欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 城市 > 旅居生活
“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
2017-06-06 14:45:35  来源:中国新闻网  编辑:SD-L0528

核心提示:地时间6月5日,中国载人潜水器“蛟龙”号在西北太平洋雅浦海沟完成本航段第7次下潜,这是截至目前本航段采集海底生物样品最多的一次下潜,其中包括一个新的未知物种,还需科学家进一步鉴定。

“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种

  图片来源:央视新闻客户端。


  中新社北京6月5日电 (记者 阮煜琳)当地时间6月5日,中国载人潜水器“蛟龙”号在西北太平洋雅浦海沟完成本航段第7次下潜,这是截至目前本航段采集海底生物样品最多的一次下潜,其中包括一个新的未知物种,还需科学家进一步鉴定。

  记者从“向阳红09”船获悉,“蛟龙”号5日在西北太平洋雅浦海沟进行了中国大洋第38航次第三航段的第7次下潜,也是本航段截至目前采集生物样品最多的一次:共取得近底海水16升,变质岩53.8公斤,海参3只、海星1只、海绵1只、海蛇尾3只、未知物种1个。

  此次下潜主要任务是近底航行和观察,拍摄海底巨型底栖生物和海底地形地貌特征。“蛟龙”号下潜时,作业海区风雨来袭,潜水器在各岗位人员的协力配合下成功下潜,最大下潜深度5136米,水中时间9小时1分,作业时间3小时8分钟。下潜人员为潜航员傅文韬、杨一帆和科研人员许恒超。

  据傅文韬介绍,这次下潜遇到了含水量特别多的一种海参,机械手一捏感觉很有弹性,以往这种海参采集到甲板上会化掉,因此这次并未采集该样品,而是采集了3只更饱满的海参。这3只海参像果冻一样摊在科学家的实验室固定器皿上,其中一只海参呈透明状,内部器官构造清晰可见。

  中科院海洋研究所海绵动物分类专家龚琳对采集的海绵进行初步判断,认为本次采集的海绵很有可能是肉食海绵,它能主动捕食一些小型的甲壳动物,这与绝大多数海绵通过体表一个个小孔滤食海水中的食物颗粒不同,目前就外观看无法分辨该海绵属于哪一纲,还需要进一步研究。

  本航段首席科学家陈新华说,本次下潜采集到一个外形像海兔的新未知物种,还需进一步鉴定。在5100米深海的环境下,存在着数量可观的大型生物种类,本次采集的生物,对了解雅浦海沟大型生物的分布特征、研究生物与环境间的相互作用机制提供了珍贵的样品资源。

  根据安排,6月7日,“蛟龙”号将进行本航段第8次下潜。(完)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
比音勒芬度假旅游系列发布 解决出游着装需求
比音勒芬度假旅游系列
比音勒芬度假旅游系列 “趣·旅型”发布会完美收官
比音勒芬度假旅游系列
城市印象,遇见大阪车站城
城市印象,遇见大阪车站
淳安千岛龙井第一批新茶开采
淳安千岛龙井第一批新
杭州赏花 热闹“开场”
杭州赏花 热闹“开场
“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
“蛟龙”号在太平洋雅
热点排行
1双旦直降611元 华为智能家居上演温馨跨年 双旦直降611元 华为智能家居上演温馨跨年
2失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶 失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶
3父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难 父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难
4“蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种 “蛟龙”号在太平洋雅浦海沟捕获深海未知新物种
5市花白玉兰下周进入“盛花期” 集中观赏期估计只有三周左右 市花白玉兰下周进入“盛花期” 集中观赏期估计只有三
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加