欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 城市建设
首届中国建筑科学大会在京盛大召开
2018-10-23 11:40:09  来源:时动品牌网  编辑:SD-L0528

核心提示:10月22日,由中国建筑科学研究院有限公司举办的首届中国建筑科学大会在京盛大召开。

10月22日,由中国建筑科学研究院有限公司举办的首届中国建筑科学大会在京盛大召开。此次会议以“智者创物”为主题,聚焦建筑行业科技创新,探索行业发展方向及趋势。来自政府部门的有关领导,院士、大师、国内外知名专家和企业家等五百余名嘉宾出席大会。

1.jpg 

图:大会现场

2018年是改革开放四十周年,也是中国建研院成立65周年,值此之际,通过举办首届中国建筑科学大会,分享65年来中国建研院在科研及工程实践方面取得的经验、成就与技术成果。同时,大会联合业界不同专业领域的院士、大师、专家学者,共同探讨和展望中国建筑未来发展的理念与方向。中国建研院作为本次大会主办方,希望通过搭建一个行业高端技术交流平台,激发建筑新思维,为行业的转型升级提供更多的灵感启发。

2.jpg 

图:中国建筑科学研究院限公司总经理许杰峰

 3.jpg

图:中国土木学会理事长郭允冲

中国建研院总经理许杰峰代表大会举办方致开幕辞。中国土木学会理事长郭允冲、中国建筑集团有限公司总经理王祥明、中国核工业建设股份有限公司总裁徐晓明、德国DIBt副院长卡斯特恩·卡塔克作为特邀嘉宾致辞,分别表达了对此次大会的期望及对中国建研院建院65周年的祝福,肯定了多年来中国建研院对中国建筑行业所做出的贡献,并希望通过此次大会,可以集思广益,凝聚共识,为推动建筑行业转型升级和可持续发展发挥积极作用。大会收到来自中国土木工程学会、中国建筑学会、中国工程建设标准化协会、中国建筑业协会、中国勘察设计协会、中国城科会、中国21世纪议程管理中心、中国建筑集团有限公司、中国核工业集团有限公司、中国诚通控股集团有限公司、中国建设科技集团股份有限公司、华东建设集团股份有限公司、启迪设计集团股份有限公司、同济大学、英国建筑研究院、法国建筑科学技术中心、德国建筑技术研究院、劳伦斯伯克利国家实验室、日本建筑研究所、国际标准化组织建筑施工机械与设备技术委员会、国际能源署太阳能供热制冷委员会等国内外多家单位和组织发来的贺信。

4.jpg 

图:中国建筑科学研究院限公司董事长王俊

中国建研院董事长王俊发表了《落实“新发展理念”,推进建筑行业高质量发展》的主题报告。报告指出,党的十九大对传统的建筑行业发展提出了更高的要求,而新能源、新材料、信息化等科技的快速应用和发展,会为建筑行业带来新一轮技术变革,绿色化、工业化、信息化和标准化已成为行业可持续发展的重要方向,为保障建筑行业高质量发展提供了重要途径。

随后,范维澄、缪昌文、刘加平、丁烈云4位中国工程院院士分别就建筑安全、建筑材料、建筑能耗、数字建造等方向发表了精彩演讲。

5.jpg 

图:中国工程院院士范维澄

范维澄院士以火灾安全为切入点,揭示了城市建筑在发生火灾时的灾害链演化与致灾机理,进而引出社会公共安全发展问题。近年来,公共安全科技已由过去的“技术与管理双轮驱动‘’,发展到现在的技术、管理与文化三足鼎立,并在建立智慧社会过程中发挥越来越重要的作用。

6.jpg 

图:中国工程院院士缪昌文

建筑行业的高速发展对建筑材料提出了更高要求。缪昌文院士针对混凝土如何应对严酷环境下提升耐久性的技术报告指出,作为建设工程用量最大的基础材料,须重视基于混凝土耐久性的新理论与新技术研究,混凝土需要满足不同工程、环境下提出的更多、更高、更新的要求,才能实现混凝土在全寿命周期内从施工期到服役期的优良性能。

7.jpg 

图:中国工程院院士刘加平

针对我国建筑能耗现状,刘加平院士表示,我国建筑节能伴随建筑质量的提升已达到了一个上升瓶颈,要想全方位实现提升建筑能耗水平,还需要大家共同去克服、去探索。建筑采暖、通风与空调能耗的节约潜力很大,会一定程度上促进我国建筑节能水平的发展。

8.jpg 

图:中国工程院院士丁烈云

数字建造是建筑行业升级的关键,丁烈云院士认为,新一轮科技革命已经到来,我们应该抓住这一历史机遇,高度重视数字技术对工程建造的变革性影响,在国家层面,制定以数字建造为核心的“中国建造2035”发展战略,实现建设行业的转型升级,为“一带一路”提供技术支撑,从建造大国走向建造强国。

下午进行的大会多领域学术报告,可谓是百家争鸣,各展所长。大会秉承开放、包容、多元的态度,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚建筑绿色化、工业化、信息化、标准化和建筑结构、质量安全等领域专家学者,共同针对提升建筑行业科技、标准创新水平和工程质量,展开精彩纷呈的讨论。

9.jpg 

专家指出,随着日益增长的建筑需求及科学技术大变革的趋势,建筑产业唯有顺势而为,主动拥抱变革,形成以绿色化为发展理念,以工业化为发展方式,以信息化为发展手段,以标准化为发展保障的核心发展路径,才能实现建筑业的转型升级与高质量发展。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:阿里钉钉+湖南联通强强联手,打通社区服务最后一公里
下一篇:首开初心薪火相传,共担使命温暖一城
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
坚定不移建设城市绿色体系
坚定不移建设城市绿色
中建三局安装工程有限公司与一线工友共度元宵佳节
中建三局安装工程有限
中铁十局兴泉铁路一分部 做好节后复工“收心”工作及节后安全大检查
中铁十局兴泉铁路一分
万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大开业
万象新途·盛名鹭岛—
石榴庄村开展2018年第一次民主日活动
石榴庄村开展2018年第
信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会
信达天御项目举办庆圣
热点排行
1信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会 信达天御项目举办庆圣诞迎元旦趣味联欢晚会
2吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景” 吉屋COO陈栋:智慧城市下构建未来房屋交易服务“新场景
3李科成受邀为安徽省农委干部传授路演之道 李科成受邀为安徽省农委干部传授路演之道
4石榴庄村开展2018年第一次民主日活动 石榴庄村开展2018年第一次民主日活动
5万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大开业 万象新途·盛名鹭岛—厦门途家盛捷罗宾森服务公寓盛大
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加