欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 旅居生活
春茶采摘在即,好消息来了:龙井产量不减品质更好
2018-03-09 12:50:03  来源:杭州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:今年的春茶,产量不会减少,味道还将更好,一定保证大家能喝上更高品质的西湖龙井。

图片1692.jpg

市园文局供图

春天的味道是怎么样的?是一口鲜笋,一抹花香,还是一杯清香怡人的西湖龙井?

“白云峰下两枪新,腻绿长鲜谷雨春。”三生万物,始于春季。杭州的春眼,就在西湖龙井。嫩绿可爱的茶尖在水中绽放,一眼可看尽浓浓春意。今年1月,雪降杭城,看着厚厚的积雪,许多茶友开始为“茶叶宝宝”担心,会不会对2018春茶造成严重的影响?

好消息来了!记者昨天从杭州西湖风景名胜区管理委员会农业局了解到:今年的春茶,产量不会减少,味道还将更好,一定保证大家能喝上更高品质的西湖龙井。

今年茶叶产量 与往年大致相同

宝云茶、香林茶、白云茶……

在历史上,西湖龙井拥有过许多名字。明朝至上世纪八十年代,它开始被叫做龙井茶,直到上世纪九十年代后正式被命名为西湖龙井茶。1965年,浙江省特产公司将狮峰、梅坞、西湖三个品类的龙井标准样调整为西湖龙井一个标准。

“色绿、香郁、味甘、形美”,炒制工艺独特的西湖龙井,一直深受国内外茶迷朋友的喜爱。所以每年一到初春,大家最期盼的就是春茶的采摘。那么,今年的大雪会不会对春茶产生影响呢?

昨天,杭州西湖风景名胜区管理委员会农业局主任科员姜新兵为大家解答了这个疑问。“目前,积雪不会对西湖龙井春茶的产量造成影响,预估产量会与往年大致相同。”姜新兵说,一定量的积雪,不会影响茶叶的生长,还会减少病虫灾害,使茶叶的品质变得更好。

新茶开采 就在本月中下旬

进入三月,杭州的降雨开始多了起来。关于茶叶的重点,开始从防冻转移到排水上。“茶园是不能积水的,我们这些年也一直在做相关的排水设施,随时观测,完善茶园的排水功能,减少雨水天气的影响。”姜新兵说,雨水一来,不光会对茶叶的生长带来影响,还会对采摘加工带来一定的难度。

“茶叶采摘后,都会经过摊放,一般来说时间为4到6小时,使茶叶的水分降低到70%到75%。但如果下雨的话,摊放时间就会长很多。”姜新兵说。

3月6日,淳安县千岛龙井的核心产区里商乡茶园开始今年第一批新茶的采摘。那么,杭州西湖龙井还要等多久?姜新兵表示,采摘时间就在本月中下旬,与往年差不多。“茶树最好的生长温度日均要在10℃以上,所以温度一上去,它们就长得快。”

行业更规范 为让市民喝到更高品质的西湖龙井

摊放、青锅、回潮、辉锅、分筛、挺长头、归堆、收灰……俗话说,龙井茶是靠一颗一颗摸出来的。精致细腻的手工制作过程,是它的一大特色。去年年底,《龙井茶机械手工组合操作规范》的出台,进一步规范了龙井茶的加工过程,有了它以后,西湖龙井的品质将越来越好。

记者看到,这份规范中,无论是对手工炒制的手势,还是手工辉锅的相应步骤等,都有明确的记录。比如,炒制好的茶叶干茶率应该≤6.5%,二青叶出锅摊凉至室温后要归堆,时间在30分钟至1个小时左右。

“以前没有这个规范,有些茶农可能会省略一些步骤。比如,摊放的时间,杀青叶摊凉回潮的厚度与时间等等。现在通过对机械手工组合内容的规范化,我们就可以对这些细节进行严格把控,来保证茶叶的品质。”姜新兵说。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:三月初的杭州,到处弥漫着春天的气息
下一篇:杭州赏花 热闹“开场”
相关文章
三月初的杭州,到处弥漫着春天的气息三月初的杭州,到处弥漫着春天的气息
杭州迎来春季旅游旺季 周末出门应该这样走杭州迎来春季旅游旺季 周末出门应该这样走
WOW享城市首站落地杭州 这个冬天有聚划算好温暖WOW享城市首站落地杭州 这个冬天有聚划算
蜂巢孵化器“浸入式”服务创新空间运营 杭州站获“2017国家级众创空间”蜂巢孵化器“浸入式”服务创新空间运营 杭
重磅!沿江高铁来了 串联22个城市 杭州出发8小时直飙成都!重磅!沿江高铁来了 串联22个城市 杭州出发8
动口不动手! 全国首家动口不动手! 全国首家"人工智能酒店"现
杭州大运河遗产保护宣传周即将开幕杭州大运河遗产保护宣传周即将开幕
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
比音勒芬度假旅游系列发布 解决出游着装需求
比音勒芬度假旅游系列
比音勒芬度假旅游系列 “趣·旅型”发布会完美收官
比音勒芬度假旅游系列
城市印象,遇见大阪车站城
城市印象,遇见大阪车站
淳安千岛龙井第一批新茶开采
淳安千岛龙井第一批新
杭州赏花 热闹“开场”
杭州赏花 热闹“开场
“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
“蛟龙”号在太平洋雅
热点排行
1双旦直降611元 华为智能家居上演温馨跨年 双旦直降611元 华为智能家居上演温馨跨年
2失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶 失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶
3父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难 父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难
4“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种 “蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
5市花白玉兰下周进入“盛花期” 集中观赏期估计只有三周左右 市花白玉兰下周进入“盛花期” 集中观赏期估计只有三
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加