路选对演员接地气 《侠盗联盟》惊喜大于套路
李立群:好演员精神上敢于裸奔李立群:好演员精神上敢于裸奔
吴京:动作演员总说自己受伤有点矫情吴京:动作演员总说自己受伤有点矫情
杨幂:希望自己做一个“人民艺术女演员”杨幂:希望自己做一个“人民艺术女演员”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《周恩来与上海》图片展在中共四大纪念馆开幕
《周恩来与上海》图片
“春风行动”招聘会在铁路上海站北广场举行
“春风行动”招聘会在
临汾路街道有个神奇的“社区大脑”
临汾路街道有个神奇的
“放心早餐”占全市早餐供应一半以上 超千家早餐门店可实现“共享”
“放心早餐”占全市早
阿里云拟攻行香港智慧城市
阿里云拟攻行香港智慧
渝中区:打造花园城市形象
渝中区:打造花园城市形
热点排行
13年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次 3年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次
2父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信 父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信
3影视名人做客《为时代喝彩》聊往事 影视名人做客《为时代喝彩》聊往事
4渝中区:打造花园城市形象 渝中区:打造花园城市形象
5阿里云拟攻行香港智慧城市 阿里云拟攻行香港智慧城市
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加