欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市名人
父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信
2017-06-18 22:25:25  来源:人民网  编辑:SD-L0528

核心提示:6月18日,是父亲节。习近平与他的父亲习仲勋之间,有很多感人的故事。

6月18日,是父亲节。习近平与他的父亲习仲勋之间,有很多感人的故事。

  2001年10月15日,是习仲勋88岁生日。当时家人为习仲勋举办寿宴,唯有时任福建省长的习近平因公务繁忙而缺席。于是,习近平给父亲写了一封信。这封信既充满了对父亲生日的祝福,也有不能亲临父亲身旁的遗憾,但更多的是对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,表达了将父亲的好作风、好家风世代相传,投身于共产主义事业,投身于人民的坚定决心。

  信的全文如下:

  习近平给父亲的一封生日贺信

  敬爱的爸爸:

  今天是您的88周岁生日,中国人将之称为米寿。若按旧历虚两岁的话,又是您90岁大寿。这是一个值得庆祝的大喜日子。昨晚我辗转反侧,夜不能寐,既为庆祝您的生日而激动,又因未能前往祝寿而感到遗憾和自责。

  自我呱呱落地以来,已随父母相伴48年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深。我从您身上要继承和学习的高尚品质很多,最主要的有如下几点:

  一是学您做人。爸爸年高德劭,深受广大人民群众和我党同志、党外人士的尊敬。这主要是您为人坦诚忠厚、谦虚谨慎、光明磊落、宽宏大度。您一辈子没有整过人,坚持真理不说假话,并且要求我也这样做。我已把你的教诲牢记在心,身体力行。

  二是学您做事。爸爸自少年就投身革命,几十年来勤勤恳恳、艰苦奋斗,为党和人民建功立业,我辈与您相比,实觉汗颜。特别是您对自己的革命业绩视如过眼烟云,从不居功,从不张扬,更值得我辈学习和效仿。

  三是学习您对共产主义信仰的执著追求。无论是白色恐怖的年代,还是极左路线时期;无论是受人诬陷,还是身处逆境,爸爸对共产主义的信念仍坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。您的言行为我们指明了正确的前进方向。

  四是学您的赤子情怀。爸爸是一个农民的儿子,热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老,热爱您的父母、妻子、儿女。您自己博大的爱,影响着周围的人们。您像一头老黄牛,为中国人民默默的耕耘着。这也激励着我将毕生精力投入到为人民服务的事业中去。

  五是学您的俭朴生活。爸爸平生一贯崇尚节俭,有时几近苛刻。家教的严格,是众所周知的。我们从小就是在您的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这样的好家风我辈将世代相传。

  此时此刻,百感交集,书不尽言,上述几点,不能表达我的心情于万一。我衷心遥祝尊敬的爸爸健康长寿,幸福愉快!

  儿近平叩首

  二OO一年十月十五日

  作为党和国家领导人,习仲勋很重视家庭。习近平的母亲齐心曾回忆:“对于时任副总理兼国务院秘书长职务的仲勋来说,他宁愿在业余时间多照管孩子们一些,有时还要给四个孩子洗澡、洗衣服,那时我们的孩子都在住校或全托,这期间家里没有请保姆。对此,他视之为天伦之乐。尤其是当孩子们与他摔打着玩时,仲勋总是开心极了。”

父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信

  习近平与父亲习仲勋

  习仲勋教育子女颇为严格。2003年,时任浙江省委书记的习近平,在接受央视《东方时空》栏目采访时说道父亲的严厉。习近平上学时,一直住校,逢年过节才回家,“回家了以后,先是一溜,子女站在墙根上,接受他(习仲勋)的训话”;“也就是讲他自己怎么参加革命,你们今后一定也要革命,革命是怎么回事,我们听得耳朵都起茧子了,有的时候很想去玩一玩,很不耐烦,但是也不敢不听,这些东西(革命教育)也就潜移默化”。

  习近平儿时的生活非常简朴,“我们平常穿的衣服,且不说补丁摞补丁,而且都要穿兄弟姐妹的衣服,哥哥的交给妹妹,妹妹的交给弟弟,我比较惨的就是上面有四个姐姐,只有一个哥哥”,习近平说,所以他大部分穿姐姐的衣服,“花衣服,花鞋子,我绝对不干,但是也不得不穿。逢年过节了,我们也都去参加一些晚会,到人民大会堂,到天安门上面,工作人员说这是谁家的孩子这么破衣褴衫的?懂的就说这是习家的”。

父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信

  据习仲勋秘书张国英回忆,习仲勋曾对习近平说:“近平,不管你当多大的官,不要忘记勤勤恳恳为人民服务,真真切切为百姓着想,要联系群众,要平易近人,对干部有毛病有错误,要先跟他打招呼让他改,要是他还是不改那就是另外一回事了。批评教育要从严,但要给人出路。”

  习近平给父亲习仲勋八十八岁生日的贺信,原载《习仲勋革命生涯》,中共党史出版社、中国文史出版社2005年出版,668-669页

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:杨利伟:中国将启动第3批航天员选拔 女性2名
下一篇:您是我此生的英雄:这个父亲节,用心发现父爱
相关文章
父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均
您是我此生的英雄:这个父亲节,用心发现父爱您是我此生的英雄:这个父亲节,用心发现父爱
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《周恩来与上海》图片展在中共四大纪念馆开幕
《周恩来与上海》图片
“春风行动”招聘会在铁路上海站北广场举行
“春风行动”招聘会在
临汾路街道有个神奇的“社区大脑”
临汾路街道有个神奇的
“放心早餐”占全市早餐供应一半以上 超千家早餐门店可实现“共享”
“放心早餐”占全市早
阿里云拟攻行香港智慧城市
阿里云拟攻行香港智慧
渝中区:打造花园城市形象
渝中区:打造花园城市形
热点排行
13年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次 3年内我国地质矿山公园接待游客16.2亿人次
2父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信 父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信
3影视名人做客《为时代喝彩》聊往事 影视名人做客《为时代喝彩》聊往事
4渝中区:打造花园城市形象 渝中区:打造花园城市形象
5阿里云拟攻行香港智慧城市 阿里云拟攻行香港智慧城市
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加