欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市建设
拥抱数字经济 迈向高质量发展
2019-09-29 17:17:08  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:1984年,中国改革开放的总设计师邓小平第一次到深圳特区视察并欣然题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

图片10.jpg

1984年,中国改革开放的总设计师邓小平第一次到深圳特区视察并欣然题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

同样是在那一年,当时的航天工业部在深圳设立办事处。中国航天与鹏城自此结下不解之缘……

图片11.jpg

2016年10月31日,为贯彻落实中国航天科工转型升级发展战略,在航天科工深圳(集团)有限公司基础上设立的深圳航天工业技术研究院有限公司(简称航天工研院)宣告成立,开启了新时代企业转型升级发展的新征程。

时至今日,乘着粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的东风,航天工研院按照集团公司部署要求,围绕新业态体系,坚持以“三创新”为抓手、“四个化”为导向,深入贯彻落实“三个融入”(融入国家战略、融入地方战略和融入集团战略),正向着打造融合科生服务业生态集群的国际一流平台型智慧企业建设目标加速奔跑。

敢闯敢试 引领风气之先

图片12.jpg

广东是我国改革开放中得风气之先的地方。采访期间,无论是在航天工研院位于深圳福田区的本部,还是在位于南山区的智谷产业园,抑或是在位于东莞的欧科公司,处处能感受到经济特区特有的拼搏进取、创新创造的气息。

图片13.jpg

2019年年初,基于对世界范围内数字经济发展态势的分析,结合国家和深圳市对于发展数字经济的大力支持以及集团公司顶层指导,航天工研院党委书记、董事长刘浩率先提出了建设数字工研院的构想。数字工研院按照“数字党建”“数字治理”“数字产业”“数字员工”“数字风控”五个维度设计,以数据采集与价值挖掘为核心, 实现企业治理向智慧化升级,产业发展向数字化转型。

图片14.jpg

为全力推动项目建设,航天工研院大胆创新管理模式,以高效协同为目的,组建了跨组织团队“数字专班”。“数字专班”人员来自集团公司内三个法人单位,发挥各自优势并形成协同合力。院本部团队整合流程管理与信息化管理职能,充分发挥院级统筹优势;所属科创公司研发团队一体化调度指挥,并建立灵活的人才引进和薪酬机制打造互联网基因的研发队伍;集团公司网络信息总体部团队在架构、系统、商业模式等方面充分发挥1607工程牵引作用,确保数字工研院建设紧扣集团公司云端应用系统脉搏。经过高效组织和连续奋战,今年8月,数字工研院平台开始试运行。

据项目副总指挥楚宏理介绍,数字工研院分三期建设。其中第一期分数据化、智能化、智慧化三步走。目前数据化工作已经初现成效。

按照“产业上云、资源上云、架构开放、数据共享、互联互通、资源透明”的思路,航天工研院结合已有基础开展了各类产业云建设。科技创新服务云、营商枢纽云平台、AI能效云等,分别服务科创及云制造服务、国际化经营、装备制造、信息技术等主业板块。

目前,根据试运行中获得的反馈,项目团队进一步对平台进行优化改进。预计今年11月底,数字工研院平台1.0版本可正式上线运行。可以预见,数字工研院建设过程中形成的创新智慧,未来将成为其他企业进行数字化转型可资借鉴的解决方案。

多点开花 顺势而为开新局

图片15.jpg

航天工研院围绕“业务数据化、数据价值化、产业生态化”的目标,进行产业云化融合,重塑以数据为中心的产业价值链和生态链,实现产业的数字经济转型升级,目前已在多个业务板块塑造了新业态。

走进位于东莞的航天工研院所属欧科公司厂房,生产线上一派忙碌,工人正忙着组装中央空调设备。北京大兴机场、深圳地铁、三亚亚特兰蒂斯酒店……近年来,欧科空调系统解决方案应用的项目遍布全国各地。

作为AI能效云的建设主力之一,欧科公司自2008年成立以来就坚持以节能环保为方向,以技术创新为抓手,专注于商用空调产品的研发、生产、销售以及合同能源管理解决方案,截至目前总销售额达60亿元左右。

欧科公司总裁李鹏举告诉记者,尽管2019年中央空调行业整体形势不景气,但欧科公司依靠AI能效云打破了产业链间协同的地域、行业界限,增强产业竞争优势,在年销售额保持稳定的情况下,实现了利润水平的持续优化,数字化转型之路越走越顺。

“简单地说,数字化转型就是从卖装备向卖服务转型。” 李鹏举表示。据了解,科技创新是航天工研院的重要战略业务板块,通过加快生产要素流动和产业协同,提高全要素生产率,扩大市场占有率、利润率、创新力、服务力。

航天工研院所属航天科创中心是国家级双创示范基地,以科技创新服务为基础的一站式政企服务平台,已完成深圳、成都、南昌、宁波、重庆、南京等地科创中心建设,建成近6万平方米的“双创”运营空间,累积孵化了近350家双创企业。目前,航天科创围绕提升协同发展水平和产业化能力,正积极向智慧产业转型。

据航天科创公司总经理李宏介绍,今年6月,公司打造形成集精准化、智慧化的一站式企业服务平台——科技创新服务云。该平台可提供办公空间服务、政策辅导、需求发布与对接、园区基础服务、企业课堂、科创福利等近20类百余项服务。

图片16.jpg

截至目前,已有1.3万余家中小微企业及双创团队入驻科技创新服务云。依靠这一数字化共享平台,航天科创打造了由近50家紧密协作企业组成的生态企业圈,形成股权合作企业15家,预计今年可实现收入5.5亿元。

一直以来,民品贸易板块是航天工研院主要业务板块之一。为了可以快速了解民品国际贸易的业务发展状况、合同的执行情况、潜在风险情况、KPI完成情况,为民品国际贸易提供准确的数据支撑和决策依据,航天工研院搭建了营商枢纽云平台,深化推进民品贸易的数字化和智能化建设,打造以数字信息为基础、线上和线下相结合的业务生态链,优化各类产业要素及资源配置。

2019年初以来,航天工研院在党的建设、组织管理、市场开拓、产业投入、人才选用等方面做了大量工作,企业发展面貌焕然一新。

“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照集团公司党组的要求,聚各方优势,做创新先锋,通过3年时间的建设,使数字工研院到2021年全面实现智慧化。”刘浩表示,航天工研院作为中国航天科工在深圳的桥头堡,将紧紧抓住粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设的历史机遇,以数字产业为载体,以打造深圳国际科创中心为目标,深度对接“中央要求、湾区所向、地方所需、航天科工所能”,推动工研院高质量快速发展。

图片17.jpg

航天精神永传承

管理与数字化专班

图片18.jpg

管理与数字化专班(简称专班)成立于2019年3月13日,是航天工研院为加快推进转型升级,遵循数字经济发展规律、积极进行数字经济转型,充分抓住集团公司云端应用系统的发展机遇,拉开建设数字工研院序幕的积极尝试。

目前专班已形成60人规模的团队,实现流程与IT一体化、本部管理人员与所属单位研发人员一体化。成立后,专班肩负工研院数字化转型的重大使命,攻坚克难,先后克服办公条件艰苦、技术人员及管理人员短缺、组织模型不健全等困难,明确组织职责与管理架构,为数字工研院建设奠定坚实基础、提供坚强保障。

经过9个月的努力奋战,建设成果逐步展现,数字工研院建设很快从“突击战”转入“阵地战”,进入安营扎寨、稳扎稳打、转攻为守的阶段,后续专班将加强“全领域”“全体系”“全要素”研发,形成齐头并进、相互支撑的产品结构,充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,全面保障数字工研院1.0版能于2019年12月顺利上线。

亮丽公司智能化改造团队

图片19.jpg

亮丽公司智能化改造团队汇聚了公司技术部、自动化部、生产部的顶尖人才,团队深耕于传统行业的智能设备改造领域,具备丰富的自动化改造、非标设备制作、制造业设备管理经验。他们以用户需求为本,致力于向用户提供虚拟工厂数据采集设备的一体化输出方案。

截至日前,团队已完成105台生产设备的改造、更新,30台次核心生产设备的自主研发制造。仅仅经过一年时间的智能化改造,产能就从20万只攀升至280万只,增长了近14倍。团队成功研发的智能制造系统已实现数据采集、实时监控、降耗增产、产品追溯四大功能,提高了过程量化控制和智能质量决策的信息化支持能力。

航天科创云项目团队

图片20.jpg

2018年年底,科创公司基于自身业务发展和信息技术应用需求,拉开建设航天科创云平台的序幕,于2019年2月正式成立科创云项目部,现已形成17人规模团队。

项目团队自成立以来,肩负激活中小企业发展潜力的重大使命,致力于为中小企业提供精准化、智慧化、一站式的全新企业服务,明确项目需求与开发方向,接连克服了技术人员、运营人员及管理人员短缺和建设工期紧张等困难,为航天科创云平台的建设奠定坚实基础。

历经9个月的艰苦奋战,团队已完成几大功能模块的建设并收获近1800个注册用户。科创云项目团队将继续加强需求调研,精准匹配中小企业的迫切需求,在建设中不断摸索,逐步实现具有航天特色的“6+1”功能体系,充分发扬航天精神,全力保障航天科创云平台的功能建设与上线。

欧科公司多联机事业部

图片21.jpg

欧科公司多联机事业部成立以来已屡获“战功”,累计获得国家发明专利8项,实用新型专利44项,1项软件著作权,参与制定2项多联机产品国家标准,多次被企业内部评为“先进集体”。2018年,多联机事业部正式研发推出第五代EKRV-E系列全变频喷气增焓多联机,配置了42匹行业最大单模块机组,且每台机组最大可实现1000平方米建筑面积的空调需求,较常规机型可节省20%以上占地面积。除了节能,机组还能在寒冷地-30℃时稳定制热运行,为国家“煤改电”项目提供更多空调采暖解决方案。型号上市以来,备受客户青睐,2019年上半年即实现59.6%的销售增长,成为欧科空调最具竞争力的产品之一。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:建设航天秉初心 乘势风云梦必成
下一篇:返回列表
相关文章
聚焦 | 亮相2019全国经济发展与质量品牌大会,满记甜品收获三项大奖聚焦 | 亮相2019全国经济发展与质量品牌大
京标月饼白皮书在京发布,京东超市联合各大品牌共谋发展京标月饼白皮书在京发布,京东超市联合各大
40年,始终专注于推动空天推进技术发展40年,始终专注于推动空天推进技术发展
全国城市标准化创新发展研讨会月底将在郑州举办全国城市标准化创新发展研讨会月底将在郑
《财经》点评阿里“长子”发展史——最古老生意焕发新活力《财经》点评阿里“长子”发展史——最古
数字赋能:打造大中小企业融通发展新格局数字赋能:打造大中小企业融通发展新格局
巴彦淖尔:政金企助力天赋河套绿色高质量发展巴彦淖尔:政金企助力天赋河套绿色高质量发
赞播优鲜:发展最快的社区团购模式,没有之一赞播优鲜:发展最快的社区团购模式,没有之一
2019中国(铜陵)融媒体广告创新峰会看铜发展、品铜文化2019中国(铜陵)融媒体广告创新峰会看铜发展
贵阳天河潭发展迅速 新商业2019年底正式登场 国际大牌进驻贵阳天河潭发展迅速 新商业2019年底正式登
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
坚定不移建设城市绿色体系
坚定不移建设城市绿色
中建三局安装工程有限公司与一线工友共度元宵佳节
中建三局安装工程有限
中铁十局兴泉铁路一分部 做好节后复工“收心”工作及节后安全大检查
中铁十局兴泉铁路一分
万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大开业
万象新途·盛名鹭岛—
石榴庄村开展2018年第一次民主日活动
石榴庄村开展2018年第
信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会
信达天御项目举办庆圣
热点排行
1信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会 信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会
2吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景” 吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景
3李科成受邀为安徽省农委干部传授路演之道 李科成受邀为安徽省农委干部传授路演之道
4石榴庄村开展2018年第一次民主日活动 石榴庄村开展2018年第一次民主日活动
5万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大开业 万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加