欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市建设
崛起中的中国三四线城市,让小镇青年也有大势力
2019-01-23 16:11:43  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:近几年来,多种迹象表明,中国三四线城市的消费力呈现暴涨趋势,不少三四线城市的实际消费增长率超过了一二线城市,成为中国经济发展的重要元素。

近几年来,多种迹象表明,中国三四线城市的消费力呈现暴涨趋势,不少三四线城市的实际消费增长率超过了一二线城市,成为中国经济发展的重要元素。

CEIC调查的数据显示,第六次人口普查中,中国三线及以下城市的消费者占全国的七成以上,而GDP已经占到了全国的59%。与此同时,三线及以下城市贡献了中国三分之二的经济增长。

三四线城市同样成为中国旅游业中不容小觑的新势力,近期飞猪2018年度旅行报告中有一组三四线城市旅行消费的数据:三四线城市用户旅行人次增长超过30%,出境游用户同比增速高于国内整体出境游增速15%。

由此可见,三四线城市的旅游消费升级趋势显著,而在这些城市中贡献消费力的,正是那些颠覆大众想象的小镇青年”。

图片4.jpg

崛起中的三四线城市

改革开放以来,我国东南沿海带城市优先发展,深圳、上海等经济特区成立,让一线城市脱颖而出,随后二线城市紧跟其上,大量人才和资源涌入,这些地区也成为当时中国经济发展的动力所在。

但现如今,一二线城市互联网红利已开始“疲软”,互联网基础设施正全面下沉。在三四线城市,已有41.8%的用户会在网上购物,与一线城市的51%渗透率差距越来越小。在休闲娱乐方面亦如是,尽管收入没有一二线城市高,但是三四线城市娱乐休闲类的消费占比并不低。

与此同时,伴随着三四线城市的崛起,中国经济的增长模式,已经从过去依赖投资转变为现如今的依赖消费,中国已经从“世界工厂”演变成新兴的消费市场。实际上,我国有六百余个城市,一二线城市数量占比很小,更具有消费潜力的正是那些数量庞大,且正在飞速发展中的三四五线城市。

飞猪年度旅行报告中还有一组数据值得关注:三四线城市作为旅游目的地也发展迅猛,云南、新疆、贵州等地涌现出一批新兴的热门旅行目的地。

目前,不少三线及以下城市都在大力发展新型城镇,打造文化软实力、促进经济提质增效,使得文旅产业建设成为地方经济发展中的重要构成部分,文旅经济一方面可以促进就业、增加消费、拉动内需,另一方面,也可以对传统经济结构转型升级起到推动作用。

图片5.jpg

得小镇青年者得天下

那么问题也来了,谁才是三四线城市消费的中坚力量?答案正是“小镇青年”,他们生活在相对富裕的三四线城市,普遍接受过大学以上教育,在当地有一份体面的工作。同时,没有了一线城市的高额房贷与工作压力,小镇青年们拥有更多的闲暇时间和更多的可自由支配财产,以及更高的消费力。

与此同时,三四线城市的崛起,让年轻人们不必拘泥于一二线城市,新经济以及新技术在三四线城市迸发,创造出更多发展机会。自2015年开始,一线城市常驻人口首次出现负增长,人口回流现象开始显现,小镇青年群体也越来越庞大。

过去,尽管在一二线城市打拼收入更高,但同样的,压力更大、工作时长也更长,一年时间里未必有多少时间是可以拿出来休闲享受的。相比之下,三四五线城市的居民拥有更多的闲暇时间,日常娱乐和出门旅行都不成问题。淘宝、微博、抖音是这些小镇青年日常生活中必不可少的消遣方式,而海淘以及出境游玩可以说是他们生活中的调味剂。

可以预见的是,未来三四线城市地方政府在推动文旅产业建设方面还将加大力气,随着三四线城市城镇化建设的不断深化,优秀人才的不断涌入,还将展现出更加丰厚的实力,由于下沉城市人口基数重大,未来还将有着更大的发展空间。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“五大中心”提供全过程一站式服务 一大型健康服务综合体在湘湖启动
下一篇:返回列表
相关文章
一站式教培行业辅导传奇崛起——时代商学院一站式教培行业辅导传奇崛起——时代商学
天星小镇:新年灯会与特色美食可兼得天星小镇:新年灯会与特色美食可兼得
心怀祖国 志在圣贤“东方魂杯”大学青年榜样激励赛在国家会议中心正式启动心怀祖国 志在圣贤“东方魂杯”大学青年榜
茅盾青年文学院第二届征文启动 学而思助力学子书写时代气息茅盾青年文学院第二届征文启动 学而思助力
青年书法家杨吉兵青年书法家杨吉兵
8359所团委深挖青年助理工作激励机制8359所团委深挖青年助理工作激励机制
8359所团委组织青年助理年度考核答辩会8359所团委组织青年助理年度考核答辩会
全国文艺工作者服务基层景区青年文旅活动在赤水景区举行全国文艺工作者服务基层景区青年文旅活动
全国文艺工作者服务基层景区青年文旅活动盛大举行全国文艺工作者服务基层景区青年文旅活动
乐而雅宠爱肌系列产品新上市,唐嫣带您体验花王乐而雅宠爱小镇“呵护日”乐而雅宠爱肌系列产品新上市,唐嫣带您体验
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
坚定不移建设城市绿色体系
坚定不移建设城市绿色
中建三局安装工程有限公司与一线工友共度元宵佳节
中建三局安装工程有限
中铁十局兴泉铁路一分部 做好节后复工“收心”工作及节后安全大检查
中铁十局兴泉铁路一分
万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大开业
万象新途·盛名鹭岛—
石榴庄村开展2018年第一次民主日活动
石榴庄村开展2018年第
信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会
信达天御项目举办庆圣
热点排行
1信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会 信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会
2吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景” 吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景
3李科成受邀为安徽省农委干部传授路演之道 李科成受邀为安徽省农委干部传授路演之道
4石榴庄村开展2018年第一次民主日活动 石榴庄村开展2018年第一次民主日活动
5万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大开业 万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加