欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 城市 > 旅居生活
三月初的杭州,到处弥漫着春天的气息
2018-03-09 12:42:18  来源:杭州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:在西湖边,动植物们也开始慢慢“苏醒”,但随着天气的转暖,一些危害西湖水质和景观的生物也开始活动。

图片1691.jpg

三月初的杭州,到处弥漫着春天的气息。在西湖边,动植物们也开始慢慢“苏醒”,但随着天气的转暖,一些危害西湖水质和景观的生物也开始活动。其中,就包括近些年“入侵”西湖的外来物种——福寿螺。

福寿螺原产于南美亚马逊流域。2003年,国家环保总局将福寿螺列入首批入侵我国的16种外来物种“黑名单”。它的外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高。食用生的或未充分加热的福寿螺后,可能引起管圆线虫等寄生虫在人体内感染,引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。同时,福寿螺的繁殖能力也很强,如果不加以控制,不仅会破坏湖面景观,还会影响西湖生态。

为了清除福寿螺,西湖水域管理处这些年一直与它们做着斗争。昨天一早,西湖清卫保洁员张喜国与其他队员就早早来到了卧龙桥水域,开始对这片区域进行清螺工作。

“二月底,我们就发现沿湖区域有零星的福寿螺,年初八回来,我们就开始进行全面清螺。”张师傅告诉记者,福寿螺一般喜欢与水草待在一起,为了找到这些“水中杀手”的身影,队员们每天都要沿着西湖搜寻打捞。“像茅家埠、卧龙桥、曲院风荷、岳湖都是它们常待的水域,3月到10月,是福寿螺的繁殖期,等到四五月份,粉色的福寿螺卵更是密密麻麻地出现。所以,趁现在螺还未大批量产卵,我们想多清一些,加紧打捞。”

目前,对付福寿螺,西湖景区采用的方法主要是人工清理,拿一些网兜类的器具,将螺与卵捞上来。有些贴在沿壁上的福寿螺卵,还需要用兜子刮下来,十分费力。

这几天,张师傅与队员每天都能打捞上来几百个螺。截至3月6日,今年已清理回收福寿螺5600余只。打捞上来的螺和卵,都已统一进行集中灭杀处理。

西湖水域管理处也通过本报呼吁大家:为了西湖水质,大家千万不要随意放生。西湖能容纳的生物种类与数量有限,随意放生,将对西湖原有的生态平衡造成影响甚至破坏。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:杭州迎来春季旅游旺季 周末出门应该这样走
下一篇:春茶采摘在即,好消息来了:龙井产量不减品质更好
相关文章
西湖落日醉游人西湖落日醉游人
航拍重庆“西湖”龙水湖航拍重庆“西湖”龙水湖
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
比音勒芬度假旅游系列发布 解决出游着装需求
比音勒芬度假旅游系列
比音勒芬度假旅游系列 “趣·旅型”发布会完美收官
比音勒芬度假旅游系列
城市印象,遇见大阪车站城
城市印象,遇见大阪车站
淳安千岛龙井第一批新茶开采
淳安千岛龙井第一批新
杭州赏花 热闹“开场”
杭州赏花 热闹“开场
“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
“蛟龙”号在太平洋雅
热点排行
1双旦直降611元 华为智能家居上演温馨跨年 双旦直降611元 华为智能家居上演温馨跨年
2失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶 失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶
3父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难 父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难
4“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种 “蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
5市花白玉兰下周进入“盛花期” 集中观赏期估计只有三周左右 市花白玉兰下周进入“盛花期” 集中观赏期估计只有三
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1